Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Игры под ковром. Выборы в Дагестане

Игры под ковром. Выборы в Дагестане




Спустя месяц после выборов в ключевых муниципалитетах республики не сформированы органы власти. В Махачкале, Хасавюрте и Дербенте идет конкурс на замещение должности главы города, а в Буйнакске противостояние местного собрания депутатов и руководства города близится к кульминации. Пока в СМИ и блогосфере обсуждаются самые разные кандидаты на эти должности, главные, казалось бы, претенденты не спешат подавать документы для участия в конкурсах и всячески стараются не отвечать на вопрос, а собираются ли участвовать вообще. Между тем в Конституционном суде РФ и Генпрокуратуре считают, что субъекты, внесшие изменения в выборное законодательство, среди которых есть и Дагестан, злоупотребили положениями федерального закона о местном самоуправлении.

Кому достанется Махачкала?

В столице с 6 октября объявлен конкурс на замещение должности главы города, и он будет продолжаться до 26-го числа. Мы уже писали в прошлом номере, что некоторые источники ставят под сомнение политическое будущее действующего и.о. главы города на указанном посту. Народная молва прочно связывает кресло столичного градоначальника с премьер-министром Абдусамадом Гамидовым. Чтобы окончательно выяснить, собирается ли Муса Мусаев участвовать в конкурсе и подал ли документы, мы обратились в администрацию города. Однако ни сам мэр, ни его заместители, ни руководитель аппарата администрации не смогли внятно ответить на этот, казалось бы, простой вопрос. В четверг мы получили лишь скудное сообщение от пресс-службы города, что Мусаев пока еще не подал документы для участия в конкурсе. Вопрос «собирается ли?» так и остался без ответа. 

Кроме того, в столичной администрации не смогли объяснить, кто вообще подал документы. Возможно, список участников конкурса пролил бы свет на природу последних слухов вокруг кресла градоначальника, однако вопрос остался открытым. 

Вернемся к слухам, которые в Дагестане зачастую сбываются. Причиной возможной смены руководства столицы называют желание главы республики дистанцироваться от заметно усилившейся в последнее время «мекегинской» группы. Первой их «потерей» называли отставку министра финансов Али Исламова, который считается человеком, близким к председателю правительства Абдусамаду Гамидову. Однако, по нашим данным, в Белом доме РД Исламова рассматривают как одного из главных кандидатов на должность главы родного для него Ахвахского района. Действующему главе района Исмаилу Магомедшарипову, по неподтвержденным данным, обещали перевод на другую должность. 

Называют и другую причину, согласно которой дагестанский премьер якобы превысил свои полномочия при назначении своего родственника Магомеда Сулейманова на должность руководителя регионального Фонда обязательного медицинского страхования. По неподтвержденной информации, которую впервые выдал портал «Кавказская политика», а потом перепечатали другие ресурсы, Гамидов, назначая Сулейманова на должность, якобы превысил свои служебные полномочия и нарушил федеральное законодательство. Тем самым была проигнорирована воля руководства Федерального ФОМСа. Ресурс сообщает, что руководитель Федерального ФОМСа Наталья Стадченко направила в Генеральную прокуратуру обращение о привлечении Абдусамада Гамидова к уголовной ответственности. Такая ситуация, по мнению автора статьи, должна способствовать тому, что председатель правительства освободит занимаемую должность, а наиболее соответствующим Гамидову является кресло мэра Махачкалы, которое он и так контролирует через своего ставленника. Косвенно эту версию подтверждает и указанное нами выше упорное нежелание команды Мусаева комментировать ситуацию с его участием в конкурсе. Тем не менее, ни один из наших источников не подтверждает возможность отставки Гамидова, что автоматически привело бы к отставке всего правительства. 

