Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Гражданин и полиция. Как работают полицейские КЧР, КБР и Ставрополья

Гражданин и полиция. Как работают полицейские КЧР, КБР и Ставрополья

О том, как работают полицейские КЧР, КБР и Ставрополья, – глава рабочей группы «Антикоррупционного центра» Зарият Акбаева

Недавно под эгидой Московской Хельсинкской группы в рамках  Всероссийского проекта «Гражданин и полиция» в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках рабочая группа Межрегиональной общественной организации СКФО «Антикоррупционный центр» провела проверки территориальных подразделений МВД России на районном уровне.

Инициатор исследования во всех трех субъектах и руководитель рабочей группы Зарият Акбаева рассказала КАВПОЛИТу о том, какие наиболее грубые нарушения выявлены в деятельности полицейских трех регионов. 

– Какова цель проверок территориальных подразделений МВД России в трех субъектах СКФО?

– Цель проверок – мониторинг исполнения закона «О полиции», оценка открытости и доступности отделений полиции, в том числе для последующего их рейтингования, вовлечение большего количества людей в гражданский контроль для обеспечения открытости и подотчетности полиции.

Кроме этого, перед нами стояли следующие задачи – повышение роли и значения гражданского участия, снижение уровня конфликтности в обществе между гражданами и властью (в частности полицией), улучшение качества обслуживания населения, повышение уровня доверия граждан к полиции.

Исследование также позволило обнаружить противоречия и пробелы в законодательстве, регулирующем ситуации общения, взаимодействия граждан и полиции.

​Во время мониторинга формировались списки сотрудников полиции – компетентных, соответствующих занимаемой должности

Рабочая группа МОО СКФО «Антикоррупционный центр» проверяла работу отделов полиции, участковых уполномоченных полиции, ГИБДД, дежурных частей, линейных отделов полиции.

29 сентября в Москве прошла итоговая конференция «Расширение возможностей участия граждан в реформе полиции». На мероприятии были подведены итоги кампании «Гражданин и полиция» в 2015 году.

Гражданин и полиция. Как работают полицейские КЧР, КБР и Ставрополья

Посещение ОМВД России по г.Кисловодску, нач. отдела Сысоев Е.А. и Акбаева З.Р. 25.06.2015 г.

Опыт проведения акции «Гражданин и полиция» показал, что общественный контроль за работой правоохранительных органов приводит к значительному сокращению случаев нарушения закона, повышает открытость деятельности сотрудников полиции, подразделений ОВД и способствует популяризации образа «настоящего полицейского» среди населения.

В настоящее время идет подготовка к следующему сезону общественного контроля «Гражданин и полиция 2016».

– Куда и для чего передаются результаты проверок?

– Результаты проверок переданы в МВД РФ. Во время мониторинга формировались списки сотрудников полиции – компетентных, корректных, соответствующих занимаемой должности. Списки сотрудников также переданы в МВД РФ для отметки и поощрения.

Руководство МВД на федеральном уровне позитивно воспринимает организацию гражданского мониторинга работы полиции. Кампания «Гражданин и полиция 2015» в этом году внесена в рабочий план Общественного совета МВД России.

– Каковы результаты проведенных проверок? Не могли бы вы их прокомментировать?

– По итогам кампании «Гражданин и полиция 2015», согласно нашему рейтингу, первое место присвоено МВД по Кабардино-Балкарской Республике, второе – МВД по Ставропольскому краю¸ третье – МВД по Карачаево-Черкесии.

Необходимо отметить и тот факт, что сотрудники полиции КБР работают в более сложной, криминогенной обстановке.

Отдельным аспектом исследования являлось взаимодействие с общественными советами при МВД. В Кабардино-Балкарской Республике и Ставропольском крае общественные советы при МВД и территориальных отделах МВД активно включились в проведение кампании «Гражданин и полиция 2015» совместно с рабочей группой МОО СКФО «Антикоррупционный центр».

Однако в Карачаево-Черкесии выявлено отсутствие общественных советов при территориальных ОМВД, что нарушает указ президента РФ №668 «Об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах»

– Какие позитивные изменения в работе МВД в указанных трех регионах СКФО вы бы отметили?

