Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Имидж, инвестиции, иностранцы. Условия роста экономики Северного Кавказа

Имидж, инвестиции, иностранцы. Условия роста экономики Северного Кавказа


Лев Кузнецов назвал условия роста экономики Северного Кавказа

Сокращения идут в бюджетной сфере Северной Осетии, но не в органах власти Кризис не для всех Глава Минкавказа рад, что словосочетание «инвестиции и Кавказ» больше не вызывает раздражение. А значит, в скором будущем Северный Кавказ станет районом с сильной экономикой, уверен министр.

21 октября Совет Федерации заслушал позитивный доклад о развитии Северного Кавказа. «Мы сможем сделать Северный Кавказ в скором будущем экономически сильным районом большой страны», - заверил сенаторов и СМИ министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Как скоро наступит это «будущее», во многом зависит от того, насколько быстро поверит в Северный Кавказ российский инвестор.

«Для нас важно сегодня, чтобы инвестиции пошли не из-за рубежа, хотя и это очень серьезный ресурс, а в первую очередь, чтобы российский инвестор повернулся к нам лицом», - подчеркнул Кузнецов. В качестве позитивных изменений глава Минкавказа указывает на то, что вопрос об инвестициях в Северный Кавказ уже не вызывает у деловых людей «скепсис или даже раздражение».

А частные инвесторы осмеливаются вкладывать не только в сельское хозяйство Ставропольского края, но и начинают работать с Дагестаном и Кабардино-Балкарией, передает «Вестник Кавказа». Но пока все же самые активные инвесторы – зарубежные. «Наибольший интерес сегодня проявляют партнеры из Италии, Индии, Китая. Планируем расширять связи с Азербайджаном и Турцией», - вынужден был признать Кузнецов. СКФО сегодня развивает много отраслей – от производства фруктов и ягод до линии военно-промышленного направления. Социальный сектор, как можно понять из слов министра, пока вынужден довольствоваться малым.

Ладно, хоть вообще не забудут о населении. «Социальная сфера при этом не будет забыта, потому что как раз, формируя реальный сектор экономики, мы создаем внутреннюю основу для развития социального сектора», - успокоил Кузнецов. Северный Кавказ продолжит работу по развитию туризма, сельского хозяйства, логистики. Будет хорошо, если удастся увеличить и рост промышленности. «В структуре экономики сохраняется низкий удельный вес промышленности. Средняя заработная плата составляет 65% от общероссийских показателей» - признает глава Минкавказа. Но ситуация не безнадежна и в промышленном секторе – за 1 полугодие 2015 года даже удается разглядеть и рост индекса промышленного производства на 3,2%. По словам Кузнецова, улучшить инвестклимат в СКФО поможет новый имидж Северного Кавказа, совершенствование законодательной базы. Усилия по работе над инвестиционным климатом решено не распылять, а заострить внимание на нескольких перспективных проектах.

По мнению властей, быстрее всего окупиться должны 30 якорных проектов в промышленности и аграрно-промышленной области, которые должны создать дополнительно 3,5 тысячи рабочих мест. Успешной должна стать реализация продуктов с 2016 года под брендом "Продукт Северного Кавказа ЭКО". А среди курортов первыми обратят внимание на Эльбрус, Архыз и Ведучи.

Главное, чтобы российские инвесторы перестали отворачиваться от Северного Кавказа, иностранцы – не разочаровались, а население дожило в добром здравии до тех времен, когда экономическая мощь Кавказа будет всем видна невооруженным взглядом. Впрочем, сильным регион станет уже «в скором будущем».

Нина Николаева

Источник:
237
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...