Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Через испытания — с малым бизнесом

Через испытания — с малым бизнесом


Руководство Краснодара рассчитывает, что нынешний экономический кризис, как и предыдущий, город сможет легко преодолеть за счёт развитого малого и среднего бизнеса. Эти ожидания вполне обоснованны — сегодня сегмент МСБ уже формирует порядка половины выручки всех предприятий Краснодара и со времён прошлого кризиса заметно укрепился

За последние годы первые места Краснодара в различных рейтингах российских городов, кажется, перестали удивлять — тем интереснее появление муниципалитета не в общих списках типа «рейтинг счастья горожан» или «рейтинг качества жителей», а в специализированных проектах, позволяющих более детально рассмотреть причины успехов города. В одном из таких исследований, которое на днях было опубликовано РБК, Краснодар был признан самым быстрорастущим городом России на основании серии параметров — роста населения, количества предприятий, динамики зарплат, авиапотока, оборотов розничной торговли и т. д.

Титул самого быстрорастущего города по нынешним меркам дорогого стоит: во время кризиса вопросы роста, а точнее, его источников, всегда выходят на первый план. В Краснодаре ответ на них был получен ещё во время кризиса 2008–2009 годов: основной «подушкой безопасности» для устойчивого развития города является развитие малого и среднего предпринимательства. Сегодня город рассчитывает пойти по уже проторенной антикризисной дороге. «Краснодар практически по всем показателям находится на передовых позициях, но есть проблемы и недостатки. Главное — не снижать темпов роста, не допускать застоя. Особое внимание необходимо уделять развитию малого и среднего бизнеса, поддержке предпринимательства. В условиях негативных экономических ожиданий именно эта отрасль поможет Краснодару эффективно наполнять бюджет, будет содействовать занятости населения», — заявил ещё в середине прошлого года мэр города Владимир Евланов.

Рукотворная привлекательность

Главным преимуществом Краснодара для ведения бизнеса является повышенное внимание властей к деловой привлекательности города. Ещё в 2008 году Краснодар занял первое место в списке самых привлекательных для бизнеса российских городов с населением более 200 тысяч человек по версии журналов «Форбс» и «РБК». А в опубликованном в том же году Рейтинге российских городов по условиям ведения бизнеса, который был выполнен Институтом ситуационного анализа и новых технологий (ИСАНТ) по заказу журнала «Эксперт», Краснодар получил наилучшие среди городов юга России показатели по группе факторов, отражающих степень соответствия качества управления потребностям бизнеса. При этом по степени соответствия уровня региональных и муниципальных налогов и сборов потребностям бизнеса Краснодар занял третью строчку в России, а по двум индикаторам уровня коррупции — вовлечённости чиновничества в бизнес и распространённости взяток за предоставление незаконных преференций — получил лучшие показатели, чем в среднем по стране.

 9gorod2.jpg

С тех пор прошло семь лет, российская экономика прошла через два экономических кризиса, и сравнение показателей развития бизнеса в Краснодаре за этот период показывает, что свои главные козыри для предпринимателей город не утратил — даже несмотря на то, что ушёл в прошлое «олимпийский» фактор. Если в 2007 году в кубанской столице действовали 38 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, то в своём недавнем выступлении в городской думе по итогам прошлого года Владимир Евланов привёл такие показатели: в сегменте МСБ зарегистрированы и работают почти 70 тысяч субъектов, в которых заняты почти 232 тысячи работников, а оборот достиг уже почти 622 млрд рублей. «А начинали с показателей в два-три раза меньше», — напомнил градоначальник. Действительно, в 2007 году суммарный оборот предприятий МСБ в Краснодаре составлял 294,5 млрд рублей, а количество занятых равнялось примерно 155 тысячам человек.

Благодаря опережающему росту предприятий малого и среднего бизнеса в Краснодаре их совокупная выручка уже приблизилась к половине оборота всех хозяйствующих субъектов в муниципальном образовании. Уровень развития сегмента МСБ оказывает решающее влияние и на такой важный параметр социального самочувствия территории, как зарегистрированная безработица, которая в Краснодаре составляет всего 0,3% от экономически активного населения. Регулярное появление новых рабочих мест обусловило значительный приток в Краснодар жителей соседних сельских районов, а также Республики Адыгеи, которые со временем обживаются в городе, приобретают здесь жильё, открывают собственный бизнес.

К этому нужно добавить и значительный миграционный приток из других регионов России (в первую очередь северных), причём не только в силу благоприятных климатических условий Кубани. Согласно недавнему исследованию компании HeadHunter, всего за год количество соискателей вакансий, готовых переехать в Краснодарский край (а в большинстве случаев это означает переехать именно в Краснодар), выросло в 4,5 раза — до 15 тысяч резюме. Это, кстати, в очередной раз подтверждает, что с завершением олимпийского проекта работы в Краснодаре меньше не становится. Напротив, диверсифицированная экономика в условиях падения мировых цен на нефть является важным конкурентным преимуществом. По мнению Сергея Геращенко, заместителя руководителя группы ВКБ, одной из крупнейших девелоперских компаний юга России, этот фактор может ускорить миграционные потоки, между тем, Краснодар для желающих переехать с «северов» давно имеет репутацию города «первого выбора». 

Инструменты деловой коммуникации

Акцент на развитии сегмента МСБ принципиально важен в условиях очередного экономического кризиса, и здесь Краснодар уже идёт по проторённой дороге, поскольку во время предыдущего кризиса именно ставка на МСБ позволила пройти его практически безболезненно. Именно тогда подтвердили свою эффективность и многие механизмы взаимодействия власти с бизнесом, такие как Совет по делам предпринимательства, была выстроена система субсидирования и поддержки МСБ. Все эти меры позволили Краснодару в 2008-2009 годах, несмотря на кризис, заметно нарастить поступления в муниципальный бюджет.

