Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


Враги Асада объединились

Враги Асада объединились


«Ан-Нусра» и ИГИЛ будут действовать единым фронтом


В Министерстве обороны РФ заявили, что запрещенные в России исламистские группировки ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» проводят переговоры о совместных действиях против сирийских правительственных войск. Обе силы неоднократно враждовали между собой в борьбе за пьедестал террора, и их объединение можно назвать лишь тактическим ходом, однако оно серьезно осложнит для сирийских войск штурм Алеппо, второго важнейшего города страны.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил в среду, что боевики «Исламского государства» ведут переговоры с «Джабхат ан-Нусра» об объединении против сирийских правительственных войск. По его словам, разведкой перехвачены данные о начале переговоров между командирами нескольких крупных группировок «Джабхат ан-Нусра» и полевыми командирами ИГИЛ «об объединении сил для сдерживания наступления сирийских правительственных войск».

Группировка «Джабхат ан-Нусра» также известна под названием «ли-А́хли аш-Шам», а также «Аль-Каида в Сирии». Среди ее бойцов граждане Сирии, Саудовской Аравии, Туркменистана, Франции, Британии и США. В европейских странах и США «Ан-Нусра» считается террористической организацией, и силы коалиции США неоднократно наносили по ней удары с воздуха.

Против «Ан-Нусры» также активно действуют и российские военные. В начале октября отряды этой организации подверглись массированной бомбардировке с воздуха. В среду российские военные сообщили о том, что в результате ударов авиации был уничтожен полевой лагерь Джебхат, который был расположен в долине Эль-Габ в районе населенного пункта Хан-Шейхун. «Воздушным ударом штурмовиков Су-25 данный объект со всей инфраструктурой — это места для размещения боевиков, склады и автомобильная техника террористов — был уничтожен», — сказал Конашенков.

ИГИЛ и «Ан-Нусра», хотя и имеют общие корни — материнскую организацию «Аль-Каида», враждуют между собой. Известны случаи, когда представители обеих сил вступали в боевые столкновения. Как отмечают эксперты, конфликт между двумя группировками, которые не уступают другу другу в жестокости, носит конкурентный характер: обе организации борются за право стать главной джихадистской группировкой в стране.

Битву за звание «главного террориста» «Ан-Нусра» проигрывает, и ее члены мигрируют в более успешную группировку ИГИЛ.


Эксперт-ближневосточник Патрик Скиннер, в прошлом сотрудник ЦРУ, отмечает, что если «Ан-Нусра» сотрудничает с другими подобными группами, то ИГИЛ воюет против всех. «И поэтому никто не хочет с ними взаимодействовать», — рассказывал Скиннер в интервью журналу Vice.

Ранее экс-глава ЦРУ генерал Дэвид Петреус заявлял, что США могут использовать конфликт между двумя группировками, дав оружие «Ан-Нусре» для борьбы с ИГИЛ. Его высказывания подверглись критике в самих США, после чего Петреус заявил, что он имел в виду вооружение «части бойцов» «Ан-Нусры», а не всей организации.

По мнению старшего научного сотрудника Центра исследований общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН Владимира Ахмедова, принадлежность «Ан-Нусры» к «Аль-Каиде» (деятельность этой организации запрещена в России) является чисто формальной. Эта группировка, хотя и является джихадистской, прямых указаний от «Аль-Каиды» не получает. Он также напоминает, что «по тактическим соображениям» эта группировка взаимодействовала и с отрядами «Свободной сирийской армии», которая воюет против президента Башара Асада.

Ахмедов определяет взаимодействие «Ан-Нусры» и ИГИЛ как «тактическое» для противодействия правительственным войскам, которые пытаются взять штурмом Алеппо. «Если они будут действовать вместе, сирийским военным будет сложнее провести штурм», — говорит эксперт.


Он также считает, что к объединению, пускай и тактическому, обе исламистские группы могли подтолкнуть и действия их противников из числа других оппозиционных сил. В начале октября лидеры 41 группы боевиков, представляющих такие силы, как «Фронт Леванта» и «Армия Ислама», заявили о необходимости объединения своих сил против режима Асада, Ирана и российских военных.

«Любая оккупационная сила, которая направлена на нашу любимую страну, является мишенью» — с таким совместным заявлением выступили представители этих сил.

По мнению Ахмедова, попытки объединений различных групп и сил в Сирии — следствие присутствия в Сирии России.

«Российское присутствие, если и не изменило баланс сил, тем не менее повлияло на ситуацию и на сирийскую оппозицию, заставив ее забыть о междоусобицах, — говорит Ахмедов. — Россия могла бы начать взаимодействие с этими силами, так как их цель — создание в Сирии исламского, а не исламистского государства».

Александр Братерский 

Источник:
352
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...