Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Экс-владелец Черкизовского рынка рискует остаться ни с чем

Экс-владелец Черкизовского рынка рискует остаться ни с чем

Претензии кредиторов к Тельману Исмаилову и его компаниям достигли размеров его состояния

«Тельман Марданович в шоке от случившегося и не хочет ни с кем разговаривать», – ответил человек из окружения Тельмана Исмаилова на просьбу «Ведомостей» об интервью после того, как стало известно, что входящий в группу ВТБ Банк Москвы подал иск о банкротстве бизнесмена. Дела идут хуже некуда: кредиторы добиваются ареста имущества по всему миру. Бизнесмен считает, что происходит рейдерский захват его активов, сказали «Ведомостям» два его знакомых. Но, похоже, проблема в том, что Исмаилов не умерил амбиции после потери Черкизовского рынка – на мегапроекты банально не хватило денег.

Из Баку на «Черкизон»

Уроженец Баку, выходец из многодетной семьи горских евреев, Исмаилов занимался бизнесом с детства: сначала помогал отцу, бакинскому цеховику, потом управлял первым в городе коммерческим магазином, затем поехал учиться в Плехановский институт в Москву и остался в столице. Здесь он познакомился с первым зампредом Мосгорисполкома и председателем городской комиссии по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности Юрием Лужковым и секретарем комиссии Еленой Батуриной. В 1989 г., когда Исмаилов основал группу АСТ, с Лужковым он уже был в приятельских отношениях.

В 2009 г. Исмаилов впервые попал в рейтинг богатейших российских бизнесменов Forbes с состоянием в $600 млн. Несмотря на то что группа АСТ занималась разными видами бизнеса – строительным, гостиничным, ювелирным и охранным, – основой ее благосостояния был Черкизовский рынок. Группа контролировала значительную часть огромной барахолки, расположившейся более чем на 200 га неподалеку от одноименного метро.

«Черкизовский» неоднократно пытались закрыть, с 2001 г. прокуратура не раз выигрывала суды о расторжении договоров аренды на землю, но рынок продолжал работать. Все изменилось 1 июня 2009 г., когда тогдашний премьер Владимир Путин на президиуме правительства обрушился с критикой на таможенников. «Несколько лет назад я практически разогнал все руководство таможни. И что? Каналы [контрабанды] как работали, так и работают до сих пор. На одном из рынков стоят товары на более чем $2 млрд, до сих пор [их] не уничтожили и хозяев нет», – распекал силовиков Путин (цитаты по «Интерфаксу»). Какой именно рынок он имел в виду, стало вскоре понятно. В конце июня 2009 г. Черкизовский рынок был временно закрыт из-за обнаруженных Роспотребнадзором нарушений санитарных норм. Затем ФМС нашла на рынке сотни нелегальных мигрантов. Договоры аренды земельных участков с Российским государственным университетом физической культуры были расторгнуты через арбитражный суд, здания снесены, и на этом история самого большого в СНГ вещевого рынка закончилась.

Бизнес-империя Тельмана Исмаилова

Вообще-то рынок закрывать не хотели, уверяют сейчас знакомые Исмаилова и те, кто участвовал в его ликвидации. Просто разные силовые структуры конкурировали с таможенниками за контроль над денежными потоками, проходившими через «Черкизовский», собирали папки с компроматом и регулярно докладывали об их содержимом наверх. И вот, как раз когда почва для атаки на таможню была подготовлена, в конце мая 2009 г. Исмаилов устроил в турецкой Анталье грандиозный праздник по случаю открытия отеля Mardan Palace, на строительство которого потратил почти все свободные средства – более $1 млрд. На приеме гуляли голливудские звезды, включая Шэрон Стоун и Монику Беллуччи, вручались драгоценные подарки, гремели фейерверки. То, что совладелец Черкизовского рынка заработанные здесь деньги тратит с таким шумом, стало последней каплей, переполнившей чашу терпения властей, вспоминает бывший московский чиновник. Исмаилов предпочел переждать шумиху в Турции, где рядом с Mardan Palace для него был построен не менее шикарный дом. Правда, в России ему пришлось продать Сулейману Керимову один из своих важнейших активов в Москве – подлежащий реконструкции торговый центр «Военторг».

Жизнь после рынка

Неожиданно Исмаилов выяснил, что друзей у него в России мало, а врагов много. «Главная проблема Исмаилова – то, как он понимает дружеские отношения», – считает один из его бывших деловых партнеров. «Когда кто-нибудь был ему нужен или просто нравился, он приближал этого человека к себе, буквально осыпая дорогими подарками в восточном стиле – бриллиантами, золотом. Все его окружение к этому привыкало, и внутри приближенных быстро начинались склоки – так, этому дали больше, мне меньше. И обиженный очень быстро доходил до ненависти к Исмаилову. Так тот нажил себе не одного врага. А когда шальные деньги кончились, кончились и подарки, и оказалось, что близких людей вокруг нет», – объясняет собеседник.

