Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


«Обычный» визит Асада в Москву

«Обычный» визит Асада в Москву



О чем Путин и Асад говорили в Кремле

20 октября президент Сирии Башар Асад совершил краткосрочный визит в Москву, где встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом утром 21 октября сообщила пресс-служба Кремля. В центре внимания двух лидеров была военно-политическая ситуация в САР. В частности, главы государств обсудили продолжение операции российских ВКС. В настоящее время Асад уже вернулся в Дамаск.

Сирийский лидер поблагодарил президента РФ и российский народ за военную, дипломатическую и экономическую помощь арабской республике, которая на протяжении четырех лет воюет с терроризмом. «Прежде всего, мне хотелось бы выразить огромную благодарность всему руководству Российской Федерации и российскому народу за ту помощь, которую они оказывают Сирии. Спасибо за то, что они стоят за единство Сирии и за ее независимость. Самое главное, что все это делается в рамках международного законодательства», — подчеркнул Асад.

Президент САР полагает, что если бы Москва не вмешалась в конфликт, то терроризм распространился бы на еще большую территорию. Асад убежден, что терроризм является реальным препятствием на пути к политическому урегулированию. В то же время сирийский лидер намекнул, что готов к диалогу о будущем устройстве страны. По его словам, «любое военное действие предполагает дальнейшие политические шаги».

Путин заверил Асада, что Россия готова внести посильный вклад в борьбу с терроризмом и политическое урегулирование конфликта в Сирии. Позиция РФ заключается в том, чтобы судьбы сирийского государства решали все заинтересованные державы, а также все политические силы, этнические и религиозные группы САР.

Российский президент похвалил Сирию за тот отпор, который она продолжает давать террору, и отметил успехи правительственной армии: «Сирийский народ практически в одиночку оказывает сопротивление, борется с международным терроризмом уже в течение нескольких лет, несет серьезные потери, но в последнее время и добивается серьезных положительных результатов в этой борьбе».

Спецоперация «Визит Асада»

Конкретные договоренности, достигнутые в ходе встречи Путина с Асадом, неизвестны. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что гость детально проинформировал российского лидера об обстановке в Сирии и рассказал о дальнейших планах Дамаска. Также сообщается, что переговоры в Москве прошли как в узком составе, так и в расширенном. При этом Асад общался только лично с Путиным.

Важно отметить, что встреча президентов РФ и САР состоялась во вторник, а информация на сайте Кремля и из уст официальных лиц появилась только в среду утром, когда Асад уже вернулся домой. Визит сирийского лидера и представителей руководства республики больше напоминает тщательно спланированную спецоперацию. О причинах неожиданного приезда гостей из Дамаска ничего не говорится. Известно, что Башар Асад практически не покидает территорию страны после начала войны. Однако сирийский посол в РФ Риад Хаддад назвал визит президента САР «обычным».

Последние события свидетельствует о том, что Россия и Сирия стремительно развивают не только военное, но и политическое сотрудничество. Судя по всему, Москва хочет играть первую скрипку в политическом урегулировании конфликта. Известно, что уже завтра, 22 октября, группа российских парламентариев прибудет в Дамаск для переговоров с Асадом и представителями руководства арабской республики.

Президент независимого научного центра «Института Ближнего Востока» Евгений Сатановский не видит ничего странного во встрече двух лидеров. «С моей точки зрения, причины визита вполне очевидны: сотрудничество сирийского руководства с воздушно-космическими силами России позволяет переломить ситуацию в затянувшейся гражданской войне в Сирии. Безусловно, это требует контактов на высшем уровне», — полагает Сатановский.

Фото: Pavel Golovkin / AP

Фото: Pavel Golovkin / AP

Сирии нужна помощь

Директор исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Станислав Тарасов заявил РП, что в нынешней ситуации вокруг конфликта в Сирии необходим личный контакт Путина с Асадом, потому что ранее координация действий осуществлялась на уровне военных ведомств и МИДа.

Также Тарасов обратил внимание на то, что визит сирийского президента состоялся на фоне новостей о планах Запада по реализации политического урегулирования в САР. На днях в СМИ появились сообщения о том, что члены международной коалиции, в том числе Турция, обозначили 6-месячный переходный срок, в течение которого они могут признать Асада легитимным президентом. После этого начнется период политического урегулирования с участием конфликтующих сторон.

«В этой связи важно понимать, кто будет представлять противоположную Асаду сторону. Ведь никто не знает, что такое умеренная сирийская оппозиция, и в целом, какие геополитические перспективы будут связаны с этим регионом», — отметил Тарасов. Эксперт считает, что очень многое будет зависеть от результатов действий сирийской армии, которую поддерживают с воздуха российские ВКС.

Тарасов полагает, что о происходящих процессах дележки «сирийского пирога» пока можно только строить догадки. Возможно, что Москва и Дамаск согласовывают план действий на опережение. В частности, речь идет о том, чтобы не позволить Западу занять роль лидера в процессе мирного урегулирования конфликта. Эксперт отметил, что ситуация в этой сфере прояснится в ходе дальнейших событий в Сирии и на Ближнем Востоке.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков предполагает, что в центре беседы Путина и Асада были вопросы наращивания российского военного присутствия в Сирии. «Совершенно очевидно, что наступление сирийской армии замедлилось в последние дни, и необходимо принять меры для его ускорения. Надо решать вопрос о дополнительных поставках в Сирию боеприпасов, которых сейчас не хватает, и наращивать действия российской авиации в Сирии», — убежден Сивков.

Эксперт считает, что по состоянию на 30 сентября Москва перебросила в арабскую республику недостаточно средств для осуществления тех задач, которые были поставлены авиации. По мнению Сивкова, на данный момент российские ВКС не в состоянии обеспечить масштабное наступление сирийской армии. В этой связи Путин и Асад решили исправить ошибку, увеличив российское военное присутствие.      

Алексей Заквасин, Дарья Андреева 

Источник:
261
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...