Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Крымский Меджлис подводят к запрету

Крымский Меджлис подводят к запрету



 

Генпрокурора РФ просят проверить организацию крымских татар на экстремизм


Общественная палата (ОП) РФ предложила генпрокурору РФ Юрию Чайке проверить Меджлис крымских татар на экстремизм. Организацию обвиняют в экономической "блокаде" Крыма, а также в связях с запрещенными в РФ террористической организацией ИГИЛ и "Правым сектором". Первый зампред Меджлиса Нариман Джелялов заявил "Ъ", что в Меджлисе готовы к запрету деятельности движения. Прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что запретить Меджлис невозможно, так как он не зарегистрирован, но деятельность его представителей "может быть экстремистской".

Проверить на экстремизм Меджлис генпрокурору Юрию Чайке предложил 23 октября первый зампред комиссии ОП по межнациональным отношениям Максим Григорьев. В письме Меджлис обвиняется в организации продовольственной "блокады" Крыма вместе с запрещенным в РФ "Правым сектором" (с 20 сентября в Крым не пускают автомобили с коммерческими грузами, а среди организаторов "блокады" председатель Меджлиса украинский депутат Рефат Чубаров). Господин Григорьев сообщает, что неизвестные подорвали опоры линий электропередачи в Крым после призыва "лидера Меджлиса Мустафы Джемилева" (депутат Верховной рады Украины, не является членом Меджлиса с осени 2013 года) перекрыть подачу электроэнергии на полуостров. Член ОП также отмечает, что господин Джемилев был создателем батальона "Крым", участвовавшего "в карательных операциях и убийствах мирного населения Донбасса", а некоторые из его членов связаны с деятельностью "террористической организации ИГИЛ".

Первый зампред Меджлиса Нариман Джелялов сказал "Ъ", что члены организации "морально готовились" к тому, что ее деятельность могут признать экстремистской и запретить. Но запрет, по его словам, не повлияет на деятельность незарегистрированного органа народного самоуправления, и Меджлис найдет способы донести свою позицию. "Как организации нам уже давным-давно не разрешают провести ни одного мероприятия",— пояснил он, не исключив, что после запрета Меджлиса его членам может угрожать уголовное преследование или "депортация за пределы Крыма" (запрет на въезд в РФ). Господин Джелялов видит причину этого в том, что организация "говорит о проблемах крымских татар", в то время как местная власть утверждает, что их нет. "Мы говорим о том, что народ не имеет достаточно прав, чтобы развивать язык, культуру, жить на своей родине как единый народ",— сказал он.

Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек сообщил "Ъ", что в крымском обществе "есть запрос на запрет Меджлиса", с такой просьбой к властям Крыма обращались представители "многих крымскотатарских организаций". "Люди требуют от нас прекратить деятельность Меджлиса, потому что она направлена на противопоставление крымчан друг другу и разжигание межнациональной вражды на полуострове",— сказал вице-премьер.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила ТАСС, что "антикрымская деятельность" господ Джемилева и Чубарова "очевидна" и "идет вразрез" с интересами крымских татар, депутаты Верховной рады Украины преследуют "политические и личные" интересы. В надзорное ведомство, по ее словам, с жалобами обращались крымские татары в связи с их выступлением "от имени всего крымскотатарского народа" на съезде в Турции и из-за "блокады" Крыма. При этом госпожа Поклонская подчеркнула, что запретить Меджлис как организацию невозможно, так как он не зарегистрирован юридически. "Имеются в виду определенные действия личностей, которые ассоциируют себя с несуществующим Меджлисом. И эта деятельность, конечно, может быть признана неправомерной или экстремистской",— сказала она. Напомним, в сентябре прокуратура и министерство информационной политики Крыма рекомендовали СМИ не использовать в публикациях название "Меджлис крымскотатарского народа", так как организация с таким названием не зарегистрирована на полуострове и других субъектах РФ.

Вадим Никифоров

Источник:
188
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...