Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Дикий Крым против дикого Сочи

Дикий Крым против дикого Сочи

Стоимость аренды в частном секторе в Крыму уже почти достигла уровня Сочи, Крым перестает быть дешевым курортом

Вместе с domofond.ru «Профиль» попытался разобраться, как туристические потоки 2015 года повлияли на цены на посуточную аренду на главных курортах России. Крым в будущем году потеряет свое главное преимущество – дешевизну, стоимость проживания там вплотную приблизилась к показателям Черноморского побережья Краснодарского края. 

Цены на посуточную аренду в Крыму в 2015 году резко выросли и теперь всего на 20% ниже уровня Сочи. Исходя из сложившейся динамики, следует ожидать, что стоимость проживания в «диком» секторе Крыма в будущем году может превзойти цены на черноморском побережье Краснодарского края, что может привести к переориентации туристических потоков.

Девальвация до родины доведет

«В 2015 году цена посуточной аренды жилья в Краснодарском крае оставалась на уровне, практически идентичном показателям 2014 года», – говорит Эрик Сегерборг, генеральный директор портала Domofond.ru. Эта компания по просьбе журнала «Профиль» посчитала средние цены на посуточную аренду жилья в основных летних курортных городах России. «В отличие от Краснодарского края, за год в Крыму произошел стремительный рост цен на жилую недвижимость. Средняя стоимость аренды жилья на полуострове остается ниже, чем в соседнем Краснодарском крае, и составляет 1552 рубля в сутки, относительно прошлого года этот показатель поднялся на 38%», – продолжает он.

Расчет стоимости аренды домов и квартир Domofond.ru производил по имеющейся у него базе объявлений о предложении аренды жилья в отдельных курортных городах. Это, возможно, единственный способ замерить стоимость неорганизованного («дикого») отдыха на российских курортах. Именно так живет большая часть туристов практически во всех курортных городах страны.

Есть несколько общих причин, повлиявших на рост турпотока внутри страны. Во первых, девальвация рубля в 2014–2015 годах сделала отдых на зарубежных курортах чуть ли не вдвое дороже, и россияне обратили больше внимания на места с рублевой оплатой. Во вторых, часть россиян не имеет возможности отдыхать за границей (представители силовых структур, должники по решению судебных приставов и др.,  а это миллионы человек, плюс члены их семей). Для них Крым стал открытием сезона 2015 года. Поэтому, несмотря на кризис и падение реальных доходов населения, россияне все-таки нашли деньги для летнего отдыха. Прирост туристов, по данным правительства Крыма и мэрии Сочи, за 9 месяцев 2015 года (к тому же периоду прошлого года) составил по миллиону человек в каждом из этих мест. Но динамика цен на аренду, как мы видим, сложилась совершенно разная. Почему?

Дикий Крым против дикого Сочи

Крым – новый турист

Формально Крым вошел в состав России в марте 2014 года. В 2013 году его посетило около 6 млн туристов, из них 70% были украинцы и оставшиеся 30% – иностранцы, большей частью россияне. Но после принятия Крыма в состав России ситуация изменилась полностью. В 2014–2015 годах украинцы почти перестали ездить на отдых в Крым. Иностранцы из Западной Европы тем более – полуостров попал под санкции. Практически весь состав туристов стал российским. «Сейчас среди туристов больше 90% – россияне. На мой взгляд, даже ближе к 100%. Те, кто приезжает с Украины или из Белоруссии, – это в основном бизнес-туризм, он не относится к категории отдыха. Поэтому фактически все занимает российский турист», – подтвердил «Профилю» руководитель общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук.

В результате в 2014 году произошел резкий спад турпотока – более чем вдвое. Однако его состав стал другим – намного более платежеспособным. И произошла парадоксальная вещь: несмотря на резкое сокращение спроса на аренду жилья, цены на нее резко выросли. «Основной шок с ценами на аренду случился, когда мы стали Россией. Цены пересчитали на рубли, и они значительно выросли. На аренду – где-то на 150%», – рассказали «Профилю» в агентстве недвижимости «Крым» (Керчь).

А в 2015 м по сравнению с предыдущим годом число туристов в Крыму существенно выросло – на 1 млн чел., достигнув 3,5 млн чел. По итогам года эта цифра может вырасти до 4,5 млн. Во первых, для людей во многом снялась неопределенность, связанная с ситуацией в Крыму. 2014 год был во многом «фронтовым», люди боялись ехать. Во вторых, новые транспортные пути из России были еще не отлажены, проезд на поездах через территорию Украины фактически закрыт.

