Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Абхазия боится быть "проданной"

Абхазия боится быть


Перспектива открытия рынка недвижимости для иностранцев, инициированная президентом частично признанной Абхазии Раулем Хаджимба, продолжает будоражить "Страну души". И если раньше абхазы не желали отчуждения домов и земель россиянами (в качестве покупателей фигурировали также проживающие в Турции этнические абхазы), то теперь "национальный акцент" сместился в сторону грузин – распространилась информация, в соответствии с которой недвижимость в Абхазии решил в массовом порядке приобрести экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили. Причем в Сухуме утверждают, будто бы он создал специальный фонд, чтобы на корню скупить "Страну души".


Группа абхазских ученых даже распространила специальное заявление, в котором выразила свою крайнюю обеспокоенность "планами" Иванишвили и вообще отчуждением имущества кому бы то ни было, кроме собственно граждан республики. В противном случае, считают авторы заявления, это будет иметь "трагические последствия для независимого абхазского государства".


И хотя учрежденное олигархом общественное движение "Гражданин" опровергло информацию абхазских СМИ о планах Иванишвили, сообщив, что никакого "фонда" соответствующей направленности не существует, в Сухуме этому не поверили, хотя соотечественников постарался вразумить и экс-премьер Абхазии Сергей Шамба, выступающий за продажу недвижимости иностранцам. "Я не понимаю, как какой-то грузин будет покупать недвижимость в Абхазии. Что он будет с ней делать дальше? Приезжать и отдыхать здесь или жить? Это нереальная программа, если она действительно существует. Грузины с оружием в руках не смогли здесь закрепиться, как они без оружия приедут сюда жить?" — сказал Шамба журналистам.


Вместе с тем он признал, что снятием ограничений на продажу недвижимости иностранцам смогут воспользоваться этнические грузины, являющиеся гражданами России, но чтобы этого не произошло, следует создать "оборонительный механизм". Детали такового Шамба не уточнил.


Как пишет издание "Наша Абхазия", грузинский эксперт Торнике Шарашенидзе назвал информацию абхазских СМИ о планах Иванишвили "сплетней". "В Абхазии даже русские не могут так свободно покупать недвижимость. У россиян до сих пор есть серьезная проблема с оформлением на себя недвижимости. Каким путем и какими механизмами должен купить Бидзина Иванишвили недвижимость? Я не знаю. Остается единственный вариант, скажем, Бидзина Иванишвили лично в сговоре с Путиным и покупает оттуда. Думаю, это вздор. Это сказки. … Кто-то распустил слухи, и на эти слухи повелись абхазы, и, к сожалению, некоторые и у нас", — сказал он.


Впрочем, отметил эксперт, даже если допустить, что Иванишвили скупит всю Абхазию, это может быть и хорошо. По его словам,  "… смотря по тому, в каком статусе он ее купит. Если покупает в независимом государстве Абхазия, это означает ее признание. Но если он скупил и положил себе в карман всю Абхазию, возможно, это даже хорошо, так ведь? Но я не думаю, чтобы так произошло".


В свою очередь, экс-министр безопасности Абхазии Леван Кикнадзе заявил о наличии у абхазов "демографического страха", и, поскольку "публично говорить о русских они не могут, поэтому сваливают все на грузин". "Принять этот закон их заставляет Кремль. Очень многие россияне на черном рынке приобрели недвижимость, но не могли ее оформить на себя, поэтому оформили на абхазов, и абхазы отняли у них это имущество. Обмануто очень много россиян. Поэтому они заставляют абхазов разрешить гражданам России покупать дома. Они не могут сказать, что выступают против россиян, поэтому отказываются снять запрет, ссылаясь при этом на грузин", — сказал Кикнадзе.


Впрочем, он не прав по части не упоминания россиян абхазами в контексте продажи недвижимости и тех угроз, которые они создают "абхазскому государству". Речь, в первую очередь, идет о боязни русификации республики и доминировании россиян над титульной нацией.


На днях вопрос отчуждения имущества иностранцам был рассмотрен и на открытом расширенном заседании Общественной палаты Абхазии. По информации интернет-портала Sputnik (Сухум), председатель палаты Нателла Акаба сообщила, что, несмотря на отсутствие на данный момент закона о продаже недвижимости иностранцам, тем не менее, соответствующие сделки "идут полным ходом" по "отработанным технологиям". "Это, конечно, отрицательно влияет на имидж Абхазии и не приносит никакой экономической выгоды республике, поэтому речь должна идти о легализации таких сделок. И если запретить, то надо сделать так, чтобы они реально были запрещены. Сейчас они запрещены, но мне лично известны случаи, когда российские граждане оформляли недвижимость, а потом их обманывали", — сказала Акаба.


