Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Керимов с переменным успехом. Дагестан

Керимов с переменным успехом. Дагестан


Миллиардер вновь рассматривается руководством Дагестана как потенциальный инвестор для очередного мегапроекта


На сей раз речь идет о проекте в области туризма – строительства курортного города и аэропорта под Дербентом. Между тем опыт реализации дагестанских проектов, в которых уже участвует Керимов, свидетельствует скорее не в пользу этих планов. Пока единственным убедительным примером эффективных инвестиций Керимова в Дагестане выступает махачкалинский аэропорт Уйташ, в то время как Каспийский завод листового стекла и футбольный клуб «Анжи» обернулись для миллиардера большой головной болью.

Стекло в миллиардных долгах

Крупнейший реализованный при участии Сулеймана Керимова проект в Дагестане, Каспийский завод листового стекла (КЗЛС), из-за девальвации рубля столкнулся с серьезными проблемами в обслуживании кредитов, которые выдавались в основном в валюте.

Летом предприятие было вынуждено подать заявление о банкротстве, хотя руководство КЗЛС сразу же заявило, что это всего лишь техническая процедура, а об остановке производства не может быть и речи.

Принципиальным для КЗЛС сейчас является вопрос реструктуризации задолженности перед основным кредитором – Внешэкономбанком (ВЭБ).

На днях на предприятии побывал представитель дирекции природных ресурсов и строительства ВЭБ Александр Зубарев, который заявил, что «наступил некий момент принятия решений по судьбе завода» и уточнил, что «банк как кредитор заинтересован в его сохранении».

Одним из наиболее вероятных сценариев развития ситуации вокруг КЗЛС является вхождение ВЭБ в капитал предприятия.

Об этом сообщил в ходе встречи с представителем банка член совета директоров завода, бывший вице-премьер Дагестана и руководитель компании Сулеймана Керимова «Нафта-Москва» Олег Липатов.

По его словам, срок процедуры наблюдения был сокращен с шести месяцев до трех, чтобы быстрее принять решение, каким образом реструктуризировать долг.

На конец прошлого года общий объем кредиторской задолженности КЗЛС превышал 14,6 млрд рублей.

Главной хорошей новостью для предприятия на данный момент является значительное увеличение доли экспортных поставок.
Одним из наиболее вероятных сценариев развития ситуации вокруг КЗЛС является вхождение ВЭБ в капитал предприятия

Если по итогам прошлого года она составила лишь 7,1% от общего объема отгрузки продукции, то сейчас, по информации, которую представили Александру Зубареву, дошла уже до 39%, а в дальнейшем на внешние рынки может идти половина выпускаемого стекла.

Для завода сейчас это очень важно, потому что экспорт дает валютные поступления, которыми можно гасить долг.

В то же время пока остается в подвешенном состоянии вопрос об обеспечении предприятия сырьем, который не был решен в ходе строительства первой очереди КЗЛС, в результате чего песок для производства стекла приходится завозить в Дагестан из других регионов.

Как сообщил Олег Липатов, на данный момент вопрос строительства собственного горно-обогатительного комбината находится лишь на стадии наличия подготовленной площадки, реализация этого проекта намечена на 2016 год. 

«Анжи» на грани вылета

Не лучшим образом обстоят дела и у громкого имиджевого проекта Сулеймана Керимова в Дагестане – махачкалинского футбольного клуба «Анжи».

После 12 туров очередного розыгрыша чемпионата России команда, в недавнем прошлом занявшая третье место в премьер-лиге, занимает в таблице третье место, но уже с конца.

За три тура до завершения первого круга «Анжи» смог одержать всего одну победу и забить лишь 11 мячей, это один из худших показателей в чемпионате.

Правда, после недавнего ухода с поста главного тренера известного специалиста Юрия Семина команда не проиграла еще ни одного матча, но обрести необходимую уверенность пока не удается.

Подтверждением этого стала упущенная победа на своем поле в последнем матче с «Краснодаром»: за 10 минут до конца «Анжи» вел 2:0, но пропустил два мяча подряд и довольствовался лишь одним очком вместо трех.