Одним из основных инструментов поддержки МСБ в Краснодаре является муниципальная программа содействия развитию малого и среднего предпринимательства; последний подобный документ был принят осенью прошлого года. Первоначально её бюджет на 2015–2018 годы составлял 44,05 млн рублей, но в новой редакции он был увеличен до 63,55 млн рублей. Одним из ключевых направлений программы является развитие инновационных предприятий и АПК — по итогам реализации программы предполагается значительно увеличить площадь теплиц и объём реализации мяса, произведённого в границах города.

 9gorod3.jpg

Весьма существенным моментом для развития деловой среды Краснодара следует назвать и открытость городских властей для общения с бизнесом. Мэр Владимир Евланов — постоянный участник различных деловых мероприятий городского, регионального и федерального уровней — в том числе ежегодного форума крупнейших компаний ЮФО, который «Эксперт ЮГ» с 2010 года проводит именно в Краснодаре.

В ходе этих ассамблей Евланов не только напоминает о тех успехах, которых добился Краснодар, но и неизменно выступает на стороне интересов бизнеса. В частности, в конце прошлого года на состоявшемся в Москве круглом столе по вопросам налогообложения предпринимательства мэр Краснодара открыто выразил опасения в целесо­образности введения муниципальных налоговых сборов для торговых предприятий. «Нельзя не учитывать, что любой муниципальный бюджет напряжён и есть потребность в доходах. Но надо чётко представлять и понимать, что лучше: сиюминутные доходы либо долгосрочная перспектива с прицелом на рост отдачи от бизнеса», — подчеркнул Владимир Евланов, вновь напомнив, что развитие малого и среднего бизнеса является для Краснодара стратегически важной задачей.

Со своей стороны, администрация Краснодара выступает организатором ряда крупных деловых мероприятий, улучшающих не только деловой климат, но и привлекательность города как центра делового туризма. В частности, городские власти ежегодно проводят форум «Дни малого и среднего бизнеса кубанской столицы», к участию в котором в прошлом году было привлечено более двухсот  субъектов МСБ, мероприятие посетили около 4 тысяч человек, было подписано порядка 10 соглашений.

Инфраструктура без компромиссов

Наиболее слабым звеном развития Краснодара давно считается инфраструктура в самом широком смысле этого слова. Во многом эта ситуация является наследием советского периода, когда Краснодар не входил в число наиболее экономически «продвинутых» городов и не получал значительных инвестиций в строительство дорог и энергетических мощностей. Отголоски этого чувствуются до сих пор. Например, в упомянутом выше исследовании ИСАНТ говорилось, что Краснодар существенно отстаёт от среднероссийских показателей по уровню ресурсно-сырьевого обеспечения, больше всего — по обеспеченности электроэнергией и газом.

Отчасти отставание в энергетической инфраструктуре было ликвидировано благодаря Олимпиаде в Сочи, поскольку в рамках олимпийского проекта был успешно реализован проект расширения Краснодарской ТЭЦ (ООО «ЛУКойл-Кубаньэнерго») с вводом в строй парогазовой установки мощностью 410 МВт. Однако по-прежнему остро стоят вопросы развития дорожно-транспортной инфраструктуры — уровень уличных пробок в Краснодаре давно и небезосновательно сравнивают с московским. Быстрый рост новых микрорайонов на окраинах города предъявляет новые требования и к общественному транспорту и социальной инфраструктуре.

Таковы основные задачи на перспективу, и краснодарские власти рассчитывают, что они будут решены во взаимодействии с бизнесом. Эффективных кейсов частно-государственного партнёрства в Краснодаре уже достаточно, причём не только в сфере строительства жилья и сопутствующей инфраструктуры. Например, в 2013 году в городе на базе этой схемы был введён в эксплуатацию современный мусороперерабатывающий завод, инвестиции в первую очередь которого составили 330 млн рублей. В то же время проектов в сфере ГЧП может быть заметно больше. «Мы не должны строить ради того, чтобы строить, прежде всего нужен комфорт, — заметил врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе недавней поездки по городу. — Если не заложить социальные объекты в необходимом количестве ещё на стадии строительства микрорайона, то жители рано или поздно спросят, почему их нет. И тогда уже никому не объяснишь, как так получилось, что изначально все эти вопросы не были предусмотрены».

В свою очередь, предприниматели ждут от руководства города более динамичной работы. «Сегодня к краснодарским властям, наверное, одно пожелание — не останавливаться, — говорит генеральный директор крупной строительной компании "Европея” Алексей Трушин. — В крае и городе много сделано для улучшения инвестиционной привлекательности Краснодара, но в то же время в стране есть примеры более инновационного развития — например, Казань, Новосибирск, Красноярск, где происходят создание и развитие технопарков, поиск наиболее эффективных направлений специализации региона, внедрение информационных технологий в процессы жизнедеятельности города и региона. Необходимо дальнейшее улучшение социальной и инженерной инфраструктуры, развитие диалога власти и бизнеса, внедрение и развитие информационных технологий».

В то же время практически все представители краснодарского бизнеса, с которыми нам приходится общаться, признают, что их город сегодня является одним из самых привлекательных в России для ведения бизнеса, соглашаясь с выводами многочисленных рейтингов. Пожалуй, наиболее авторитетно в данном случае выглядит точка зрения основателя торговой сети «Магнит» Сергея Галицкого, который уже несколько лет подряд выступает первым лицом краснодарского бизнеса на федеральном уровне. Редкое интервью Галицкого столичным изданиям обходится без вопроса о том, почему он до сих пор не перебрался в Москву, — кубанский миллиардер неизменно отвечает: «Мне и в Краснодаре хорошо».

 

280
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...