«Все свои активы Исмаилов купил на деньги, заработанные на Черкизовском рынке, во времена его работы перебоев с наличными не было. Как только выяснилось, что этого потока больше нет и деньги вообще не очень просто зарабатываются, бизнес Исмаилова пошел гораздо хуже», – считает бывший московский чиновник. Новые активы – Военторг, ресторан «Прага», тот же Mardan Palace – не приносили сопоставимых прибылей.

Поэтому сразу после закрытия Черкизовского рынка Исмаилов попытался вернуться в знакомый ему рыночный бизнес, но уже за пределами России. По данным украинских СМИ, Исмаилов пытался стать совладельцем крупного вещевого рынка «Седьмой километр» под Одессой, но неудачно: управляющую рынком компанию приобрели партнеры тогдашнего президента Украины Виктора Януковича.

Второй рынок Исмаилов попытался открыть в Казахстане. В 2010 г. на месте автомобильного рынка «Жибек жолы» под Алма-Атой был торжественно открыт оптово-вещевой рынок АСТ. По описанию на портале nur.kz он напоминал московский «Черкизовский» – на рынке расположились таможенный терминал, гостиница, обменные пункты, аптека, продовольственные магазины и стоматология.

Партнером Исмаилова в казахском рынке АСТ был его старый знакомый, совладелец занимающейся горнодобычей и металлургией Eurasian Resources Group (ERG) и один из самых богатых людей в Казахстане – Александр Машкевич (подробнее см. врез). С Машкевичем Исмаилов был знаком по Евроазиатскому еврейскому конгрессу, где первый до 2011 г. был президентом, а второй – его заместителем.

По данным казахских СМИ, у АСТ возникли проблемы из-за удаленности от города. В 2011 г. выяснилось, что владельцы рынка даже не доплатили около $5 млн нескольким подрядчикам по реконструкции, из-за чего те обанкротились, а их сотрудники собрались митинговать. Исмаилову и Машкевичу пришлось собирать пресс-конференцию и прилюдно обещать погасить долги перед строителями.

Сейчас рынку АСТ вернули название – международный торговый центр «Жибек жолы». Управляет им Европейская производственная компания, подконтрольная Машкевичу и его партнерам по ERG. Остался ли в проекте Исмаилов, неизвестно. Ни он, ни Машкевич не ответили на запросы «Ведомостей».

Пас домой

Вернуться в российский бизнес Исмаилов попытался с помощью главы Чечни Рамзана Кадырова. В мартовском интервью азербайджанскому сетевому изданию Haqqin.az Исмаилов подтвердил, что Кадыров просил за него перед Путиным. «В свое время я очень близко дружил с отцом Рамзана Кадырова покойным Ахматом Кадыровым. Да, у меня очень хорошие отношения и с Рамзаном Кадыровым. Просил не только он, но и многие другие лица в высшей элите России», – говорил Исмаилов.

В начале 2010 г. Исмаилов вместе с сыном Сарханом прилетел в Грозный на встречу с Кадыровым. По итогам переговоров Исмаилов пообещал «посмотреть» на инвестиционные проекты в Чечне и согласился спонсировать футбольный клуб «Терек». Сархан Исмаилов был назначен вице-президентом «Терека». Возглавлял клуб сам Кадыров.

Но инвестиционных проектов в Чечне у бизнесмена так и не появилось. Возможно, потому, что к тому времени стало понятно: федеральным властям нужны инвестиции в другой регион. Еще в конце 2009 г. Путин на прямой линии заявил, что не видит криминала в строительстве отеля в Турции, но инвестиционные ресурсы «неплохо бы реализовать в РФ <…> Например, можно было бы вложить деньги в строительство гостиничных комплексов в Сочи под Олимпиаду 2014 г. – никто не запрещает».

Уже в апреле 2010 г. Исмаилов подписал с корпорацией «Олимпстрой» соглашение о строительстве в Сочи отелей на 4000 номеров стоимостью $800 млн. «Но бизнесмен не смог найти денег, чтобы начать строительство, – своих не было, а банки кредиты не давали, и, когда нам стало понятно про срыв сроков, пришлось экстренно искать инвестора на замену – буквально схватив за пиджак первого попавшегося на глаза олигарха. Исмаилову это очков не добавило», – вспоминает один из чиновников, курировавший подготовку к Олимпиаде. Проект передали структурам Виктора Вексельберга.