Как сказала весной 2015 года министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко, «отдохнуть в Крыму сможет ровно столько туристов, сколько сможет доехать». В 2015 году существенно улучшилась туристическая логистика: были запущены дополнительные паромы на Керченской переправе и втрое выросла пропускная способность Симферопольского авиаузла. В связи с этим сменились и направления туристических потоков. «В основном нагрузку испытали районы Южного берега, частично Сакский район (Евпатория). В других районах не было такого притока туристов, и они закончили сезон не с такими хорошими результатами», – рассказал Гаранчук.

«Впервые за 20 лет существования туристического потока в Крым стали летать чартеры, что позволило сильно снизить стоимость пакета. Были туры по цене от 8 тысяч рублей на человека за неделю. Самым популярным и дорогим городом в Крыму стала Ялта, меньшим спросом пользуется западное побережье: далеко добираться до аэропорта», – подтвердила «Профилю» Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Но кроме транспортной проблемы в Крыму есть еще одна, заметила Ломидзе: «Было много вопросов к сервису. Сервис просто никакой и совершенно дикий. Там не хватает нормального персонала. Там весьма условные представления о том, что такое пятизвездочное и четырехзвездочное обслуживание». И это при том, что цены на питание, развлечения, такси по Крыму существенно повысились, а стоимость ресторанов уже почти московская.

Дикий Крым против дикого Сочи

Сочи – наследие Олимпиады

Если в Крыму предложение жилья несильно увеличилось по сравнению с 2013 годом, то в Сочи было построено огромное количество современных гостиниц к Олимпиаде, прошедшей в феврале 2014 года. И прирост в миллион туристов просто растворился в дополнительном жилье: дополнительный спрос встретил дополнительное предложение. Поэтому цены особенно не выросли.

«Направление № 1 среди наших черноморских курортов – это Сочи, там прирост примерно 25% по сравнению с прошлым годом. Хуже в Анапе, там снижение на 15%. В прошлом году Анапе крупно повезло, потому что она находится по дороге к переправе в Крым. Поскольку работа переправы в прошлом году не была налажена должным образом, то некоторое количество людей доезжали до Анапы и там оставались. Второе – в прошлом году в Анапе были хорошие цены. В этом году они их подняли», – объяснила динамику цен Ломидзе.

Куда ехать в 2016 году?

«Если бы не было падения курса рубля, то в Крым было бы вообще невыгодно ехать, – подытожил руководитель общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук. – Как показывает практика, десятидневный тур в аналогичный по качеству отель, включая билеты на транспорт и трансфер, в Болгарию обходится дешевле, чем Крым. На сегодняшний день нет стратегии и понимания развития туризма в Крыму».

На 2016 год наше правительство, как обычно, не планирует серьезных изменений курса рубля по сравнению с текущим уровнем. Впрочем, в последние годы оно все время с этим промахивается. Если будет новая крупная девальвация рубля в конце 2015-го или в 2016 году, то турпоток снова сконцентрируется на российских курортах.

Но преимущества Крыма, главным из которых была дешевизна, исчерпываются: цены на аренду жилья практически выравниваются с черноморским побережьем. А вот проблемы с продовольственной блокадой, неработающими банковскими карточками, отсутствием иностранцев, задающих высокий уровень сервиса, очереди на керченской переправе и т. д. – все это никуда не делось. Угрозы оказаться вдруг в энергетической блокаде со стороны Украины становятся все более реальными, к таким ситуациям полуостров совершенно не готов. И человеку, приехавшему отдохнуть от забот, все эти проблемы совершенно ни к чему.

В 2015 году в целом Крым оправдал ожидания туристов. Хотя, в отличие от Сочи, до весеннего прогноза в 5 млн туристов он все же не дотянет. А Сочи, вероятно, превзойдет весенние прогнозы в 5,5 млн чел. По данным замруководителя администрации Сочи Олега Ясюка, за 9 месяцев 2015 года курорты Сочи посетило 4,5 млн человек, а по итогам 2015 года прогноз по посещению Сочи составит 6,1 млн человек с учетом гостей, приезжающих на массовые культурно-спортивные мероприятия. Открытие дешевого Крыма для россиян в 2015 году не привело к оттоку туристов из Сочи, этот город по-прежнему остается главной целью курортника.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин объяснил «Профилю» интерес туристов к Сочи: «Это связано и с уровнем размещения, и с событийным календарем, и с более богатым продуктом – я имею в виду спортивные соревнования, оздоровительные мероприятия и логистику».

Выравнивание цен на полуострове со среднероссийскими увеличивает доходы крымчан, но и ставит естественную преграду для дальнейшего роста турпотока. На смену дешевизне должно прийти качество отдыха и предоставляемого сервиса, а если этого не произойдет – придирчивый российский турист сильно сбавит свой энтузиазм в посещении полуострова. Вполне возможно, что именно черноморское побережье станет хитом сезона–2016, а Крым так и не сможет достичь заветных показателей двухлетней давности – 6 млн туристов.

Дикий Крым против дикого Сочи

Источник:
385
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...