Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Кабардинские банкиры утратили капитал

Кабардинские банкиры утратили капитал


ЦБ РФ отозвал лицензию у столичного банка «Еврокоммерц», основными владельцами которого были бизнесмены из КБРЗа последние годы банк неоднократно фигурировал в ряде финансовых скандалов и оставил после себя непростое наследство на Северном Кавказе. Например, в Северной Осетии через «Еврокоммерц» получали пенсии и социальные выплаты более 12 тысяч человек, а в Ингушетии за день до краха из местного отделения банка при странных обстоятельствах была похищена крупная сумма.
Формулировки ЦБ, связанные с отзывом лицензии, позволяют предположить, что деятельность руководства «Еврокоммерца» имела мало общего с законом. 
Совокупность статей
Крах банка «Еврокоммерц», занимавшего 251-е место по активам в федеральном списке кредитных организаций, стоит особняком на давно ставшем привычным фоне регулярных сообщений об отзыве банковских лицензий.
Об этом говорит список оснований для прекращения работы банка: настолько серьезных прегрешений за последнее время, пожалуй, не было ни у одного из недавно покинувших рынок игроков.
Согласно официальной информации ЦБ РФ, деятельность «Еврокоммерца» «была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах». Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
На момент отзыва лицензии финансовые показатели «Еврокоммерца» не соответствовали ни одному из нормативов ЦБ по достаточности собственных средств (капитала) – фактически банк полностью утратил свой капитал. Также ЦБ установил в банке существенную недооценку кредитных рисков и представление недостоверной отчетности.
​О серьезных проблемах в «Еврокоммерце» стало известно еще год назад, когда Национальное рейтинговое агентство (НРА) понизило его рейтинг до уровня ВВВ. Уже тогда отмечалось, что банк работает в убыток (который по итогам прошлого года составил 47,1 млн рублей), одновременно наращивая просроченную задолженность по кредитам: за десять месяцев 2014 года она выросла на 44%.
Бизнес «Еврокоммерца» был сосредоточен в сегменте розничного кредитования (на него приходилось почти две трети кредитного портфеля), который поначалу сулил большие доходы, но с началом нового экономического кризиса оказался высокорисковым. При этом основным источником пассивов банка выступали вклады населения, что также усиливало риски в условиях нестабильности отечественной экономики.
Уже в феврале этого года НРА дало «негативный» прогноз по рейтингу «Еврокоммерца», а в середине октября – после того как банк был отключен от системы электронных срочных платежей – снизило его ранг кредитоспособности до ВВ+. Всего через неделю банк был лишен лицензии.
Родом из Нальчика
Банк «Еврокоммерц» был основан еще в 1992 году и первые семь лет работал под вывеской «Кавказский банк реконструкции и развития». До середины прошлого десятилетия это был небольшой региональный банк, зарегистрированный в Нальчике и имевший 11 офисов в Кабардино-Балкарии.
Переломный момент в истории «Еврокоммерца» наступил в 2007 году, когда 85% акций банка приобрела страховая компания «Россия» – крупный игрок на отечественном страховом рынке (11-е место в федеральном рейтинге страховщиков в 2012 году). Стоимость сделки тогда оценивалась в 200-250 млн рублей. Через несколько лет после этого «Еврокоммерц» сменил «прописку» с Нальчика на Москву и стал активно расширять свою сеть: офисы банка появились в Тамбове, Липецке, Краснодаре, Черкесске, Ростове-на-Дону и т.д.
Тем временем страховая компания «Россия» в октябре 2013 года была лишена лицензии, и банк «Еврокоммерц» оказался под контролем группы физических и юридических лиц, главным образом выходцев из Кабардино-БалкарииОдин из наиболее крупных пакетов акций банка (19,89%) принадлежал бизнесмену Арсену Сибекову, который также возглавляет нальчикское рекламное агентство «DB-Студия».
Его родственником является нынешний вице-премьер правительства Дагестана Артур Сибеков (курирует привлечение инвестиций и взаимодействие с федеральными органами власти), ранее входивший в совет директоров страховой компании «Россия» и возглавлявший наблюдательный совет «Еврокоммерца».
В Кабардино-Балкарии Сибеков также известен как зять бывшего главы местного отделения Пенсионного фонда РФ Хасанби Шеожева, который несколько лет назад стал фигурантом громкого уголовного дела.
В июле 2012 года при задержании Шеожева стало известно, что за пару лет до этого он приобрел для нужд Пенсионного фонда здание у компании, которой руководил еще один его зять – бизнесмен Аслан Амшоков. В результате государству был нанесен ущерб на сумму почти 56 млн рублей.