Избергский сигнал

Во вторник, 13 сентября, силовики провели обыски в администрации города Избербаш. Объединенная группа МВД и ФСБ изымала документы, связанные с выделением земельных участков на побережье моря. В тот же день Следственный комитет РФ по Дагестану возбудил уголовное дело в отношении экс-главы администрации Избербаша Амира Магомедова. По данным ведомства, чиновник подозревается в незаконном предоставлении земельных участков не нуждающимся в земле гражданам. Площадь незаконно распределенных участков составила 3,2 тыс. кв. м, а рыночная стоимость — 4 млн рублей. Уголовное дело возбуждено по статье «злоупотребление должностными полномочиями».
Как нам стало известно, подозреваемый Амир Магомедов в разное время работал в структурах, имеющих прямое отношение к тем самым «мекегинцам», хотя он и не работает сейчас в администрации Избербаша. Отметим, что город возглавляет Абдулмеджид Сулейманов — брат руководителя дагестанского ТФОМС Магомеда Сулейманова. По нашим сведениям, Амир Магомедов имеет давние и прочные отношения именно с Магомедом Сулеймановым. Еще в бытность Сулейманова мэром Избербаша (1997—2007 годы) Магомедов работал его заместителем, а потом директором Избербашского хлебозавода. Отметим, что, по некоторым данным, владеет этим заводом тесть Магомеда Сулейманова. В 2010 году, когда Сулейманов возглавил ТФОМС, Амир Магомедов руководил махачкалинским филиалом крупной страховой компании «Макс-М». До него возглавлял эту же компанию нынешний и.о. главы Махачкалы Муса Мусаев. В 2003 году Амир Магомедов вернулся в уже возглавляемый Абдулмеджидом Сулеймановым Избербаш в качестве главы администрации.

Стоит отметить, что уголовное дело в связи с превышением должностных полномочий было возбуждено и против предшественника Магомедова на этом посту, Зубайру Мустафаева, в 2013 году. Причем он также обвинялся в незаконном распределении земельных участков. Ущерб тогда, по данным следственных органов, составил более 34 млн рублей. Тем не менее, дело вскоре было прекращено, а после того как Магомед Сулейманов сел в кресло временно исполняющего обязанности мэра Махачкалы, Мустафаев возглавил управление ЖКХ столицы.

Сулеймановы контролируют Избербаш с 1997 года. Должность главы администрации города как Амир Магомедов, так и Зубайру Мустафаев занимали только как их ставленники, фигура главы администрации носила там лишь декоративный характер. Поэтому нынешнее уголовное преследование можно расценить как давление на Сулейманова и в целом на «мекегинскую» группу, куда можно включить премьер-министра Абдусамада Гамидова вместе с и.о. мэра столицы Мусой Мусаевым, экс-мэра Каспийска и друга Рамазана Абдулатипова Джамала Омарова вместе с нынешним главой Каспийска (зятем Омарова) Магомедом Абдуллаевым, а также братьев Сулеймановых.

Тупик в Буйнакске

Образовавшегося в Буйнакске кризиса власти можно было бы избежать, если бы хоть одна из сторон была способна на переговоры. Принципиальная позиция администрации Белого дома РД по недопущению к власти лидера победивших «ветеранов» Османа Османова сталкивается с не менее принципиальным отпором депутатов на любые попытки навязать им свою кандидатуру. На этой неделе депутаты буйнакского горсобрания от Партии ветеранов выступили с официальным обращением и написали письмо в адрес главы республики.

Как сообщают депутаты, после того как они взяли большинство в городском парламенте (17 из 21 мест), в СМИ и блогосфере распространяются слухи и ложная информация о якобы произошедшем расколе в их рядах. «Ветераны» в очередной раз заявили, что будут добиваться всеми способами смены исполнительной власти в городе и что единогласно поддерживают своего лидера Османа Османова. «Мы признаем, что население города голосовало за нас именно с целью приведения к должности главы города Османова, мы обязаны ему своим успехом, мы поддерживаем эту цель и сейчас. Никакой другой кандидатуры на эту должность мы не поддержим, в том числе и под угрозой досрочного прекращения полномочий городского собрания», — говорится в обращении. 

Кроме того, депутаты обратились к главе республики с просьбой лично заняться ситуацией, сложившейся в городе «благодаря недальновидной, возможно, заинтересованной позиции лиц из руководства администрации главы и правительства РД». Обращение подписано 17 депутатами горсобрания. В редакции имеется его копия.