Она также обратила внимание на обеспокоенность абхазского общества тем, кто будет покупать недвижимость в Абхазии: "Не грузины ли? И все всегда вспоминают высказывание Иванишвили, который обещал, что  будет строить в Абхазии жилье для грузинских беженцев, и это очень многих напугало. Можно сказать, что возникла фобия на этой почве. Я, конечно, очень сомневаюсь, что кто-то даст ему такую возможность".


Акаба также считает, что не следует увязывать вопрос приобретения недвижимости россиянами с получением ими абхазского гражданства. "Для меня лично этот вопрос принципиальный, потому что я вот как раз в этом вижу большую угрозу и очень большую коррупционную составляющую", — пояснила она.


А вышеупомянутый Шамба, который в настоящее время является депутатом парламента республики, заявил, что в абхазском обществе имеют место тенденции, способные испортить взаимоотношения Сухума с единственным стратегическим союзником – Россией. "Мы видим, что со стороны России делается все для того, чтобы Абхазия встала на ноги и начала развиваться. Но часто мы хотим, чтобы нам помогали, а в свою очередь никаких ответных шагов делать не хотим. Какие-то опасения существуют, будто нас хотят поглотить. Посмотрите на Южную Осетию, которая стремится в состав России и хочет воссоединиться с Северной Осетией, что было бы логично. Чего же мы боимся, что Россия нас абсорбирует, что ли? У них нет таких целей, я вас уверяю", — сказал Шамба.


По его мнению, необходимо сделать шаги, которые сблизят экономические, социальные, культурные и военно-политические отношения Абхазии с Россией. Вопрос продажи недвижимости, подчеркнул он, является одним из тех вопросов, "который сейчас сильно подорвал абхазо-российские взаимоотношения". "Я помню, какое отношение было в российском обществе к Абхазии после войны, и каким оно стало теперь, после того, как очень многие столкнулись с теми фактами, которые здесь происходят по отношению к россиянам. Вспомните, сколько случаев было, которые отталкивают от нас, и посмотрите, какие отзывы о нас пишут в интернете и прессе", — посетовал Шамба.


Между тем член Общественной палаты и неправительственной организации "Центр гуманитарных программ" Асида Шакрыл полагает, что вопрос  продажи недвижимости был "вброшен" в общество вне серьезной аргументации и соответствующего анализа, и дискуссия на данную тему проходит на дилетантском уровне. По ее словам, до ее начала республике следует принять закон о демаркации границы, создать земельный реестр, кадастровые карты, провести инвентаризацию недвижимости, определить, какие участки земли предназначены для развития сельского хозяйства, а какие – для строительства, и какие территории следует признать охраняемыми.


"Может ли государство в такой ситуации контролировать, регулировать или вообще как-то обеспечить контроль продажи недвижимости, исходя из интересов национальной безопасности?" — задалась вопросом Шакрыл. Она привела в пример Лихтенштейн, где действует запрет на продажу недвижимости нерезидентам, и Черногорию, где продажа недвижимости разрешена и ее, в основном, скупили россияне, в результате чего в этой стране возник вопрос русификации и изменения демографического баланса.


Словом, сейчас абхазы, в контексте продажи недвижимости иностранцам, маются мультифобиями: боятся и россиян, и грузин — причем неизвестно  кого больше. По факту же и те, и другие, нарушая закон, могут приобрести в Абхазии и земли, и жилье, и предприятия. Правда, сильно рискуя, что подставные лица, то есть граждане Абхазии, их, грубо говоря, "кинут". А что такое случается часто, подтвердили сами абхазы в ходе дискуссии, приведенной выше.


Но, вероятно, закон о продаже недвижимости все же будет принят, поскольку, по прагматичному замечанию Шамба, его отсутствие негативно влияет на отношение Абхазии с "кормилицей" и "защитницей" — Россией. В общем, любишь кататься – люби и саночки возить. Но закон, какие бы "оборонительные" механизмы" не были в нем заложены, не сможет гарантировать ни "засилья русских", ни теневого присутствия грузинского капитала по "простой"  причине: в Абхазии законы не работают, коррупция и преступность зашкаливают, а все решают кланы.


Андрей Николаев   

Источник:
216
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...