Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Жилье ушло на каникулы. Жилья не будет в Осетии

Жилье ушло на каникулы. Жилья не будет в Осетии

 

Владикавказский рынок недвижимости переживает период сильного спада. Горожане если и покупают квартиры, то только в ипотеку.

При наличии огромного количества жилья на городском рынке недвижимости, спроса на него в течение полугода практически нет. Риелторы связывают такой спад с экономическим кризисом. Колебания курса доллара привели в первую очередь к снижению ликвидности вторичного жилья. Сегодня цены на него аналогичны ценам двухлетней давности. Если двухкомнатная квартира два года назад в среднем стоила до двух миллионов рублей, то сейчас ее можно приобрести за 1,5-1,7 млн. А цены на квартиры в новостройках остались прежними, так как постоянно дорожают стройматериалы.

«Вторичное жилье подешевело в связи с тем, что было много предложений по новостройкам. Но при этом спрос на «вторичку» не растет, так как у людей нет возможности покупать за «наличку». Был период, когда не покупали «вторичку» – она простаивала, а покупали жилье в новостройках. Само собой, вторичное жилье стало дешеветь, но спрос на него не появился из-за кризиса. Если раньше агентство продавало в неделю 7 квартир, то сейчас 3 квартиры. Продажи и покупки сильно сократились», – говорит руководитель отдела продаж владикавказского агентства недвижимости Адиль Алиев.

Между тем, говорить о спаде по ипотекам, который наблюдался на рынке недвижимости еще в начале года, сейчас не приходится. Банки постепенно снижают процентные ставки на жилье, что дает горожанам возможность решать квартирные вопросы без серьезных финансовых потерь. Так, процентная ставка на строящееся жилье в «Сбербанке» снизилась с 11,9% до 11,3%, на «вторичку» - с 16-19% до 14%. При этом брать ипотеку выгодно в том случае, если после покупки сдавать квартиру в аренду.

«Сегодня и это сложно сделать. Да, на «вторичку» процентная ставка снизилась, но за счет того, что у людей мало средств, нет денег на съем. Этот рынок тоже упал. Если однокомнатная квартира в «хрущевке» со средним ремонтом до кризиса стоила 10-12 тыс., то сейчас она обойдется в 8-10 тыс. На общие дворы или бывшие общежития спрос тоже очень низкий», - отметил риелтор.

Страдают от последствий кризиса и сами застройщики, которые планировали достроить дома и быстро их распродать. Снижают спрос и «суперсрочные варианты» - предложения горожан по срочной продаже квартир.  

«Раньше такое бывало раз в три месяца, не чаще. Звонит клиент и просит срочно продать его квартиру. Сегодня таких предложений появляется очень много, так как жилье не продается, а у людей долги. Поэтому на рынке появляется много жилья по цене ниже, чем у застройщика. Например, квадратный метр у застройщика стоит 35 тыс., а собственник в этом же доме продает за 30-32 тыс. просто из-за срочности. Такие ситуации очень сильно подкосили застройщиков», - рассказал Адиль Алиев.

Небольшого роста спроса на недвижимость специалисты ожидают к зиме. Как правило, новый год начинается с поправок в законе, и люди опасаются ухудшения ситуации. Риелторы прогнозируют изменения в системе налогообложения и договорах долевого участия.

«Ходят слухи, что договоры долевого участия могут вообще исключить.  Если это произойдет, то застройщикам придется полностью за свои деньги завершать свои дома, а потом только их распродавать. Но это нужно для стабилизации рынка, чтобы не было обманутых дольщиков», – добавил риелтор.

Сейчас во Владикавказе строительство нового жилья ведется не так активно, как, например, в прошлом году. В городе завершается строительство домов на БАМе, 18-м микрорайоне (ул. Барбашова, Доватора, Московская, Мамсурова) и "Вишневом саду". 


Милана 15-Тадеева

Источник:
221
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...