Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Турецкий гамбит 2.0

Турецкий гамбит 2.0


Эрдоган «продает» дружбу с Россией Евросоюзу

Европа устала от беженцев. Более, того, она в панике. Венгерский премьер Орбан на днях официально потребовал от ЕС немедленно закрыть существующую греко-турецкую границу, иначе Будапешт перекроет границу с соседней Хорватией. Вчера и вовсе дошло до стрельбы. Причем на той же границе с Турцией: болгарские пограничники застрелили беженца-афганца. Пролилась первая кровь этого нового, ранее невиданного конфликта, угрожающего Европе. Премьер Болгарии Бойко Борисов вынужден был покинуть саммит ЕС в Брюсселе и вернуться в страну.

Главной темой саммита была как раз проблема с беженцами. Видимо, поэтому он, как пишет Guardian, «проходил в атмосфере уныния и напряженности». Тем не менее его итогом стало согласование плана решения проблемы, предложенного Анкарой. Об этом лично заявил глава Евросовета Дональд Туск. Имея дело с Турцией, ЕС хочет «добиться, чтобы беженцы, находящиеся на ее территории, остались там». По его словам, этого удалось достичь «благодаря усиленным переговорам в Брюсселе, Анкаре и Нью-Йорке». Прошедший саммит стал уже четвертой по счету встречей по урегулированию проблемы. До этого результатов не было.

Предложенный план предусматривает выделение Турции около 3 млрд евро на обустройство беженцев на ее территории. В ответ турецкие власти должны будут лучше контролировать потоки мигрантов, пытающихся проникнуть на территорию ЕС, при том что Турция уже приняла и разместила у себя свыше 2 млн беженцев, а в перспективе ожидается еще столько же. Неудивительно, что Европа готова платить, желая остановить эту лавину на дальних подступах. «Нас еще никогда так не обхаживали», — цитирует Le Figaro представителя турецкой делегации. И это несмотря на расширение полномочий европейского пограничного агентства Frontex. Решение об этом также было принято на саммите.

Что касается президента Турции Эрдогана, то он, похоже, не прочь извлечь выгоду из сложившегося положения. Многомиллионная армия беженцев, в любой момент готовая ринуться из Турции на Балканы и далее в Западную Европу, — отличный инструмент для шантажа. Они, как армия варваров, будут постоянно угрожать колыбели цивилизации. За возможность не видеть беженцев у своего дома сытые европейцы готовы платить звонкой монетой. Уже платят.

Кроме того, Евросоюз договорился об облегчении визового режима для турецких граждан, желающих посетить страны Шенгенской зоны. «Мы договорились с турецкими партнерами, что процесс визовой либерализации будет ускорен», — сказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. И добавил, что «в визовом вопросе установлена связь между действиями Турции в отношении миграции и отменой виз». Также участники саммита пообещали не затягивать с рассмотрением заявки Турции на вступление в Евросоюз. Если стороны выполнят свои обязательства, турки, пусть и на шаг, но станут ближе к своей некогда заветной мечте — членству в ЕС.

«Качели» российско-турецких отношений

А ведь совсем недавно, когда только возникла идея о строительстве «Турецкого потока», Эрдоган практически махнул на ЕС рукой. Так и заявил: мол, не очень-то и хотелось. Суммарная пропускная способность всех четырех ниток газопровода предполагалась на уровне 63 млрд кубометров в год. Столь сладкий кусок вдохновил турецкого лидера проявить самостоятельность? Или это всего лишь очередной раунд игры — попытки, маневрируя между несколькими центрами силы, выжать из ситуации противостояния максимум преференций для своей страны? Скорее, второе.

Недолгий «роман» Турции с Россией, приезд Эрдогана в Москву на открытие Соборной мечети начал давать трещину с началом операции в Сирии. Последовательный противник Асада, Турция вдобавок еще и имеет на своей территории проблему непризнанного Курдистана. А курды — одна из значимых частей наметившейся антиигиловской коалиции. Обе проблемы по сравнению с исчадием ада — ИГ — являются, конечно, меньшим злом, однако преодолевать старые установки трудно. Эрдоган предпочел конфронтацию.

А тут еще случай представился: российские самолеты 3 и 4 октября нарушили турецкое воздушное пространство со стороны Сирии. Да, случайно, да, не хотели, вынудили погодные условия, объяснил российский МИД. Но официальная Анкара вцепилась зубами в инцидент. Результатом стала публичная угроза Эрдогана свернуть экономическое сотрудничество с РФ, включая и газ, и атомную энергетику, да еще и шантаж истребителями НАТО, готовыми защитить воздушное пространство своего союзника.

Турецкий гамбит 2.0

Российский штурмовик Су-25 взлетает с авиабазы «Хмеймим» в Сирии. Фото: Дмитрий Виноградов/РИА Новости

Слабость подобной позиции Турции очевидна. Да, угрозы серьезны, но ведь в случае их реализации России придется отвечать. И есть чем. Немедленно появились предложения перенаправить поток туристов из Турции в Крым, свернуть работу турецких строителей в РФ и даже поддержать курдов в их борьбе за независимость. Эрдоган играет с огнем, хотя некоторые эксперты объясняют это всего лишь риторикой накануне парламентских выборов.

Россия не теряет надежду

Тем не менее Москва не прекращает попыток наладить отношения с южным соседом. Да, клубок противоречий, исторических обид, экономических интересов сложен, но надо продолжать жить, и поэтому разумно договариваться по каждому вопросу в отдельности, не увязывая их друг с другом и не загоняя ситуацию в тупик. По такому пути и пошли российские военные. Ведь именно их проблема на турецко-сирийской границе наиболее остра и требует четкого и немедленного разрешения.

Заместитель главнокомандующего ВКС РФ Сергей Дронов во главе делегации лично прибыл в Генеральный штаб Турции, где «предоставил информацию о причинах произошедших 3–4 октября нарушений воздушного пространства Турции и о мерах, принимаемых для недопущения повторения таких нарушений». Проще говоря, проявил уважение. Важное на Востоке обстоятельство. Недаром Генеральный штаб Турции поспешил сообщить об этом стране и миру в специальном релизе.

Однако извинениями Россия не ограничилась. В ближайшие дни между странами пройдут консультации по Сирии. Москва рассчитывает на поддержку Анкары в борьбе с терроризмом. «Эффективность нанесения ВКС РФ ударов по позициям террористов при одновременном наступлении сирийской армии показывает, что с глобальным злом можно и нужно решительно бороться, — отметил заместитель главы МИД Михаил Богданов. — Наша антитеррористическая стратегия находит понимание у целого ряда региональных стран. Надеемся, что соответствующую поддержку окажут нам турецкие друзья».

Еще одни консультации пройдут на тему «Турецкого потока». Накануне Россия передала Турции доработанный текст межправительственного соглашения. Пока, после определенной заморозки проекта речь идет о строительстве хотя бы одной нитки газопровода из предполагавшихся четырех. Причем Москва пытается дополнительно заинтересовать Турцию приглашением в проект некоторых стран Центральной Азии. Принесут ли все эти переговоры и консультации пользу или у России по-прежнему только два союзника — армия и флот, воздушный флот, покажет время.

Сергей Аксенов
Турецкий гамбит 2.0
Источник:
371
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...