Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


«Дайте нам спокойно работать». Фермеров душат в Карачаево-Черкесии

«Дайте нам спокойно работать». Фермеров душат в Карачаево-Черкесии

Председатель АККОР КЧР Тохдар Гогуев

Председатель АККОР Карачаево-Черкесии Тохдар Гогуев призвал власти республики к диалогу

16-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда КЧР о незаконности итогов внеочередного собрания фермеров республики при участии руководителей министерства сельского хозяйства, которое прошло в сентябре прошлого года. На собрании были сняты с должности руководитель Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов(АККОР) КЧР Тохдар Гогуев, руководители районных подразделений ассоциации, утвержден новый председатель АККОР КЧР и главы ее районных подразделений. Также на собрании был изменен состав совета ассоциации.

Как писал портал «Политика09» (статья «Борьба с фермерами»), собрание было проведено 24 сентября 2014 года в присутствии всего 21 из 238 членов АККОР. Согласно информации газеты «Кубанские вести», после собрания на дверях офиса АККОР были взломаны замки, подписано между министром А.Семеновым и утвержденным на собрании руководителем ассоциации А. Турклиевым соглашение о безвозмездном пользовании помещениями офиса АККОР КЧР.

Со своей стороны Тохдар Гогуев обратился с иском в суд, просил признать незаконными итоги собрания от 24 сентября 2014 года, на котором он был снят с должности председателя АККОР КЧР. В конце мая Арбитражный суд КЧР удовлетворил исковые требования и признал незаконными итоги упомянутого собрания, а на днях данное решение признала законным и апелляционная инстанция.

В интервью «Политике09» председатель АККОР Тохдар Гогуев рассказал о планах ассоциации и проблемах фермеров республики.

Решение суда о восстановлении Вас в должности председателя АККОР КЧР вступило в силу. Вы уже приступили к своим обязанностям?

Я и раньше выполнял свои обязанности. Но из-за того, что бывшее руководства Минсельхоза инициировало со мной конфликт, целый год пропал. За целый год фермерское движение оказалось в сильном упадке.


После того, как решение суда было исполнено, я смог вернуться в наш кабинет в Министерстве сельского хозяйства КЧР. Сейчас сюда приходят фермеры, мы их также консультируем, но существует много проблем, которые надо решать.

Кстати, у меня была встреча с новым министром сельского хозяйства Умаром Биджиевым. Он вызвал меня и сказал: «Мы с вами не сработаемся».

Также 17 октября пройдет республиканская сельскохозяйственная ярмарка. Ни меня, ни фермеров – представителей АККОР туда не пригласили.

А почему такое происходит? Ведь смена руководства в министерстве была вызвана необходимостью перемен в сфере сельского хозяйства. Многие думали, что министерство теперь выстроит другие отношения с АККОР и фермерами.

Да. Я так понимаю, что влияние бывшего министра Ахмата Семенова на работу этого ведомства остается сильным.


Теперь мне говорят, что я должен освободить здесь кабинет, министерство подало иск в Арбитражный суд.

Я сделал здесь дорогостоящий ремонт, ведь с 90-го года офис АККОР КЧР находится в здании Минсельхоза. Офисы АККОР в регионах находятся также в зданиях министерств сельского хозяйства. Везде они тесно взаимодействуют.  Но теперь нас хотят выселить. Делается это для того, чтобы полностью парализовать нашу работу и лишить фермеров- членов ассоциации доступа к субсидиям.

Какие доводы указаны в иске?

Доводы такие, что министерству самому нужны офисы. Но это только прикрытие. Я думаю, просто они хотят полностью избавиться от участия АККОР в вопросах распределения субсидий и дотаций. Но я хочу сказать, что АККОР КЧР – это не Тохдар Гогуев. АККОР КЧР – это фермеры республики, это трудовой народ!

И как Вы думаете в дальнейшем работать, если отношения с министром не складываются?