Однако организаторы этой схемы, в сущности, отделались легким испугом: Хасанби Шеожев был приговорен к пяти с половиной годам условно и штрафу 500 тысяч рублей, а Аслан Амшоков получил четыре года условно и штраф 400 тысяч рублей.
В настоящее время Хасанби Шеожев возглавляет управление ПФР в Центральном федеральном округе.
Пенсионный уполномоченный
В период, когда Шеожев руководил кабардино-балкарским отделением ПФР, банк «Еврокоммерц» пользовался в республике определенными преференциями (одним из его миноритарных акционеров некоторое время был сын главы отделения Пенсионного фонда Владимир Шеожев, входивший также в состав правления банка).
Например, в прошлом году прокуратура КБР выявила в Лескенском районе республики схему, которая существовала еще с 2008 года.
В ходе проверки соответствия законодательству договоров аренды земельных участков между бывшим главой района Арсеном Макоевым и жителями оказалось, что в них содержалось условие о внесении арендной платы через банк «Еврокоммерц», хотя соответствующий договор между банком и администрацией района на оказание финансовых услуг не был заключен.
Но самый скандальный эпизод, связанный с деятельностью «Еврокоммерца» в Кабардино-Балкарии, случился в середине 2011 года, когда житель республики Борис Саракуев выложил в интернете видеозапись, которая, по его мнению, свидетельствовала о махинациях с материнским капиталом в местном отделении ПФР.
Как утверждал Саракуев, желающие погасить кредит на строительство и покупку жилья средствами материнского капитала могли сделать это лишь в том случае, если кредит берется в банке «Еврокоммерц». При этом банк не требовал подтверждения официального дохода, но за его «услугу» требовалось выложить 55-85 тысяч рублей.
Представители кабардино-балкарского отделения ПФР эти обвинения напрочь отвергали, заявив, что фонд просто проявляет должную осмотрительность, не допуская к материнскому капиталу сомнительные организации.
Заместитель управляющего Пенсионного фонда Владимир Болотоков уточнил, что кредитно-потребительский кооператив, одним из учредителей которого выступал Борис Саракуев, был зарегистрирован лишь несколько месяцев назад. Со своей стороны, фонд направил материалы для проверки этой организации в ОБЭП.
Какого-либо продолжения эта история, по имеющимся данным, не получила, но всего через несколько дней после того, как в сети появилось видео Саракуева, МВД по КБР сообщило о расследовании уголовного дела о приобретении отделением Пенсионного фонда здания в Нальчике по завышенной цене.
Именно эта история в дальнейшем стала основанием для отстранения Хасанби Шеожева от должности руководителя ПФР по КБР.
«Еврокоммерц» в криминальной хронике
Еще один скандал, связанный с «Еврокоммерцем», произошел в Кабардино-Балкарии совсем недавно. В начале июня в отделении банка в городе Тырныаузе была вскрыта мошенническая схема, существовавшая, по версии следственных органов, на протяжении семи лет.
Ее организовали две сотрудницы банка, которые принимали на вклады средства населения, но не зачисляли их на счет, а присваивали. Нанесенный этими действиями ущерб оценивается в пять миллионов рублей.
Всего за несколько дней до отзыва лицензии «Еврокоммерц» вновь засветился в криминальной хронике – на сей раз в Ингушетии. 19-20 октября в отделении банка в Назрани произошло хищение крупной суммы (как сообщила пресс-служба главы Ингушетии, 20 млн рублей). Обстоятельства хищения пока не уточняются.
Сразу после этого эпизода руководитель республики Юнус-Бек Евкуров провел совещание, на котором говорилось о халатном отношении банков к обеспечению безопасности собственных объектов. Однако в свете последовавшего отзыва лицензии можно предположить, что речь идет не просто о банальной халатности.Серьезное беспокойство крах «Еврокоммерца» вызвал и в Северной Осетии, где банк обслуживал местных пенсионеров и проводил выплаты социальных пособий (всего порядка 12 тысяч клиентов). Кроме того, в этой республике у банка было почти 3,3 тысячи вкладчиков на общую сумму 168 млн рублей.
Позиции «Еврокоммерца» в Северной Осетии усилились некоторое время назад, когда рынок со скандалом покинули три местных кредитных учреждения – Банк развития региона, «Диг-Банк» и »Арт-Банк».
Истории с крахом этих банков в республике еще не забыли, поэтому руководство Северной Осетии уже сделало заявление, что клиенты «Еврокоммерца» получат свои вклады в полном объеме, а для вкладчиков-пенсионеров в местном отделении ПФР сразу же была открыта «горячая линия».
Филипп Громыко
Источник:
303
1 комментарий
1
Мимо прошёл
27.10.2015 19:36
Да, финансовый удар по кавказским элитам.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...