Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Киргизия и Таджикистан затеяли обмен территориями

Киргизия и Таджикистан затеяли обмен территориями

Ситуация вокруг спорных участков на киргизско-таджикской границе может сдвинуться с мертвой точки. Бишкек предложил Душанбе новый вариант решения проблемы – обмен территориями. Пока что речь идет о проекте обмена 12 гектаров приграничных территорий.

Вице-премьер Киргизии Абдырахман Маматалиев описывает возможную сделку следующим образом: «Мы получим участки, которые находятся в селе Кок-Таш (юг Киргизии, Баткенская область. – «НГ»), где находится кладбище, Таджикистан – участки ниже данного села». Если предложение будет принято, этот обмен станет первым в истории взаимоотношений двух стран и станет первым шагом для завершения затянувшейся дискуссии о принадлежности территорий. Чиновники обеих сторон при этом неустанно подчеркивают, что меняться готовы только на равноценные участки земли.

Общая площадь спорных участков, на которые претендуют и Бишкек, и Душанбе, составляет 145,2 тыс. гектаров. Таджикистан предлагал поделить спорные участки пополам, Киргизия – отказывалась. В аргументации стороны использовали старые карты, содержавшие расхождения, так как Таджикистан апеллировал к картам 1924–1927 годов, а Киргизия предлагала основываться на картах 1958–1959 и 1989 годов.

За последние годы две соседние страны не смогли договориться ни по одному километру спорной территории. Ситуация в последние пару лет стремительно ухудшалась – участились столкновения уже не только между местными гражданскими жителями, но и военнослужащими. В последний раз – летом нынешнего года дело дошло до того, что в конфликте стороны использовали минометы. Эксперты называли приграничные споры одним из наиболее серьезных рисков для обеих стран.

В 2014 году таджикские журналисты констатировали: «Киргизия сегодня является, пожалуй, единственным нашим соседом в Центральной Азии, с которым у Таджикистана есть полное взаимопонимание по экономическим и, что важнее, энергетическим проектам. Это наш друг. Но даже с ним мы не можем договориться».

Для сближения позиций на этот раз переговорщики решили отказаться от манипуляций старыми картами и решили взять за основу диалога четыре документа: «О создании СНГ», Алма-Атинскую декларацию, Договор от 1994 года о неприкосновенности границ, Соглашение от 1996 года, обязывающее стороны при возникновении спорных ситуаций руководствоваться при возможности уже подписанными документами. По словам Маматалиева, таджикская делегация обещает приехать на переговоры в Бишкек 5 ноября с ответными предложениями.

Надо отметить, что ни для Бишкека, ни для Душанбе реализация предлагаемого сценария с обменом земель все пограничные проблемы не закрывает. У Киргизии есть вопросы по границе с Узбекистаном, у Таджикистана – с Узбекистаном и Афганистаном. На последней ситуация наиболее тревожная, причем дело не в демаркации и делимитации, а в том, что в эти дни, в нескольких километрах от нее на территории Афганистана идут ожесточенные бои между талибами и правительственными формированиями. 

     Григорий Михайлов

 

 Бишкек

Источник:
207
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...