Напомним, что в начале октября лидер регионального отделения Партии ветеранов Магомед Хадулаев сделал официальное заявление, что часть депутатского корпуса буйнакского горсобрания «не должна рассматриваться в качестве представителей Партии ветеранов России». Этот демарш был оценен как раскол среди депутатов. Однако другая сторона на этой неделе поспешила опровергнуть эти разговоры, сделав вышеуказанное обращение, а также обвинив регионального лидера партии Магомеда Хадулаева и его брата, представителя Союза афганцев Дагестана Шамиля Хадулаева, в попытке организации раскола. Братьев обвинили в том, что они тайно договорились с администрацией Белого дома РД и нынешним руководством Буйнакска с целью недопущения Османова к власти. В качестве бонуса Хадулаевы или договорившийся с ними экс-руководитель Пенсионного фонда Имниямин Аташев якобы должны были получить кресло заместителя главы города.

Шамиль Хадулаев в комментарии «Новому делу» опроверг эти обвинения. По его словам, разногласия произошли лишь потому, что Османов стал отдаляться от ветеранов. «Мы хотели, чтобы один из ветеранов-афганцев был назначен председателем горсобрания или заместителем. Мы даже не называли имя человека, хотели, чтобы он был из афганских ветеранов, поскольку мы сами имеем прямое отношение к этой организации. Даже имя Имниямина Аташева не произносили, это все вранье. Магомед Хадулаев не говорил, что он отворачивается от Партии ветеранов в Буйнакске, это просто в отдельных СМИ такие заголовки выдали, пусть читают это обращение. Как мы можем договариваться с Гусейном Гамзатовым, если мы на выборах были против него и победили? Как мы можем договориться о должности с тем же Османовым, если он главой не был и не стал им до сих пор?» — отметил Шамиль Хадулаев. 

Между тем, по нашим данным, в ближайшее время глава города Гусейн Гамзатов может подать в отставку. По словам нашего источника, мэром Буйнакска может стать экс-глава Дагестанской таможни Закарья Амиров. Для этого нынешний градоначальник назначит его своим заместителем, а сам подаст в отставку.

О Закарье Амирове известно, что он в советское время работал в органах прокуратуры Буйнакска, а с 1991 по 2001 год возглавлял Дагестанскую таможню. После этого некоторое время руководил представительством таможенной службы России при таможенной службе Казахстана. Амиров также входил в совет директоров ОАО «Авиалинии Дагестана». Является генерал-лейтенантом таможенной службы. Он, как и Осман Османов, является выходцем из села Каранай Буйнакского района. Возможно, ставка на него делается для того, чтобы расколоть каранайцев, поддерживающих Османова.

Однако, чтобы утвердиться на должности, Амирову необходимо пройти процедуру конкурсного отбора и утверждения городским собранием. А там, как мы уже помним, подавляющее большинство депутатов контролирует другой претендент — Осман Османов. Таким образом, в городе сложилась тупиковая ситуация. Выхода из ситуации в ближайшее время не предвидится, пока одна из сторон не изменит свою позицию.

Помимо Амирова в приоритете у Белого дома РД заслуженный транспортник РФ и РД, выходец из Буйнакска Саид Саидов, который уже участвовал в выборах на главу города в 2007 году. Тогда он проиграл действующему главе Гусейну Гамзатову. Кроме того, рассматривается кандидатура заместителя министра строительства и ЖКХ республики Магомеда Абдулкаримова. В 2004—2007 годы он был избран депутатом Народного Собрания от Буйнакска. 

Затишье в Дербенте и Хасавюрте

После того как мэр Хасавюрта подал в отставку, а в СМИ была озвучена фамилия его преемника, ситуация вокруг смены главы города была заморожена, хотя уже был объявлен конкурс на замещение должности. Однако ключевой претендент Зайнудин Окмазов пока не спешит подавать документы, что породило множество слухов о вмешательстве в процесс третьих сил. По нашей информации, вопрос с утверждением Окмазова уже решен на уровне договоренностей между Сайгидпашой Умахановым и Рамазаном Абдулатиповым. Открытым остается вопрос дальнейшей политической судьбы Умаханова. Этот вопрос, судя по всему, все еще не решен. По информации наших источников, Умаханову был предложен пост руководителя комитета по туризму с дальнейшим повышением статуса ведомства до министерского. Но Умаханов не согласился на это предложение, посчитав должность слишком незначительной. А передать ему более значимый портфель Рамазан Абдулатипов, видимо, не готов, пока не произведет более серьезные кадровые перестановки в правительстве. 

