Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


Украинское гражданство признали обычным делом в Крыму

Украинское гражданство признали обычным делом в Крыму

Жителям полуострова разрешили не объявлять о втором паспорте


Крымчанам, которые приобрели российское гражданство по договору о присоединении Крыма к РФ, не надо уведомлять власти об имеющемся у них украинском гражданстве. Об этом сообщил вчера начальник управления ФМС по Крыму Петр Ярош. Госсовет Крыма все равно намерен обратиться с законодательной инициативой в Госдуму, чтобы необязательность уведомления об украинском гражданстве жителей новых субъектов РФ была прописана в законе. Вице-спикер Госсовета Андрей Козенко подчеркнул, что руководители ФМС по Крыму еще две недели назад придерживались противоположного мнения и готовились к приему заявлений от крымчан о наличии у них украинского гражданства. В Госдуме не смогли вчера прокомментировать смену правовой позиции.

Официальную позицию ФМС относительно второго гражданства крымчан вчера обнародовал начальник управления миграционной службы по Крыму Петр Ярош. "Позиция ФМС РФ такова, что жителям Республики Крым и Севастополя, которые на момент признания их гражданами РФ (18 марта 2014 года) согласно ст. 5 договора между РФ и Республикой Крым имели гражданство Украины, с 1 января 2016 года подавать уведомления в органы ФМС о наличии у них иного гражданства — гражданства Украины — не надо",— сказал чиновник. Он объяснил, что жители Крыма "не приобретали гражданство Украины, а являлись ее гражданами". Поэтому уведомлять о наличии украинского гражданства власти обязаны будут лишь те крымчане, которые приобрели его после 21 марта 2014 года, а также жители полуострова, которые имеют иное (не украинское) второе гражданство.


Думу попросят войти в гражданское положение крымчан
Проект законодательной инициативы, которая позволит жителям Крыма не уведомлять ФМС о наличии у них украинского гражданства, внес 14 октября в Госсовет Крыма вице-спикер Андрей Козенко ("Единая Россия"). Он предложил обратиться к Госдуме с просьбой внести соответствующие поправки в федеральные законы. Россияне обязаны уведомлять ФМС о наличии второго гражданства с августа 2014 года, для крымчан эта норма начнет действовать с 1 января 2016 года.
Напомним, 14 октября вице-спикер Госсовета Крыма Андрей Козенко зарегистрировал законодательную инициативу, в которой предложил Госдуме разрешить крымчанам, получившим украинское гражданство до 21 марта 2014 года, не уведомлять о нем власти ("Ъ" писал об этом 15 октября).

Он сказал "Ъ", что его "удовлетворило" разъяснение ФМС. В то же время господин Козенко не намерен отзывать инициативу, объяснив это тем, что "мнение миграционной службы расходится с изменениями в законе РФ о гражданстве", принятыми в августе 2014 года. Согласно поправкам, граждане РФ обязаны уведомлять власти о наличии у них любого второго гражданства, а для крымчан эта норма начнет действовать с 1 января 2016 года. "Надо то, что написано в разъяснении ФМС, прописать в законе, чтобы не возникало противоречий. Потому что даже на уровне руководства ФМС возникают разногласия относительно необходимости крымчанам уведомлять о наличии у них украинского гражданства",— сказал депутат. Он также сообщил, что руководители управления ФМС по Крыму еще две недели назад придерживались противоположного мнения и готовились к приему заявлений от крымчан о наличии у них украинского гражданства.

Пресс-секретарь УФМС по Крыму Яна Смолова полагает, что все крымчане, получившие паспорт, но так и не подавшие в ФМС заявление об отказе от украинского гражданства, считаются в РФ людьми с двойным гражданством (российским и украинским). "Но уведомлять о наличии украинского гражданства ФМС не нужно. Потому что оно было ими не приобретено позже, а уже имелось на момент их принятия в российское гражданство",— пояснила госпожа Смолова.


В Крыму изымают излишки гражданства
Как стало известно "Ъ" в сентябре, власти Крыма изымают ранее выданные российские паспорта у людей с временной регистрацией на полуострове. Чаще всего с проблемой сталкиваются живущие в общежитиях студенты, которые обращаются в ФМС для замены паспорта по достижении двадцатилетия. Чиновники забирают у них документ, объясняя, что раз у его обладателя нет постоянной регистрации, то получен он незаконно. Студенты в итоге сталкиваются с угрозой отчисления. В ФМС Крыма "Ъ" заявили, что год назад гражданство им было предоставлено ошибочно.
Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин от комментариев воздержался, пообещав "запросить информацию". Вопрос с украинским гражданством был затронут в конституционном законе о принятии в России Крыма и образовании на его территории двух новых субъектов РФ. Ст. 4 закона позволяла проживавшим в Крыму на момент присоединения к РФ получить гражданство РФ и обязывала тут же написать заявление об отказе от иностранного гражданства. Высокопоставленный собеседник ФМС заявил "Ъ", что часть крымчан, которые состоят на госслужбе, после присоединения полуострова к РФ "написали заявления об отказе от украинского гражданства дополнительно, хотя не обязаны были это делать". Крымчанам с российским гражданством "не нужно подавать никаких заявлений об иностранном гражданстве", говорят в ФМС: "Они будут подавать заявления, только если будут вступать в иное гражданство с 1 января 2016 года".

Заместитель председателя Общественной палаты Крыма юрист Александр Сибилев сказал "Ъ", что еще не видел текста разъяснения ФМС. "В то же время скажу, что это решение правильное. Крымчан избавили от необходимости стоять в очередях. Представьте, чтобы было бы, если бы 2 млн человек с 1 января пошли бы в отделения ФМС",— сказал он.

Вадим Никифоров, Симферополь; Максим Иванов
Источник:
183
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...