Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


«Мы стали беднеть с каждым днем». Ставрополье

«Мы стали беднеть с каждым днем». Ставрополье


Губернатор Ставрополья признает: финансовый кризис проходит, но люди живут все хужеСтаврополье решилось на очередной эксперимент – введение «социальной нормы» на потребление электроэнергии для населения. Краевые политики пока что безмолвствуют. Хотя даже губернатор края признается, что благосостояние жителей стремительно ухудшается. Так почему граждане снова оказываются в статусе «подопытных»?! 
«Соцнорма» всех рассорила
Полтора года назад политики на Ставрополье ломали копья вокруг идет введения «социальной нормы» электроэнергии. Если потребитель в нее укладывается, то платит по обычному тарифу, а вот сверх нормы раскошеливается по повышенной таксе.
Конечно, «Единая Россия» была категорически «за» это предложение, а вот даже умеренная оппозиция (вроде лево-центристской «Справедливой России») – столь же категорично «против».
Постепенно дискуссия сошла на нет, поскольку стартовала подготовка к губернаторским выборам – нечего власти портить свои имидж. Население же по наивности решило, будто бредовое предложение реализовано уже не будет.
И зря!
20 октября губернатор Владимир Владимиров подписал постановление о введении «социальной нормы» потребления электроэнергии на Ставрополье. Правда, введена она будет не сразу, а лишь с 1 октября 2016 года – именно тогда истекает отведенный правительством России мораторий на введение «социальной нормы» в регионах.
Норму в киловатт-часах и ее денежную стоимость, согласно постановлению губернатора, должны просчитать сразу два ведомства – Региональная тарифная комиссия и министерство ЖКХ. Контролировать их работу поручено вице-премьеру Роману Петрашову.
Однако на сей раз подписание документа прошло абсолютно незаметно для жителей Ставрополья. И более того – для политиков. Видимо, приберегли обличительный пафос на избирательную кампанию: в сентябре будущего года (то есть вскоре после введения «социальной нормы») пройдут выборы депутатов Госдумы, а также краевого парламента и советов нескольких крупных муниципалитетов.
Выходит, власти сами же вручают оппозиции «дубинку». Но не может не удивлять, что проблема введения «социальной нормы», активно обсуждаемая прессой в других регионах, на Ставрополье журналистами почти не затрагивается. Как и многие другие, которые кажутся весьма актуальными для населения.
Это продемонстрировала недавняя встреча губернатора Владимира Владимирова с журналистами Ставрополья. Формальным поводом стало вручение удостоверений о постоянной аккредитации при правительстве края.О чем же спрашивали губернатора? И, главное, что он отвечал...
Об итогах работы
– Этого вопроса боится любой правитель… Мы создали за два года более 10 тысяч мест в детских дошкольных учреждениях. Мы показываем 9% промышленного роста, пока у всех других стагнация. Конечно же, это благодаря нашим гигантам – «ЕвроХиму», «Лукойлу», «Энергомере», «Арнесту», «Сигналу», то есть предприятиям, которые сегодня действительно востребованы в экономике… Нам грех жаловаться на экономику…
Сельское хозяйство в рамках импортозамещения развивается, причем по всем направлениям. Мы растем не как в прошлом году на 7%, мы растем на 2%. Но от той базы, что мы имеем, это рост более чем на 12 миллиардов [рублей по] производимой продукции.
И в налоговых поступлениях мы опять-таки растем. Единственный провал – это налоги на прибыль. Но мы, конечно, понимаем, из-за каких организаций это получается. Это в основном банковская сфера.
Мы сформировали сбалансированный бюджет будущего года, где перешли от дефицита в 10 миллиардов к дефициту в 5 миллиардов. Не революционно, а эволюционно. При сегодняшней экономической ситуации это большое достижение!
По демографии: за два года мы имеем устойчивый тренд к росту населения, причем не за счет миграции, а за счет того, что мы рожать стали больше, слава Богу.
О благосостоянии граждан
– Негативных тенденций в экономике пока что нет… Мы, конечно, видим, что рост НДФЛ у нас 4%, а минимальная инфляция 17%, и мы будем работать, чтобы эти цифры сошлись друг с другом. У каждого сидящего в этом зале зарплата не растет, а затраты растут. Честно надо признаваться: мы стали беднеть с каждым днем…
