Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Ключевые посты в правительстве Осетии заняли бывшие бизнесмены

Ключевые посты в правительстве Осетии заняли бывшие бизнесмены


 
В Северной Осетии правительство республики обновилось на 90%. При этом среди министров Северной Осетии значительно увеличилось число людей, которые в прошлом были успешными предпринимателями. Что означает такая тенденция и как власти республики планируют выводить регион из затяжного экономического кризиса,  рассказал в интервью премьер-министр Северной Осетии Вячеслав Битаров.
 


- Какие шаги вы намерены предпринять для ликвидации экономической нестабильности и что необходимо для преодоления дефицита бюджета и роста промышленного производства в Северной Осетии?

    - Регион, который находится в очень непростой ситуации, прежде всего нуждается в продуманном антикризисном управлении. В моем понимании, такой подход заключается в экономном, бережливом расходовании каждого бюджетного рубля. Именно поэтому мы предполагаем провести полную ревизию всего имущества и по возможности оптимизировать кадры в госструктурах. Практически во всех органах власти штаты искусственно раздуты. Сократив их, мы обнаружим приличные суммы для экономии бюджета. А важной частью работы сейчас как раз и является изыскание дополнительных резервов. Мы можем найти их в части госзакупок например. Что касается инвентаризации земли и имущества, то должен быть учтен каждый квадратный метр земельных ресурсов. И каждый рубль, заложенный в земельном имуществе, должен приносить республике доход. Если говорить о перспективах промышленного роста и развития, то вряд ли можно ожидать чего-то серьезного в ближайшее время. Пока мы сосредоточены на тех вопросах, о которых я уже упомянул. Но в любом случае нам параллельно нужно будет развивать промышленное направление, причем заниматься сразу всем, вплоть до налогооблагаемой базы.

    - Какие отрасли экономики республики могут рассчитывать на государственную поддержку в самое ближайшее время?

    - В первую очередь это, безусловно, аграрный сектор, для которого предусмотрены достаточно большие субсидии из федерального бюджета. Единственное, что нам необходимо здесь предпринять, - постараться перераспределить их таким образом, чтобы это было выгодно для общего развития всей сферы, и субсидировать те отрасли аграрного сектора, которые посчитаем наиболее важными на сегодняшний день.

    На инвестиционном форуме в Сочи нам удалось заключить соглашение с российским Фондом развития промышленности, которое, я надеюсь, позволит вкладывать средства в развитие этой отрасли. Об остальном пока говорить не приходится, поскольку мы действительно столкнулись с тяжелой финансовой ситуацией. Но как только в бюджете станут появляться собственные доходы, будем двигаться дальше.

    - Будут ли дальнейшие кадровые перестановки в правительстве Северной Осетии? В одном из интервью вы говорили, что состав правительства поменяется на 100%.

      - Сегодня известны имена практически всех руководителей министерств. Кабинет обновился не полностью, но на 90% все же состоит из новых лиц. Считаю, что тем людям, которые сохранили свои посты, глава республики просто предоставил кредит доверия на определенное время, необходимо оправдать его работой. Когда процесс утверждения полностью завершится, приступим к формированию комитетов.

      - Какова главная задача, которую вы ставите перед собой на посту премьер-министра на ближайший год?

      - Главная цель - постараться стабилизировать ситуацию в экономике республики, которая пребывает в довольно плачевном состоянии, остановить этот регресс.

      -Какие договоры или соглашения удалось заключить на Международном инвестиционном форуме в Сочи?

      - Подписано соглашение с компанией METRO Cash&Carry, которая нацелена построить здесь гипермаркет, будем подыскивать земельный участок под реализацию их проекта. О договоре с российским Фондом развития промышленности я уже говорил. Мы также подписали несколько документов о намерении, не стану сейчас по этому поводу распространяться, потому что пока эти соглашения существуют только на бумаге. Надеюсь, что деятельность нового правительства будет убедительной для потенциальных инвесторов и нам удастся привлечь интересных игроков.

      - В Северной Осетии вас знают как успешного бизнесмена и мецената. Может ли этот устоявшийся в обществе образ предпринимателя помешать вашей работе на посту премьер-министра?

      В обществе очень быстро распространилось мнение о том, что я пришел во власть лоббировать интересы своего бизнеса. Честно говоря, считаю, что мое дело, которым я занимался на протяжении последних двадцати лет, не требует таких вмешательств. Это успешный и стабильный бизнес. И переживаю я только за то, что на данный момент он может пострадать именно из-за моего отсутствия там. Но сегодня есть другие масштабные цели, которые обозначил глава республики Тамерлан Агузаров - добиться реального развития региона. Вот, наверное, ради этого, как бы это громко ни звучало, приходится жертвовать интересами своего дела. Что касается меценатства и помощи людям - раньше ко мне, действительно, часто обращались как к предпринимателю. Многие даже уже привыкли к тому, что получают какую-то поддержку. Но с переходом в правительство стало сложнее работать с этим направлением, если можно так назвать этот род деятельности. Люди теперь обращаются с более серьезными проблемами и глобальными просьбами, просят предоставить жилье, земельный участок и так далее. В этом смысле, возможно, образ предпринимателя и всей предыдущей деятельности, как-то сказывается на работе.

      - Существует мнение, что сейчас в Северной Осетии к власти пришли представители бизнес-элит. Как вы относитесь к этому утверждению?

        При рассмотрении кандидатур руководителей ведомств для главы республики и для меня также наиболее важными были патриотические настроения, качества и чувства этих людей, которых мы брали на работу. Плюс, конечно, профессиональные знания и навыки. Повторюсь еще раз, финансовые проблемы в республике стоят очень остро. Если кому-то и придет в голову мысль улучшить свое материальное положение, пользуясь ресурсом власти, у нас просто априори нет ни средств, ни имущества, которыми можно злоупотреблять. Я не вижу в этой тенденции с бизнесменами во власти ничего плохого. Думаю, если человек ничего не создал, просидев в своем закрытом чиновничьем кабинете, вряд ли он может что-либо дать обществу, продемонстрировать результат, находясь у власти. Поэтому я и сам не хочу заниматься кабинетной работой. Вместе с другими министрами будем стараться находиться, что называется, ближе к массам, на производственных площадках и других важных для республики объектах, для того чтобы самим видеть реальную картинку происходящего и оценить ее объективно.

         

        Юрий Гень, Российская Газета

        Подробнее:http://region15.ru/articles/4210/

        Источник:
        195
        Комментарии
        Нет комментариев. Ваш будет первым!
        Введите код
        Защита от спама
        Загрузка...