​Понятно, что с таким качеством игры единственное, на что может претендовать команда – это выживание в высшем дивизионе.

Фактически это недавно признал и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, заявив, что задача команды на ближайшие три года – закрепиться в премьер-лиге.


При этом он заметил, что Сулейман Керимов «устал от всего этого, а бросить не может, потому что "Анжи" стал уже брендом, и это очень важный социальный проект».

В связи с чем Абдулатипов призвал других дагестанских предпринимателей помочь команде.

По данным «Спорт-Экспресса», бюджет «Анжи» в текущем чемпионате не превысит 25 млн евро (порядка 1,75 млрд рублей по текущему курсу).

Для сравнения, в «бронзовом» сезоне 2012-2013 команда располагала суммой около 180 млн долларов, то есть примерно вшестеро большей.

Но позволить себе настолько дорогое удовольствие на протяжении нескольких лет подряд Сулейман Керимов оказался не в состоянии и принял решение зафиксировать прибыль на распродаже «звездного» состава – по итогам прошлого года чистая прибыль «Анжи» составила 4,243 млрд рублей.

Аэропорт на взлете

Куда лучше чувствует себя махачкалинский аэропорт Уйташ, который в прошлом году после нескольких лет проволочек все же перешел под контроль структур Сулеймана Керимова.

После реконструкции взлетно-посадочной полосы, выполненной компанией «Мостоотряд-99», близкой к другому дагестанскому миллиардеру, Зиявудину Магомедову, аэропорт начал быстро наращивать пассажиропоток, несмотря на кризис на российском авиарынке.

С января по сентябрь этого года количество пассажиров, обслуженных в аэропорту, выросло на 19% в сравнении с девятью месяцами прошлого года, совсем немного не добравшись до отметки 500 тысяч человек.

Для сравнения, за весь 2013 год, когда аэропорт работал без перерыва на реконструкцию, его пассажиропоток составил 507,4 тысячи человек.

Главное достижение, связанное с приходом в аэропорт команды Керимова, заключается в демонополизации дагестанского рынка авиаперевозок.

На сегодняшний день из Махачкалы выполняется от 8 до 10 ежедневных рейсов в Москву, четыре рейса в неделю в Санкт-Петербург, а также полеты в Сургут, Сочи, Самару, Ростов-на-Дону, Минеральные Воды, Казахстан, Турцию, ОАЭ.

Выбор перевозчиков достаточно велик: сегодня в Махачкалу из Москвы летают компании «ЮТЭйр», «Аэрофлот» и его дочерняя компания-дисканутер «Победа», «Вим-Авиа», NordStar, Red Wings. Это уже привело к существенному снижению цен – слетать в столицу из Дагестана сегодня можно за 7500 рублей туда-обратно, что гораздо ниже, чем еще пару лет назад.

Все это, безусловно, можно считать заслугой нового менеджмента аэропорта во главе с Тамерланом Бугановым (в настоящее время заместитель министра связи и телекоммуникаций Дагестана) и Станиславом Невзоровым, который недавно покинул компанию.

Именно качество управления всегда было наиболее слабым местом Уйташа, особенно в период безраздельного господства в аэропорту обанкротившегося ОАО «Авиалинии Дагестана». Сейчас эту хроническую проблему можно признать в целом решенной.

В то же время быстрые успехи Сулеймана Керимова в махачкалинском аэропорту не должны рождать неоправданных ожиданий.

Именно так пока воспринимается замысел российского правительства построить новый аэропорт в Дербенте, о котором сообщил вице-премьер Александр Хлопонин за несколько дней до недавнего празднования юбилея города.

Уже после празднования Рамазан Абдулатипов заявил, что реализацией этого проекта заинтересовался, разумеется, не кто иной как Сулейман Керимов, с которым ведутся переговоры. 

Кроме того, утверждается, что миллиардер может построить в 15 км от Дербента новый курортный город с гостиницами на 100-150 тысяч человек.