В 2013 г. Исмаилов вернулся к чеченскому футболу. В начале года он организовал товарищеский матч между «Тереком» Кадырова и израильским клубом «Бейтар» (Иерусалим), принадлежащим его знакомому Аркадию Гайдамаку. Матч закончился со счетом 0:0. А владельцы клубов договорились о переходе в «Бейтар» двух чеченских футболистов – Заура Кадаева и Джабраила Кадиева. Чем вызвали гнев фанатов «Бейтара», не желавших видеть мусульман среди игроков клуба.

Отчасти именно из-за протестов болельщиков Гайдамак утвердился в желании продать клуб. И объявил, что продает «Бейтар» Исмаилову и его партнерам: депутату Госдумы и советнику Кадырова Адаму Делимханову и Кенесу Ракишеву, казахскому бизнесмену и зятю министра обороны Казахстана. Но болельщики «Бейтара» сорвали и эту сделку. После этой неудачи Исмаилов отошел от чеченского футбола: спонсором «Терека» вместо него стала структура Ракишева.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов отказался от комментариев, пресс-служба Ракишева не ответила на вопросы «Ведомостей».

С кем вел дела Тельман Исмаилов

Соревнование кредиторов

В 2013 г. Исмаилов передал свои компании сыновьям и топ-менеджерам. Например, долю в ключевых компаниях группы «АСТ-98 г.» и «КБФ АСТ» он распределил между сыновьями Алекпером и Сарханом. А «АСТ колхоз Клинский», владеющую 3000 га земли в Клинском районе Подмосковья, передал компании «Фактория», учрежденной незадолго до этой сделки гендиректором «КБФ АСТ» Игорем Морозовым.

Три самых крупных объекта в Москве – ресторан «Прага», бизнес-центр «Тропикано» и торговый центр «АСТ» в Измайлове Исмаилов в начале 2014 г. перерегистрировал на офшоры с Британских Виргинских островов – «Тайгерим лимитед», «Эргон инкорпорейт Лтд» и Tounderwide Holdings Limited соответственно. Представители АСТ тогда уверяли, что все они подконтрольны Исмаилову.

Но реструктуризация бизнеса совпала с появлением исков от кредиторов. По подсчетам «Ведомостей», сейчас долги Исмаилова и его бывших компаний превышают $586 млн, что сопоставимо с оценкой его состояния журналом Forbes. Похоже, у его семьи остался всего один актив, на который не претендуют кредиторы: это один из крупнейших дистрибуторов премиального алкоголя – «АСТ-интернешнл инваэронмэнт» с выручкой в 10,4 млрд руб. в 2014 г. Кто же претендует на остальные?

Претензии к сыну

В январе 2015 г. Собинбанк подал в Дорогомиловский районный суд Москвы иск к сыну Тельмана Исмаилова, Алекперу Исмаилову, о взыскании долга в 11,5 млн руб. по поручительству за компанию «АСТ-Амароли импэкс», выпускающую детские и женские колготки. В марте производство по делу было прекращено – стороны заключили мировое соглашение. Продлилось оно всего четыре месяца. В июле Дорогомиловский суд выписал исполнительный лист о взыскании долга с Алекпера Исмаилова. По данным ФССП, долг до сих пор не погашен. Собинбанк не сообщил, будет ли требовать персонального банкротства Алекпера Исмаилова.

Первым от Исмаилова потребовал вернуть долг бизнесмен Сергей Янчуков. С ним Исмаилов познакомился в 2010 г., когда искал партнера для совместных проектов, писал «Коммерсантъ». Именно со структурами Янчукова Исмаилов обсуждал идею переноса Черкизовского рынка под Одессу, уверяет бывший московский чиновник. «Янчуков был связан с влиятельными людьми Украины, но там было такое бурление элит, что даже его административного ресурса не хватило», – рассказывает собеседник «Ведомостей». Основной владелец промышленной группы «Мангазея» Янчуков родом из Одессы, но с 2006 г. ведет бизнес в России. В 2011 г. он женился на дочке бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого Кристине.

В 2010–2011 гг. подконтрольная Янчукову компания Sezaria выдала офшору Исмаилова Tandum кредиты на $100 млн сроком до 2013 г. Но Исмаилов очень быстро перестал обслуживать этот кредит, и по требованию Sezaria окружной суд Никосии (Кипр) в 2014 г. заморозил активы бизнесмена на $134 млн. По данным «Коммерсанта», в число этих активов попали Mardan Palace в Турции, усадьба Исмаилова во Франции, московский дом торжеств «Сафиса», отель «АСТ Гоф» на Большой Филевской улице, Московский полиграфический дом (АСТ-МПД) и т. д. Янчуков целенаправленно скупал долги Исмаилова – с большим дисконтом, знает один из их общих знакомых.