– В работе МВД немало позитивных изменений. Мы высоко оценили вежливость сотрудников полиции, понимание необходимости обеспечить комфортные условия для посетителей и готовность к сотрудничеству по улучшению ситуации.

В целом работа проверенных нами отделов полиции и сотрудников, несущих службу, была признана удовлетворительной, за исключением некоторых территориальных ОМВД Карачаево-Черкесской Республики, в которых были выявлены грубые нарушения в организационной и практической работе.

В частности, нарушения зафиксированы в работе ОМВД России по Малокарачаевскому району, МОМВД России «Карачаевский», МОМВД Росси «Зеленчукский».

​Сотрудники полиции КБР работают в более сложной, криминогенной обстановке

Также мы можем говорить о некорректности, некомпетентности и вызывающих сомнения в законности действиях сотрудников ОБДПС ГИБДД по КЧР и ДПС ГИБДД по Малокарачаевскому району.

Касаемо остальных отделений полиции возник ряд замечаний организационного характера, которые легко устраняемы и зачастую устранялись незамедлительно, в нашем присутствии.

– Какие главные нарушения в работе подразделений МВД, в которых проведены проверки, вы можете отметить?

– Мы проверяли документацию, санитарное состояние помещений, техническое оснащение кабинетов, а также ознакомились с графиком личного приема участковых, книгами отзывов и предложений.

По результатам исследования в работе отделов полиции во всех трех упомянутых субъектах были выявлены следующие проблемы: отсутствие указателей; отсутствие единого подхода к доступу к информационным материалам, размещенным внутри отделений; сложности с обеспечением доступной и безбарьерной среды; неудовлетворительные условия для посетителей; отсутствие единого подхода к свободному доступу в отделение.

Гражданин и полиция. Как работают полицейские КЧР, КБР и Ставрополья

Посещение ОМВД России Хабезский КЧР, нач. отдела Джантемиров Р. и Акбаева З.Р. 22.07.2015 г.

Следует отдельно отметить, что проблема ношения нагрудного знака, позволяющего идентифицировать сотрудника полиции, также остается актуальной.

Особого внимания заслуживает работа участковых. Участковый выполняет одну из важнейших функций в обществе – защищает права граждан. Каждому участковому в среднем приходится обслуживать около 5 тысяч человек. При таком объеме работы и постоянном взаимодействии с гражданами у сотрудников должны быть соответствующие условия.

​Проблема ношения нагрудного знака, позволяющего идентифицировать сотрудника полиции, остается актуальной

Эти проблемы накапливались не один год, но при нынешней оптимизации органов полиции выходят на одно из первых мест. Нужно не только уметь требовать, но и создавать условия для прохождения службы! За последние годы служебный документооборот очень заметно увеличился, также налицо и прирост населения. В связи с этим сотрудники нуждаются в помощниках, чтобы было больше реальных возможностей «бывать в народе».

В одном только МО МВД «Карачаевский» у десятка участковых уполномоченных полиции на протяжении нескольких лет нет ни участкового пункта полиции, ни кабинета.

Причем не могу сказать, что это нерешаемый вопрос, поскольку в результате моего обращения  глава Ново-Тебердинского сельского поселения КЧР Расул Кубеков незамедлительно приступил к решению обозначенной проблемы, и уже на днях в здании администрации села начнет функционировать кабинет участкового уполномоченного полиции.

В Ставропольском крае и КЧР участковые часто проживают не на территории своих участков. В некоторых участковых пунктах полиции не у каждого участкового есть рабочее место, нарушаются нормы площади на одного сотрудника.

​Немало случаев, когда сотрудник полиции приобретает на собственные средства форменную одежду, компьютер

В некоторых отделах полиции в нарушение приказа МВД №389 «Об утверждении Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан» отсутствуют помещения для работы с доставленными лицами.

Рабочая-встреча-в-ГУ-МВД-по-Ставропольскому-краю2

Рабочая встреча в ГУ МВД по Ставропольскому краю

Увы, немало случаев, когда сотрудник полиции приобретает на собственные денежные средства форменную одежду, компьютер, оргтехнику и другой предусмотренный инвентарь, в служебных целях используют личный транспорт.

