Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


Возрождение исламского образования в Крыму

Возрождение исламского образования в Крыму


Исламский университет в Крыму – возрождение ханского наследия

Зынджырлы медресе – старейшее исламское учебное заведение, сохранившееся в Восточной Европе. Фото: qha.com.ua


Участники Ялтинской международной научно-практической конференции «Исламское образование в Крыму: исторические вехи и пути возрождения» обратились к федеральным и республиканским властям с просьбой открыть в Крыму Исламский университет с государственной аккредитацией, который будет готовить высококвалифицированных специалистов в области теологии.

Об этом говорили на Международной научно-практической конференции «Исламское образование в Крыму: исторические вехи и пути возрождения», посвященной 515-летию Зынджырлы медресе – старейшего исламского учебного заведения, сохранившегося в Восточной Европе, а также памяти его основателя – хана Менгли Герая.

Участники конференции приняли резолюцию, в которой обратились к федеральным и республиканским властям с просьбой оказать содействие в открытии в Крыму Исламского университета, который будет готовить высококвалифицированных специалистов в области теологии.

В ходе конференции звучали доклады об исламском образовании в Крыму в различные периоды, в частности Золотой Орды, Крымского ханства, в составе Российской империи и в период существования Советского Союза.

Ученые, историки, теологи и богословы из Турции, Великобритании, России и других стран отметили, что наивысшего уровня исламское образование в Крыму достигло в период Золотой Орды и Крымского ханства. Богословы – выходцы из Крыма – были известны всему миру. Они занимали высокие посты в знаковых исламских городах – Стамбуле, Каире, Багдаде, Мекке и Медине. В Османской империи некоторые из них работали в самом высоком ранге – шейх-уль-ислам.

Крым без богословов

По словам заместителя муфтия Крыма Айдера Исмаилова, возрождение исламского образования в Крыму – веление времени.

«На сегодняшний день в Крыму функционируют среднеспециальные исламские образовательные учреждения – медресе, но нет высшего исламского образования. Нам нужны свои институты, в которых мы могли бы воспитывать грамотных теологов, богословов. Чтобы они получали образование неотрывно от народных традиций и устоев, которые веками формировались у крымских мусульман», – отметил Айдер Исмаилов.

По его словам, мониторинг среди выпускников зарубежных исламских образовательных учреждений, вернувшихся в Крым, показал, что они вынуждены адаптироваться к местным условиям жизни и традициям крымских мусульман.


«Проводя конференции, тематические "круглые столы", мы сталкиваемся с тем, что у нас катастрофически не хватает своих крымских ученых-исламоведов. Мы нуждаемся в квалифицированных кадрах. У крымскотатарского народа глубокие корни и богатая культура высшего исламского образования. И эту традицию исламского образования, которую мы, к сожалению, утратили, мы должны возродить», – сказал Айдер Исмаилов.

Возрождение исламского образования в Крыму

Участники Ялтинской Международной научно-практической конференции. Фото: qha.com.ua

Кроме того, участники конференции считают важным инициировать дальнейшие археологические исследования комплекса Зынджырлы медресе в Бахчисарае, организовать изучение библиотечных фондов, архивов Крыма, Москвы и Санкт-Петербурга с целью создания электронной базы «Золотой книжный фонд Зынджырлы медресе».

По словам Айдера Исмаилова, в резолюции как раз говорится о том, что нужно изучать эти труды. Кроме того, в Зынджырлы медресе была библиотека.

«Часть литературы была передана в Хансарай. Еще часть – в разных музеях России. В Москве, в Санкт-Петербурге в Эрмитаже, в Турции. О

дна из целей – все эти труды, написанные в Крыму, разосланные по миру, оцифровать и собрать в Крыму для более глубокого изучения», – сказал Исмаилов.

Создание элиты

Духовное управление мусульман Крыма выступило с инициативой создания в высших учебных заведениях Крыма факультетов или кафедр исламоведения.

«Инициатива создания факультетов или кафедр исламоведения подразумевает изучение истории ислама, ислама в Крыму. Чтобы человек знал и разбирался в таких понятиях, как исламское право, исламская психология, философия, социология ислама.

Нужны знания староосманского, персидского языков, арабской вязи. Чтобы специалист мог изучать труды, например, те же "Кады-аскерские тетради", в которых содержатся сведения о жизни и быте мусульман в Крыму.

Вся наша культура связана с исламом. Высшее исламское заведение позволит создать элиту, которая давала бы компетентные оценки, консультации», – подчеркнул Айдер Исмаилов.

Возрождение исламского образования в Крыму

Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов. Фото: islamsng.com

Заместитель директора Азовского медресе (Республика Крым) Эмир-Асан Умеров напомнил, что в Зынджырлы медресе в древности изучали медицину. Обучение там длилось 12 лет.

​«Из медресе выпускали разносторонних ученых высокого уровня. Они были специалистами не только в религии. К ним за советом приходили люди с разными проблемами. Ученые писали книги по медицине, архитектуре.

Хан Менгли Герай на открытии сказал известные слова: "В этом месте будут изучать и религиозные, и всемирные науки".

Возрождение исламского образования в Крыму

Заместитель директора Азовского медресе (Республика Крым) Эмир-Асан Умеров

Поэтому с самого начала сам Менгли Герай входил в Зынджырлы медресе, нагнувшись под цепью, чтобы выразить уважение науке.

Основа нашей культуры – уважение к взрослым, ученым и учителям», – подчеркнул Эмир-Асан Умеров.

​В ходе конференции были достигнуты договоренности с ректорами Российского исламского института (Казань), Московского исламского института, Московского исламского университета и Дагестанского гуманитарного института о поддержке в правовых вопросах, а также в подготовке программ по исламоведению.

«Алгоритм решения вопроса будем прорабатывать, создадим рабочую группу и будем консультироваться с министерством образования в Крыму, с руководством наших вузов.

Работа над созданием университета и открытием кафедр или факультета начнется в ближайшее время.

Мы намерены также попросить крымскотатарский музей подготовить проект оцифровки материалов библиотечного фонда, и далее будем обращаться в те или иные фонды и искать финансовой поддержки для реализации проекта», – рассказал Айдер Исмаилов.

Зера Эмирсуин

275
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...