Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Нефтяная атака на Россию. Саудиты демпингуют

Нефтяная атака на Россию. Саудиты демпингуют



Саудовская Аравия демпингует в Европе, используя нефть как политическое оружие

Коммерческие запасы сырой нефти Саудовской Аравии достигли абсолютного максимума за последние 13 лет — 327 млн баррелей, сообщает Bloomberg. По данным агентства, в последние полгода этот показатель лишь растет, а в июне был побит рекорд добычи, который держался с 1980 года, — 10,6 млн баррелей в сутки. При этом экспорт крупнейшего мирового экспортера пока снижается. Как считает независимый британский аналитик Мохаммед Рамади, саудиты намерены защитить или даже в перспективе увеличить свою долю на рынке и поэтому не сократят производство ниже 10,2 млн баррелей в день. «Все излишки пойдут в коммерческие запасы», — считает эксперт.

Подобная тактика позволяет арабам предоставлять значительные скидки своим покупателям. С этим уже столкнулись российские экспортеры в Европе. Так, Саудовская Аравия вышла на традиционный для России, а ранее СССР, рынок Польши. Об этом на недавнем форуме «Россия зовет!» с неудовольствием сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Сколько именно нефти было поставлено через порт Гданьск, он не уточнил. Но точно известно, что стоимость арабской нефти ниже, чем российского сорта Urals. «Саудовская Аравия активно демпингует, что является также элементом изменения мировых цен. Безусловно, борьба за рынки является на этом этапе одним из ключевых факторов», — пояснил Сечин.

Европейские переработчики подтверждают, что Саудовская Аравия предлагает свою нефть со значительными скидками. «Я покупаю все меньше российской сырой нефти для моих перерабатывающих заводов в Европе просто потому, что саудовские баррели выглядят более привлекательно. Тут не нужно особых размышлений, саудовская нефть просто дешевле», — цитирует Reuters одного из нефтетрейдеров. Другой источник агентства назвал скидки саудитов «волшебными».

Недаром глава Минэнерго России Александр Новак эмоционально назвал все происходящее «жесточайшей конкуренцией». А представитель «Татнефти» Николай Рубченков на круглом столе в Госдуме и вовсе предположил грядущий передел европейского рынка. «Не является ли этот шаг первой ласточкой к переделу западного рынка?.. Не нужно ли в энергостратегии отразить какие-то дополнительные меры государства, направленные на сохранение интересов России на существующих западных рынках?» — высказал он свои опасения.

Падение цены и возможное сужение рынка отразится, конечно, на российском бюджете. Госбюджет на следующий год сверстан из предположения, что средняя цена нефти марки Brent в течение 2016 года будет составлять около 50 долларов за баррель, то есть где-то 47–48 долларов за баррель смеси Urals. Теперь эти показатели придется пересматривать. По мнению аналитика консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, цена будет в районе 45 долларов, с колебаниями на 6–8 долларов вверх-вниз. Но средним уровнем будет все же 45, а не 50. Соответственно, бюджет недополучит около 10% нефтяных поступлений. Причем падение цены на нефть не может не отразиться и на цене на газ. Это очень серьезно, хотя, наверное, не смертельно.

Нефтяная атака на Россию. Саудиты демпингуют

Игорь Сечин. Фото: пресс-служба НК «Роснефть» / ТАСС

Так убивали СССР

Смертельным падение цены на нефть стало для СССР. Историки и эксперты до сих пор спорят о главной причине саморазрушения страны. Одни уверенно называют в первую очередь политические причины, другие — экономические, дефицит и т.п. Здравый смысл подсказывает, что против СССР/России применялся целый комплекс методов, его итогом стали внутренние решения, которые и привели к фатальным для страны последствиям. Сговор между США с Саудовской Аравией, в результате которого цена на нефть упала до 10 долларов за баррель, был лишь одной из составляющих этой атаки, но при этом весьма чувствительной.

Удар был нанесен в слабое место. Из-за существенного разброса между реальным и номинальным курсом рубля к доллару стоимость импорта в стране была крайне высока. Покрывая товарный дефицит на внутреннем рынке, СССР был вынужден платить слишком высокую цену. Когда из-за упавшей цены на нефть экспортные поступления снизились, ситуация стала нестерпимой. Это и подвигло руководство страны к социально-экономическим, а затем и политическим экспериментам. Политика действительно оказалась «концентрированным выражением экономики», как считали марксисты. Во всяком случае, однажды.

Нефть как политический фактор

В нынешней реальности подобный сговор производителя нефти и Соединенных Штатов маловероятен. История никогда не повторяется один к одному. Да и антагонизм между странами не столь мощный, как было некогда. По мнению аналитиков, ожидать от Обамы поведения, аналогичного шагам Рейгана времен СССР, не стоит. «Я не представлю ситуацию, когда в Белом доме вдруг происходит беседа президента Обамы с руководителем "Эксон Мобил" Рексом Тиллерсоном, и Обама просит Тиллерсона резко увеличить добычу нефти, чтобы насолить режиму в Москве. Подобные предложения у американцев вызывают хохот, поскольку отношения между корпорациями и американской администрацией не просто напряженные, но иногда и антагонистические. И, конечно, Тиллерсон, я думаю, просто вежливо пошлет своего президента куда подальше», — уверен Михаил Крутихин из RusEnergy.

Однако это не значит, что нефть перестала быть политическим фактором, а пожалуй, и политическим оружием. Саудовская Аравия сама способна на подобную игру. Ведь нефть — ее единственный мощный ресурс. Страна не имеет ни сильной несырьевой экономики, ни армии, способной побеждать. Это доказано малоудачной операцией в окраинном Йемене. Нефть и нефтедоллары — вот все, что имеют саудовские шейхи. И они готовы задействовать этот ресурс для достижения своих целей. Причем можно действовать как прямолинейно — например, поставляя подразделениям, аффилированным с ИГ в Сирии, противозенитные средства, так и более тонко — разменивая те или иные свои действия на бездействие России, например в Сирии. Так сложилось, что союзники России в регионе в основном шииты — Сирия и Иран. Они же вечные соперники саудитов. Лишить их такой мощной поддержки, как российская, дорогого стоит. Манипуляции с ценами на нефть — единственный доступный шейхам способ.

Это, конечно, не значит, что Россия в Сирии непременно отступит в обмен, например, на изменение ситуации на нефтяном рынке. Такое впечатление, что серьезные политические решения Кремль теперь принимает исходя в первую очередь из политических причин. Однако зависимость страны от экспорта нефти и другого сырья всегда будет оставаться нашей головной болью. До тех пор пока ситуация не изменится, руки у России будут отчасти связаны. Преодоление проблемы «нефтяной иглы» должно стать приоритетом структурных экономических реформ, тем более в условиях новой холодной войны. «Или мы пройдем этот путь за 10 лет, или нас сомнут» — так, кажется, говорил один известный лидер о необходимости серьезной модернизации в СССР/России? Зависимость от экспорта нефти должна быть преодолена вовремя.

Сергей Аксенов 

Источник:
453
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...