Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Такоев: Тамерлан Агузаров не открыл Америку

Такоев: Тамерлан Агузаров не открыл Америку

Экс-председатель правительства Сергей Такоев прокомментировал «Абон» заявление главы республики Тамерлана Агузарова о том, что в бюджете-2015 не были заложены зарплаты за последние три месяца года.

По словам Такоева, «Тамерлан Агузаров не открыл Америку» и такая ситуация складывается в республике не первый год. Связано это с установленными параметрами, в которые необходимо укладываться, и утвержденным минфином России максимальным размером дефицита. В 2013-м, 2014-м, 2015-м гг, чтобы свести бюджет, зарплаты бюджетникам и отчисления за неработающее население в фонд медстраха закладывали на 10 месяцев года.

«Последние годы сам принцип формирования бюджета таков. А далее уже шла работа с минфином России, работа по поиску дополнительных доходов. К сентябрю в бюджет уже вносили поправки. Если какой-то суммы все-таки было недостаточно, тогда сокращали расходы, которые в начале года закладывали на развитие региона, на инвестиционные программы. Этот процесс проходил летом», — сказал Сергей Такоев.

Одной из причин такой ситуации экс-премьер назвал то, что лишь в начале года определяется сумма дотаций, которая будет направлена из федерального бюджета на выплату заработной платы. Так как сумма на момент принятия бюджета неизвестна, заранее предусмотреть в доходной части эти средства невозможно. На текущий год были также заложены зарплаты и отчисления в ФОМС за 10 месяцев. Однако уже в мае в бюджет были внесены изменения: правительству удалось изыскать 571 млн рублей на отчисления за неработающее население в фонд медстраха.

Таким образом, новый кабмин был избавлен от необходимости искать эту сумму, тогда как об отсутствии средств на зарплаты бюджетникам было известно с первых дней работы нового руководителя республики. «Когда Тамерлан Кимович вступил в должность, ему все это было изложено, представлены справки. В середине июля он вылетал к Антону Силуанову (министр финансов России – прим. «Абон») с письмом, где излагалось, что у республики не хватает средств на зарплаты. Просили дополнительные средства и еще какие-то кредиты.

На вопрос с чем связано невыполнение плановых показателей по акцизам на алкогольную продукцию, экс-премьер ответил, что старым кабмином на эту статью доходов «возлагались большие надежды».

«Таймураз Мамсуров лично встречался в Правительстве России. Затем вопрос по акцизам на алкоголь был поручен моему заместителю Валентину Базрову. У него были конкретные договоренности с Росспиртпромом, что 3-4 предприятия в этом году получат лицензии и акцизную марку. По нашим расчетам даже без дополнительных средств это могло перекрыть дефицит. Сейчас кто занимается этим вопросом, сказать не могу, потому что 5 месяцев как не работаю»,- добавил он.

Комментируя высказывание главы Северной Осетии, Сергей Такоев с недоумением отметил, что «вопросы эти не новые и не совсем понятно для чего это было озвучивать». «Как сказал Конфуций, учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно»,- отметил Такоев.

Напомним, 28 октября в своем выступлении на заседании совета муниципальных образований Тамерлан Агузаров заявил, что в бюджет республики не были заложены средства на выплату заработной платы за октябрь, ноябрь, декабрь. Однако уже сегодня, 29 октября, на заседании парламента республики было объявлено, что средства найдены – республика получит бюджетный кредит в сумме 1 050 млн рублей.

Источник:
455
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...