Приложу все усилия, чтобы мои земляки, ставропольчане, граждане всей страны, стали жить, хоть немного, но богаче. Сегодня этого нет. И наше направление в части увеличения объемов инвестиций и создания новых рабочих мест – это единственное, что может разогнать рост зарплат и уровень жизни наших земляков. Наша задача – увеличивать объем экономики, каждый день, каждый час!
О межрегиональной кооперации
– Мы впервые за долгое время вышли на уровень межрегионального взаимодействия, мы с главой Ингушетии подписали соглашение о взаимодействии. Дальше – Ульяновская область, Татарстан. Это регионы с высоким уровнем экономической привлекательности, где хорошие практики сокращения затрат на собственное содержание. Нам нужен их опыт!
Опять-таки Ямало-Ненецкий автономный округ. А нам нужны рынки сбыта! К сожалению, никто не осветил, как мы съездили на ярмарку на Ямал. Мы за два дня продали 400 тонн продукции. Причем все продали, от конфет до картошки. И это нужно развивать, и по хорошей цене.
Если говорить об экономике, то «Овощи Ставрополья», агрокомплекс «Восточный», строительство дополнительного завода по производству удобрений в Невинномысске, развитие нашего кластера в Солнечнодольске – это все результат соглашений. Людям необходимо иметь уверенность, что они будут вкладывать деньги, а их будет всячески поддерживать и правительство Ставропольского края, и это будет транслироваться в муниципалитеты.
О развитии Кавминвод
– Закон «О Кавказских Минеральных Водах», всевозможные качания вокруг него сегодня происходят. Но это тот факт, что нас слышат! Мы не хотим, чтобы этот закон ввел на территорию КМВ каких-то непонятных людей, которые будут якобы развивать бизнес. Сегодня есть у Ставропольского края хорошие инструменты, которые развивают бизнес, и они должны полностью быть использованы на Кавминводах.
rНо мы, с другой стороны, очень поддерживаем концепцию, парадигму, если хотите, закона о выделении курортов Кавминвод как курорта федерального значения со всеми вытекающими последствиями. Это федеральное финансирование, контроль за федеральным финансированием и усиленный контроль со стороны региональных властей.
И не нужно создавать никаких дополнительных институтов! И мы видим все институты, которые отмирают после выхода новых федеральных законов. Зачем?! Сегодня все взаимоотношения внутри КМВ могут регулироваться действующим законодательством, и мы четко стоим на этих позициях…У нас креативный замминистра [культуры Юлия Косарева], она делает «Туристическую карту Ставрополья», скоро мы ее представим…
Сегодня концепция программы развития Кисловодска принята, и мы приступаем к созданию уже непосредственно проектной части и к созданию федеральной целевой программы. Конечно, она очень тяжелая в плане финансов – больше 170 миллиардов. Но этим путем нужно идти!.. Мы поставили в основу несколько факторов: СO в норме, экологически чистая пища и пища, которая производится в регионе – это то, на чем мы [в Кисловодске] будем зиждиться…
Люди приезжают, чтобы оздоровиться. Оздоровление, скажем так, это понуждающий фактор, чтобы человек приехал на КМВ. А дальше это нужно развивать. Поэтому и бальнеологический кластер. Мы перешли уже к реальному шагу – созданию технического задания на [медицинский] кластер, а к концу следующего года мы однозначно выйдем на проектирование. И дальше уже будем строить!
О работе с Минобороны
– Вы же знаете, что штаб 49-й армии пытались перевести из Ставрополя в Краснодар, мы очень долгое время противодействовали этому. И в прошлом году, когда приезжал Сергей Кужугетович Шойгу, мы этот вопрос окончательно решили: размещение штаба не будет перенесено.
Чего мы еще смогли добиться, о чем уже можно говорить: мы в нашем военном городке получили вроде 110 квартир. Они придут на правительство Ставропольского края. Скорее всего, они частично будут переданы по программе обеспечения жильем детей-сирот, и какая-то часть еще – на другие социальные программы. И дальше продолжим работу по наведению порядка. 
Антон Чаблин
197
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...