Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


Очаг для сирийских черкесов. Карачаево-Черкесия

Очаг для сирийских черкесов. Карачаево-Черкесия

Беженка из Сирии преподает английский школьникам в Карачаево-Черкесии

Английскому алфавиту первоклассников в Хабезе — небольшом ауле на севере Карачаево-Черкесии — теперь учит 43-летняя Бусейна. Спокойная и улыбчивая, она переехала в Россию, скрываясь от войны в Сирии, полгода назад. Работу нашла спустя два месяца (почти сразу) и считает это большой удачей. Ей, педагогу с 20-летним стажем, вдруг стать домохозяйкой было бы ужасно скучно.

— Сельчане узнали, что я владею английским языком, и начали отправлять ко мне своих детей. Кому-то я помогала делать домашнее задание, кто-то хотел просто научить своего ребенка языку. Так обо мне узнали в школе и предложили работу, — рассказывает беженка Бусейна Уотей.

В классе Бусейны тринадцать малышей. Недопониманий и конфликтов у беженки из далекой Сирии с современными школьниками с Северного Кавказа ни разу не возникало. Наоборот, ребята тянутся к новой учительнице и уже полюбили ее и как отличного педагога, и как человека. Души в ней не чают и родители. Благодаря успехам школьников из класса Бусейны все больше мам мечтают пристроить к ней на обучение своих малышей.

— У нее есть терпение, и она хорошо знает свой язык. Мы рады, что появилась такая возможность изучать английский язык. Чем раньше они начнут его изучать, тем быстрее они его освоят, — рассказывает мама одной из школьниц Бэлла Сидакова.

После работы любимая всеми учительница спешит домой, где ее ждут две собственные дочери: вместе они выполняют уроки, вместе берутся за домашние дела.

Всего в Хабезе живет шесть сирийских семей. Свои дома им временно предоставили коренные сельчане. Глава района Рауф Арашуков построил для переселенцев отдельный дом. И пообещал: новый год все беженцы будут встречать в своих квартирах.

— Уже начались отделочные работы. В ближайшее время они получат свои теплые дома, — обещает Рауф Арашуков. — Чтобы они жили, не отличаясь ни от кого, всех жителей района. Чтобы тепло, красиво, уютно было для них, чтобы они чувствовали себя по-настоящему у себя дома.

Теперь семьи сирийских переселенцев ощущает себя действительно как дома. К слову, они планируют остаться в России даже после того, как на их первой Родине — в Сирии — закончится война. А власти района уже готовы гостеприимно встретить новых беженцев. Специально для них в новом доме оставили три свободные квартиры.

Источник:
288
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...