По оценке местного издания РИА «Дербент», стоимость очередного туристического мегапроекта с учетом затрат на инфраструктуру составит не менее 50 млрд рублей, причем один только аэропорт обойдется в 5 млрд.

Надо сказать, что подобные начинания в Дагестане анонсировались неоднократно (в том числе самим Сулейманом Керимовым при прошлом руководителе республики Магомедсаламе Магомедове), но неизменно оставались на бумаге.

Один из собеседников КАВПОЛИТа в Дагестане говорит, что Сулейман Керимов всегда рассматривал проекты в республике как высокорисковые бесприбыльные инвестиции, иногда безвозвратные, то есть, скорее, это были не инвестиции, а чистые затраты.

Это предположение подтвердила история с Каспийским заводом листового стекла, который оказался проблемным активом в первый же год своей работы.


Поэтому сложно представить, чтобы Керимов не учитывал это обстоятельство, рассматривая предложение ввязаться в новый многомиллиардный проект без четких гарантий окупаемости.

К тому же практика последних двух десятилетий говорит о том, что построить в сегодняшней России новый аэропорт с нуля – это если не подвиг, то исключительное событие.

Подобные примеры можно пересчитать по пальцам, и наиболее убедительным из них является новый аэропорт Южный в Ростовской области, который сейчас строит группа «Ренова» Виктора Вексельберга.

Но реализовать этот проект стало возможно только тогда, когда Ростов оказался в списке городов, где в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Поэтому пока аэропорт в Дербенте выглядит весьма туманным прожектом (к тому же не стоит забывать, что на Северном Кавказе плотность пассажирских аэропортов и так самая большая в стране, их в СКФО сразу семь).

Порт на выданье

Скорее, ближайшим приоритетным инфраструктурным проектом в Дагестане для Сулеймана Керимова станет развитие Махачкалинского морского торгового порта (ММТП), который в следующем году, предположительно, будет приватизирован – во всяком случае в июле этого года соответствующее предложение вновь поступило в правительство РФ со стороны Росморречфлота.

Керимов с переменным успехом. Дагестан

Махачкалинский морской торговый порт / mmport.ru

Менеджмент Керимова во главе с Ахмедом Гаджиевым (братом влиятельного депутата Госдумы Магомеда Гаджиева) контролирует порт уже больше пяти лет, с весны 2010 года, когда ММТП со скандалом покинул его предыдущий гендиректор Абусупьян Хархаров.

Однако после смены руководства в порту значительно упали показатели перевалки: в прошлом году ММТП переработал 4,952 млн тонн грузов, что более чем вдвое меньше его проектной мощности (10,9 млн тонн).


В то же время сейчас в ММТП наметилась тенденция к преодолению почти полной зависимости от наливных грузов – долгое время основой статьей перевалки были именно нефть и нефтепродукты.

Например, в прошлом году объем перевалки сухих грузов вырос сразу на 154% (до 686 тысяч тонн), особенно активно велся торговый оборот с Ираном, который получает через Махачкалу российское зерно, а обратно поставляет цемент.

В прошлом году выручка ФГУП «ММТП» выросла с 536 до 632,6 млн рублей.

Тем не менее вопрос об акционировании и последующей приватизации ММТП, который остается последним российским портом в собственности государства, до сих пор окончательно не решен.

При этом Сулейман Керимов является не единственным претендентом на этот актив – еще одним возможным его соискателем не раз называли Зиявудина Магомедова.

Возможно, что в случае с приватизацией порта будет найдена такая же компромиссная схема, учитывающая интересы двух олигархов, как это уже произошло в аэропорту.

К примеру, благодаря крупному контракту на реконструкцию взлетно-посадочной полосы «Мостоотряд-99» смог в прошлом году увеличить выручку почти в 4,5 раза, до 2,814 млрд рублей. Нечто подобное может быть реализовано и в ходе приватизации ММТП.

  Рамазан Магомедов
578
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...