Думаю, что отношения наладятся. АККОР — не мною придуманная организация. Вчера мы собрались с фермерами, готовим письмо к главе республики Рашиду Темрезову и председателю правительства Руслану Казанокову. Мы думаем, что они не в курсе происходящего. Были бы в курсе, то не допустили бы такого.

Фермеры приходят, предлагают обращаться в Генпрокуратуру по поводу невыдачи им субсидий и дотаций при наличии всех необходимых условий для их получения.

Они предлагают составить общий реестр и выйти на Генеральную прокуратуру или на Администрацию президента. Предлагают создать рабочую группу для пересчета поголовья и проверки документов.

Также фермеры говорят о необходимости провести митинг, собрать до тысячи участников. И их можно понять. У них есть поголовье, они сдают документы, как полагается, но без указания причин им отказывают в предоставлении субсидий и дотаций.

«Глава КЧР поменял министра, значит все должно меняться в лучшую сторону»

Я говорю, что не надо пока обращаться в вышестоящие инстанции и проводить митинги. Говорю, что готовлю письмо к главе республики и к председателю правительства. Зачем сор из избы выносить? Глава КЧР поменял министра, значит все должно меняться в лучшую сторону.

Как вы считаете, возможен взрыв ситуации, если новый министр не идет с вами на диалог?

Конечно, это ведет к взрыву! Я год судился, я сюда пришел. Если бы я не был прав, то сюда бы не пришел. Народ меня поддерживает. Я не шел и не иду против власти. Это минсельхоз с бывшим руководством сам создал конфликтную ситуацию, а я ни с кем не ссорился и не собираюсь ссориться.

Причем и с Ахматом Семеновым у меня сначала были нормальные отношения до тех пор, пока его заместителем не стал Салис Хачиров. Почему-то в этот момент и началась конфликтная ситуация.

Может, все-таки отношение нового министра к АККОР КЧР обусловлено давлением вышестоящих чиновников, а не только его предшественника Семенова?

Возможно и так.

Вы думаете, что ситуация вернется в нормальное русло?

Я хочу, чтобы мы спокойно занимались своими вопросами. АККОР оказывает консультационную поддержку фермерам, ее представители должны состоять в комиссии по приему заявок от фермеров для получения дотаций и субсидий.

Есть постановления правительства РФ, согласно которым 51% членов комиссий должны быть представители общественных организаций.

А сейчас новый министр даже дал распоряжение, чтобы не пускали фермеров, которые хотят попасть ко мне в кабинет.

Вас до сих пор не включили в состав комиссии?

Нет.

То есть вы хотите , что бы эти субсидии, эти деньги доходили до работающих на земле фермеров?

Конечно.

Очень странно, что с такой организацией так поступают. Ваше руководство в Москве в курсе этой ситуации?

О том, что нас хотят выселить, я ничего там не говорил. Я все-таки надеюсь, что проблема решится на месте.

«Наша делегация хочет попасть на прием к Главе КЧР и Председателю правительства республики»

Наши власти должны понять, что большинство работающих фермеров состоят в АККОР. Мы хотим сформировать делегацию и пойти на прием к главе КЧР, председателю правительства. Также в ноябре у нас запланирован съезд, мы будем приглашать на него представителей правительства РФ, Совета Федерации ФС РФ, Госдумы РФ представителей других органов власти.

7 октября представителей АККОР принимал Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Он всем нам дал по пять минут для изложения проблем. Я когда выступил, сказал, что в Карачаево-Черкесии назначен новый министр сельского хозяйства и выразил надежду на то, что мы с ним сработаемся. Александр Ткачев сказал нам, что такие встречи будет проводить ежемесячно, и что Минсельхоз РФ будет работать с АККОР.

Получается, вы не против власти и выступаете только за диалог?

Против власти куда пойдешь? Никуда не пойдешь. Мы за диалог, сотрудничество, за то, что бы нас оставили здесь в покое, дали нормально и спокойно работать.


Источник:
445
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...