Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Пламенный привет

Пламенный привет

Махачкалинцы горячо отреагировали на незаконное строительство

На этой неделе в Махачкале произошел беспрецедентный случай. Во вторник несколько недовольных горожан, подожгли незаконно строящийся на улице Агасиева 6-этажный дом. На самоуправство граждан толкнули недостаточная активность городских властей и правоохранительной системы в борьбе с незаконной стройкой. Жители сообщают, что никто не собирался исполнять принятое еще в феврале решение суда о сносе постройки, и все это время строительные работы на объекте шли полным ходом. Застройщик же утверждает, что его не уведомили о решении суда и он намерен продолжить строительство после упорядочения всех документов. 

Пожарный ответ


В общественном совете поселка Альбурикент обсуждали этот вопрос и, по словам жителей соседних домов, даже несколько раз напоминали застройщику о незаконности его действий. Последней каплей стали якобы слова одного из представителей застройщика о том, что он все равно будет строить и снос здания ему не грозит. «Строители сказали, что хозяин доведет начатое дело до конца, и никто его не остановит, — рассказывают корреспондентам «НД» жители улицы. –  Поэтому люди возмутились и решили таким образом предупредить хозяина. А что делать, если человек строит, а прокуратура, администрация и другие органы внимания не обращают»?!

Люди подозревают, что застройщик настолько уверен в своей безнаказанности, что не жалея вкладывается в это дело. «Если бы он не имел поддержку в различных органах, он не ввязался бы в это строительство, не стал бы тратить деньги. Значит, договорился с нужными людьми», — не сомневается Ахмед Зайналабидов. Кто-то добавляет, что якобы у хозяина стройки есть друзья в Службе судебных приставов республики, и поэтому судебное решение о сносе не исполняется. 

В администрации Махачкалы подтвердили, что строение на самом деле было признано незаконным. Как сообщил «НД» начальник отдела строительного контроля Управления архстройнадзора Махачкалы Магомед Азизов, в феврале текущего года Советский районный суд Махачкалы признал дом самовольной постройкой и обязал застройщика снести капитальное строение своими силами и средствами. Однако застройщик не только не стал исполнять решение суда, но и продолжил строительство. Азизов также сообщил, что администрация города активно занимается проблемой незаконных построек в городе. «За последний год, с приходом Магомеда Сулейманова на должность исполняющего обязанности главы города, снесено 87 незаконно возведенных строительных объектов, еще 14 решений суда находятся на стадии исполнения, 20 материалов по сносу поданы в суд», — отметил чиновник из администрации. 

В управлении Федеральной службы судебных приставов России по Дагестану также подтвердили, что исполнительное производство по поводу сноса постройки было возбуждено 15 мая. По словам собеседника, это дело не является единственным, оно было включено в график работ по сносу незаконных строений. 

«Без разрешения администрации я бы ничего не делал»


По словам Магомеда Алиева, одного из застройщиков, рассмотрение дела о сносе здания происходило в их отсутствие. «О судебном заседании мы ничего не знали, — заявил он корреспонденту «НД». — В документах суда указаны имя и отчество моего брата Гаджимурада. Дело в том, что с жильцами близлежащих домов в основном контактировал он. Но фамилия в них совсем другая. Мы сами никаких документов из суда не получали». 

Он также добавил, что у них имеются правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором идет строительство. «Сбор всех остальных документов находится в процессе, — говорит застройщик. — Без разрешения администрации города я бы ничего не делал». 

По словам Алиева, на начальном этапе против строительства никто не выступал, но «в последние  три-четыре месяца началась шумиха». «Три соседних дома были непротив. Многие собранные подписи, как мне удалось узнать, принадлежат тем, кто проживает в других субъектах страны». 

Магомед Алиев намерен добиться наказания виновных в поджоге: «Насколько я знаю, полицейские в тот же вечер задержали подозреваемых, однако вскоре их освободили. Но мы не намерены оставить это дело так, если нужно дойдем даже до президента. Виновные в этом преступлении должны ответить», — говорит он.

«Для того чтобы возбудить уголовное дело, необходимо получить заключение пожарных с подтверждением того, что причиной пожара стал умышленный поджог, пока же таким заключением полиция не располагает», — сообщили газете из МВД республики. Однако МЧС по Республике Дагестан причина пожара до сих пор не определена. Размер нанесенного ущерба все еще устанавливается.

На фото: Пока власти ожидают, горожане поджигают

Фото: Рамазан Раджабов
Рубрику ведет : Рамазан Раджабов, Мурад Мурадов
 
Источник:
310
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...