Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Качественный бензин: Миф или реальность? Ингушетия

Качественный бензин: Миф или реальность? Ингушетия

О низком качестве бензина не говорит только ленивый. Даже не имеющий личного авто, готов дать вам расклад о суррогате, именуемом бензином со всеми подробностями и своими выводами.

При работе над этим материалом я общался с несколькими механиками, занимающимися ремонтом автомобильных двигателей, и все они отмечали низкое качество топлива на наших АЗС.

– Конечно, это не то, что было несколько лет назад, когда на заправках продавали явный сырец, но ситуация все равно неважная, — сказал мне один из них.

Мы ежедневно заправляем свои автомобили бензином, и каждый из автомобилистов уверен, что заливает не совсем то, что именуется бензином, и что при этом ему этот, с позволения сказать, бензин элементарно не доливают. Подтвердить или опровергнуть эти предположения невозможно без анализа, проведение которого стоит 15 тысяч рублей. Путем простого сложения можно подсчитать, во сколько обойдется анализ топлива на всех заправках Ингушетии. Надо полученный результат умножить на два, потому что бензин двух марок — 92-й и 95-й. А еще есть дизельное топливо и газ. Одним словом, качество бензина невозможно проверить, скажем, как спирт: спиртомеры есть, а вот бензиномеров в природе пока не существует.

Проблема плохого бензина – общероссийская. Многие нефтеперабатывающие заводы построены давно, оборудование устаревшее и изношенное, и хорошего бензина на этих заводах не может быть по определению.

Плохое топливо не только «гробит» моторы автомобилей, но и загрязняет природу. При неполном сгорании топлива растет его расход, что бьет по карману автомобилистов, а частицы тяжелых металлов и свинца, выбрасываемые в атмосферу, создают угрозу экологической безопасности, и это прямой вред всему живому.

По данным ГИБДД МВД РФ по РИ, в Ингушетии зарегистрировано порядка 85 тысяч транспортных средств и все эти автомобили, трактора и другая спецтехника потребляют топливо. Даже отдаленно трудно представить себе, сколько вредных выбросов ежедневно происходит в атмосферу двигателями этих транспортных средств.

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре России масштабную проверку всех автозаправочных станций на предмет соответствия качеству реализуемого на них топлива.

Как это поручение Главы нашей страны исполняется в Ингушетии? Мы обратились с этим вопросом к заместителю начальника госнадзора республик ЮФО и СКФО по РИ Саид — Магомету Дидигову.

— В мае-июне этого года нашим отделом совместно с прокуратурой Ингушетии и прокурорами городов и районов на 37 АЗС было отобрано 44 образца нефтепродуктов на соответствие их требованиям технического регламента. Прокуратура обеспечивала проверку этого топлива, а мы являлись инспекторами по отбору. Бензин был отобран и отправлен на склад, откуда образцы отправили на лабораторный анализ. Из 44 образцов испытано было только 4. И дело здесь в отсутствии средств. Из-за отсутствия их остальные 40 экземпляров проверены и испытаны не были. Отбор топлива на анализ производился по выбору прокуратуры. Заодно в ходе отбора топлива мы проверяли метрологическое обеспечение АЗС. Были выявлены два нарушения, по которым владельцы заправок по нашему представлению были подвергнуты административному наказанию в виде штрафа.

— Что стало с остальными 40 образцами? Ведь все сроки испытаний уже давно вышли?

— Срок хранения образцов 45 суток и взятые нами в мае-июне образцы уже непригодны для анализа.

— Где проводилась проверка отобранных образцов бензина?

— Образцы были отправлены в Ставрополь, так как в Ингушетии нет лаборатории для анализа нефтепродуктов.

— Как проводится проверка качества автомобильного топлива?

— Мы по закону обязаны за три дня уведомить владельца АЗС о грядущей проверке. Причем за три рабочих дня.

— Понятно, что у нечестного реализатора топлива есть время подготовиться к проверке, и встретить инспекторов «во всеоружии».

— Федеральный Закон о защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предписывает эту процедуру, а закон нарушать нельзя. Другое дело, что за три дня можно подготовиться к любой проверке.

— При выявлении потребителями некачественного бензина, куда можно обратиться с жалобой?

— Мы рекомендуем обратиться к нам в территориальный отдел госнадзора по РИ ЮМТУ (южное межрегиональное территориальное управление) «Росстандарта» по адресу: РИ, г. Назрань, ул. Победы, № 3, (здание ж/д вокзала) корпус «С», третий этаж, кабинет № 21.

М. ХАНИЕВ

Источник:
335
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...