Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


ДИРОворот. Бардак в Дагестане

ДИРОворот. Бардак в Дагестане
 
 Уволенный с поста ректора Дагестанского института развития образования (ДИРО) Шахрудин Шахов назначен первым проректором этого же института. А его место занял бывший первый проректор Абулмуслим Муртазалиев. В минувший вторник коллективу ДИРО заместитель министра образования и науки республики Назир Магомедов представил «новое» руководство.
 
Ректором ДИРО назначен бывший первый проректор Абулмуслим Муртазалиев, а первым проректором - Шахрудин Шахов, ранее уволенный с поста ректора. Вопрос, почему в министерстве образования решили провести церемонию представления руководства коллективу с участием заместителя министра образования, а не с самим руководителем ведомства Шахабасом Шаховым, можно и не поднимать.
И так у всех на слуху нашумевшая история с «конфликтом интересов». Ведь именно родственные связи руководителей Министерства образования и науки Республики Дагестан и Дагестанского института развития образования несколько дней назад стали причиной потери кресла у одного из Шаховых. Причем, прокуратуре удалось добиться с большим трудом увольнения брата главы Минобразования Шахрудина Шахова, который работал руководителем ДИРО с 2013 года.
 
Лишь ближе к концу 2015 года прокуратуре помогла шумиха, поднятая в СМИ. Правда, увольнение, скорее всего, лишь формальность. Вряд ли брату министра предложат освободить его привычный кабинет и намного урежут в зарплате. Тем не менее, прокуратура РД вновь заинтересовалась данным назначением. Представители ведомства отметили, что приказ о назначении Шахрудина Шахова также будет проверен с точки зрения законности и исключения конфликта интересов.
 
Но министра образования и науки Республики Дагестан вряд ли волнуют такие мелочи. В республике готовятся к проведению Всероссийского форума учителей русского языка и литературы. Сюда в конце октября приедут филологи со всей страны, чтобы обсудить вопросы укрепления единства образовательного пространства и взаимопонимания при помощи русского языка и литературы. Мероприятие должно стать знаковым, привлечь внимание федерального центра и показать активность дагестанских деятелей в Год литературы.
 
Впрочем, судя по скандалам, которые окружают Министерство образования и науки Республики Дагестан можно сказать, что у руководителя ведомства Шахабаса Шахова в детстве любимым литературным героем был «великий комбинатор» Остап Бендер – герой знаменитого романа Ильфа и Петрова. Поговаривают, что именно при участии министра образования и науки РД Шахабаса Шахова, было провернуто одно из самых громких дел о хищении бюджетных средств общей суммой около 900 млн рублей.
 
Следователи впоследствии установили, что сотрудники Министерства образования и Республиканского многопрофильного лицея Махачкалы с 2010 по 2013 годы фиктивно увеличивали число учащихся, чтобы списать расходы на питание. Ранее правоохранительные органы также интересовались поставками компьютеров в рамках программы «Школа будущего» для общеобразовательных школ республики. Тогда школы получили вместо запланированных 470 комплектов всего 47. ПО ТЕМЕ 4494 «Темные лошадки» в конюшне Германа Грефа Новые подробности о событиях в Дагестанском отделении Сбербанка Именно на министра Шахова как основного инициатора «серых схем» намекает один из обвиненных, который был вынужден скрыться, чтобы не страдать за чужие грехи. Он находится в федеральном розыске.
 
Действительно, разве можно незаметно в течение трех лет воровать сотни миллионов из бюджета? Практика показывает, что можно, только если есть очень высокие покровители. По мнению находящегося в федеральном розыске бывшего «участника преступной схемы», часть похищенных средств забирал себе Шахов, а часть передавал «наверх» и своим многочисленным друзьям. «Основная масса всех схем в 2013 году до прихода Шахова Ш.К. была реализована, но осталась главная, на которой планировалось заработать около 200 млн. руб.
 
Это хищение бюджетных средств, выделенных на организацию питания школьников», - указывается в обращении того, кто называет себя очевидцем реализации преступных схем. Проработавший около 8 месяцев рядом с Шаховым, указывает, что министр искусственно дробит сделки, объявляет аукционы на работы через различные подведомственные учреждения. Делается это, якобы, с целью запутать следы и скрыть истинный размер финансирования проводимых работ. К примеру, ремонт ГБОУ СПО «Промышленно-экономический колледж №1» в г. Махачкала и ГБОУ СПО «Дагестанский механический техникум им. С. Орджоникидзе» (г.Каспийск), вероятно, должен был проводиться по этой же схеме. Предполагаемая прибыль «в карман» от проекта должна была составить около 300 млн рублей.
 
И таких объектов и «серых схем» может быть множество. А потом, кто-то удивляется, почему Дагестан – лидер по размаху коррупции и величине взятки.
 
Нина Николаева


Источник:
437
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...