На часть этих активов претендовали другие кредиторы. Например, отель «АСТ Гоф» и проект гостиничного комплекса на Никитском бульваре за долги перешли к структурам Международного банка Азербайджана (МБА), писал «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей «Мангазеи» Янчукова. Начальник управления стратегического развития «МБА-Москва» Леонид Милеев заявил «Ведомостям», что «банк не имел коммерческих отношений с группой АСТ», и посоветовал обратиться за комментариями в головной банк в Азербайджане. МБА на вопросы «Ведомостей» не ответил. Однако заказчиком проекта на Никитском бульваре в 2013 г. стала близкая к МБА управляющая компания «Фортраст глобал», следует из документов, представленных архитектурному совету Москвы.

Более $200 млн Исмаилов оказался должен турецким банкам и строителям Mardan Palace. Крупнейшие кредиторы – Halk Bankası ($100 млн и 50 млн лир) и Garanti Bankası ($76 млн и 40 млн лир). Еще у владельца отеля есть многомиллионная задолженность по налогам, рабочей страховке, а также коммунальные долги перед муниципалитетом Антальи. «В Турции есть группа людей, которая распространяет дезинформацию обо мне. Это делается намеренно. Они хотят меня выжить из этой страны. Я полностью опровергаю эту информацию. Повторяю: у меня нет планов продавать этот отель», – горячился в интервью Haqqin.az в марте 2015 г. Исмаилов. Бизнесмен уверял, что его долг перед турецкими банками не превышает $110 млн.

Тем не менее сразу несколько кредиторов инициировали исполнительные производства, предусматривающие продажу отеля. Так, Garanti Bankası добился назначения торгов на 2 ноября. Начальная цена отеля и вилл установлена в $244 млн – это почти в 6 раз меньше инвестиций, сделанных, по словам Исмаилова, в Mardan Palace.

Mardan Palace закрывается на ремонт с 21 декабря по 1 марта, сообщил «Ведомостям» оператор горячей линии Tez Tour. Обновление отеля будет проводить уже новый владелец, уверяет один из сотрудников этой компании. Сотрудник самого отеля подтвердил закрытие на ремонт, но отметил, что о смене владельца информации нет.

Турецким отелем интересуется и Банк Москвы, который стал самым крупным кредитором Исмаилова: судя по судебным материалам, долг его структур перед банком к октябрю 2015 г. достиг $286 млн. В турецкой прессе в октябре было размещено официальное извещение Банка Москвы с требованием банкротства двух компаний – AST Insaat Turizm, владеющей Мardan Palace, и Olimpus Insaat Turizm Gida Otelicilik Nakliey, управляющей недвижимостью Исмаиловых в Анталье. Иск Банка Москвы суд рассмотрит 2 декабря 2015 г. – через месяц после предполагаемого аукциона по продаже Mardan Palace. Выходит, что, даже если Исмаилову удастся уговорить турецких кредиторов не продавать его отель, он получит только отсрочку на месяц.

Сердитые кредиторы

Банк Москвы с июля требует в Мещанском районном суде Москвы взыскания долга со структур Исмаилова Tropicano Finance B V и «Руслайн 2000» и с самого Исмаилова, поручившегося по кредитам. Суд наложил арест на личные активы бизнесмена: квартиру в пос. Заречье, земельный участок в дер. Сколково Одинцовского района и два жилых дома в Апрелевке Наро-Фоминского района (данные «Коммерсанта»).

«За монументальным фасадом ослепительного дворца с прекрасным видом на «медведевский проект [инновационный центр «Сколково»]» скрывается ослепительная красота, блеск золота, умопомрачительная роскошь. Ничего подобного мне в своей жизни видеть не приходилось. И даже в кино», – восторгался журналист азербайджанского издания Haqqin.az в марте 2015 г., побывав в доме Исмаилова в Сколкове. Однако, судя по данным Росреестра, участок в 1,7 га в Сколкове и два жилых дома площадью в 2362 и 2372 кв. м Исмаилову не принадлежат. Летом 2014 г. они перешли Расчетно-кредитному банку. Банк принадлежит бизнесмену Батыру Агаеву, отец которого, друг Рамзана Кадырова Ваха Агаев, а также брат Бехкан Агаев – депутаты Госдумы. Связаться с Агаевыми не удалось: их телефоны в Госдуме не отвечали.

А 1 октября, в день вступления в силу закона о банкротстве физических лиц, Банк Москвы подал иск о признании Исмаилова банкротом.

Кредитор пытается за бесценок забрать заложенные активы, следует из заявления пресс-службы Исмаилова, сделанного после подачи иска. В залоге у Банка Москвы находится три самых ценных московских актива Исмаилова – ресторан «Прага», бизнес-центр «Тропикано» и торговый центр «АСТ». После неудавшихся переговоров с Банком Москвы И

Источник:
457
1 комментарий
1
Комментарий удален
Введите код
Защита от спама
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

On Kavkaz - свежие новости Кавказа

© Все права защищены.