Сайгидпаше Умаханову прочили кресло министра труда и соцразвития сразу после того, как глава Дагестана заявил, что нынешний министр Малик Баглиев будет направлен в Дербент. Но, по некоторым данным, Баглиев не рвется туда и хочет сохранить за собой кресло министра. Мы в очередной раз обратились к нему за комментарием, собирается ли он участвовать в конкурсе на замещение должности главы Дербента, однако в очередной раз не получили ответа. По словам пресс-секретаря министерства, Баглиев вообще не комментирует эту тему. Конкурс продолжится до 21 октября, и на момент сдачи номера в печать Малик Баглиев не подавал документы в конкурсную комиссию.

На данный момент документы подали три человека. Один из них — Расул Гаджимусаев, руководитель ДРОО «Общество по борьбе с коррупцией». Два других — Рафиг Мавсумов и Октай Керимов. Нам не удалось выяснить, где они работают и чем занимаются. На следующей неделе намерен подавать документы в конкурсную комиссию экономист Маир Пашаев. Напомним, что предыдущий конкурс был объявлен несостоявшимся из-за того, что все кандидаты кроме него сняли свои кандидатуры, в том числе кандидат от Белого дома РД — депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев. Если к 21 октября Малик Баглиев не подаст документы, конкурс вновь может быть признан несостоявшимся.

Выборная система под сомнением

Как мы помним, 16 марта текущего года Народным Собранием был принят закон, который окончательно отменил всенародные глава муниципалитетов всех уровней (см. материал «Последний гвоздь в крышку урны», «НД» №10 за 20 марта 2015 г.). Новая система выборов и сложившиеся на ее основе взаимоотношения между Махачкалой и местными органами власти показывают, что еще повторится «буйнакский синдром». А это приводит к кризису власти на местном уровне. Полное отстранение населения республики от участия в выборном процессе противоречит основному принципу организации местного самоуправления в стране.

На этой неделе вопрос этот был поднят на федеральном уровне. Напомним, ранее 90 депутатов Госдумы РФ обратились в Конституционный суд с запросом о конституционности муниципальной реформы выборного законодательства. Тогда депутаты просили проверить части 4, 5, 5.1 статьи 35 и частей 2 и 3.1 статьи 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Эти поправки в закон были внесены в мае 2014 года и позволили регионам определить модель местного самоуправления, чем и воспользовались несколько регионов, в том числе и Дагестан. Регион получил право самостоятельно определять способ замещения должности главы муниципального образования как в городах и районах, так и в поселениях. В феврале 2015 года в федеральный закон были внесены новые поправки, которые позволили избирать главу муниципалитета местными депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Как мы уже писали выше, депутаты Народного Собрания сразу же воспользовались этим и ввели такой своеобразный «фильтр» на муниципальном уровне в виде конкурсной комиссии, через которую могут пропускать только угодных республиканской власти людей.

13 октября Конституционный суд уже приступил к рассмотрению заявления депутатов Госдумы о проверке вышеназванных положений. В ходе подготовки к судебному заседанию Конституционный суд запросил мнение о муниципальной реформе у различных государственных и общественных организаций, в том числе у Генеральной прокуратуры. В ответе на запрос судьи заместитель Генерального прокурора РФ Сабир Кехлеров фактически поддержал критику применения федерального закона со стороны субъектов. В частности, поддерживается мнение заявителей о том, что регионы получили чрезмерную свободу действий и они могут, выбирая одну из моделей самоуправления, абсолютно не учитывать мнения самих муниципалитетов и их жителей. Кроме того, говорится, что могут быть ситуации, при которых в представительный орган муниципального района, формирующегося по системе делегирования, могут входить лица, не имеющие мандата от самого населения. А именно главы поселений, избранные по итогам конкурсного отбора. Иначе говоря, главы сел становятся депутатами райсобраний, хотя избраны они были конкурсной комиссией и население не давало им полномочий выбирать, допустим, главу района.

Какое бы решение ни принял в итоге Конституционный суд РФ, видна недемократичность принятых в республике выборных механизмов. А на практике выходит, что эта система лишь усиливает напряжение и накаляет ситуацию в муниципалитетах.

Рамазан Раджабов
Источник:
235
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...