Также мы выделили проблему с питьевой водой – кулеры для питьевой воды в некоторых отделениях и участковых пунктах полиции отсутствуют. Питьевая вода для задержанных и сотрудников набирается из-под крана в туалетных комнатах.

– Что вы можете сказать о работе полиции по информационному просвещению граждан?

В КЧР в трети случаев на информационных стендах в отделениях полиции отсутствовали контакты: Общественного совета при МВД, Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). В большинстве отделов и участковых пунктах полиции отсутствовала информация о правах задержанных и обязанностях сотрудников при общении с гражданами, при осуществлении проверки документов, при задержании, и не отображена отдельно и наглядно.

К примеру, номер «горячей линии» часто записывается среди номеров телефонов доверия и теряется в массе напечатанной информации, поэтому его нужно целенаправленно искать.

Результаты мониторинга технической доступности «горячих линий» оказались плачевными

Результат проверок работы «горячих линий» в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае выявил вопиющую картину: в большинстве региональных подразделений до граждан доведены не те номера телефонов, которые предписывает использовать приказ МВД от 22 августа 2012 года №808 «О создании системы горячей линии МВД России».

То же касается и номеров телефонов доверия, нанесенных на кузова служебных автомобилей. Результаты мониторинга технической доступности «горячих линий» также оказались плачевными. Обо всех фактах нарушений мы сообщили в МВД РФ. Руководствам региональных управлений вынесены предписания устранить нарушения.

Гражданин и полиция. Как работают полицейские КЧР, КБР и Ставрополья

Посещение ОМВД России по Усть-Джегутинскому району КЧР, нач. отдела Тагалеков Р. и Акбаева З.Р. 20.07.2015г.

Отдельным аспектом исследования были проверка достоверности информации в интернете и опрос граждан. Опрос граждан показал, что нам есть над чем работать. Мы побеседовали как с начальниками отделов полиции, так и с гражданами, то есть узнали общественное мнение о работе полицейских. Отзывы жителей о деятельности правоохранительных органов были разные, но в основном положительные, и в большинстве случаев жители лично знакомы с участковыми.

– Наверное, отдельного внимания заслуживает работа ДПС, выявлены ли здесь нарушения?

– Мониторинг ДПС во всех трех указанных регионах выявил целый ряд нарушений: парковка патрульных автомобилей в запрещенных для этого местах, проблемы снабжения, экипажи ДПС испытывают нехватку ГСМ для патрульных автомобилей.

Это может ставить отдельных недобросовестных инспекторов перед дилеммой – оплачивать заправку из собственного кармана или покрывать расходы за счет поборов с водителей. Таким образом, чисто внутренняя проблема ДПС становится мощным фактором, провоцирующим коррупцию.

Более того, на наш вопрос о том, какие правонарушения, преступления наиболее часто совершают водители, подавляющее большинство сотрудников ДПС отвечали: «Ненадлежащая тонировка».

​Ни один из сотрудников ДПС не знал метод измерения коэффициента светопропускания стекол

Но ни один из сотрудников не знал метод измерения коэффициента светопропускания стекол. Сотрудники ДПС не обеспечены приборами для замера светопропускания, кроме «Тоника», впрочем, они и не знали об их необходимости.

– Что можно сказать об уровне подготовки большинства сотрудников полиции указанных регионов СКФО?

– Мы отдельно отметили высокий профессионализм и хорошее знание своих должностных обязанностей, а также умение применять свои теоретические знания на практике 48 сотрудников полиции Кабардино-Балкарской Республики, 24 сотрудников полиции Ставропольского края и 36 сотрудников полиции Карачаево-Черкесской Республики. Им всем будут вручены от Московской Хельсинской группы и нашей организации благодарственные письма.

Кроме этого, в каждом регионе мы выделили по одному, на наш взгляд, лучшему сотруднику полиции для представления министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву.

Хочу подчеркнуть, что достойных высокой оценки сотрудников полиции во всех трех субъектах в разы больше, чем тех, кто не заслуживает носить звание полицейского.

Ася Капаева


648
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...