Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


Эффект гæлæбу. Старейшины Осетии пристыдили путан

Эффект гæлæбу. Старейшины Осетии пристыдили путан

Вчера пресс-служба МВД республики распространила новость о том, что был проведен рейд по владикавказским саунам. В принципе, ничего в этой информации экстраординарного не было: полицейские периодически отчитываются о подобных профилактических мероприятиях. Но последний рейд по злачным владикавказским местам нас заинтриговал, поскольку, как сообщалось в пресс-релизе МВД, состоялся он по инициативе Совета ветеранов и Общественного совета при МВД и «Стыр ныхаса».

«Градус» решил поинтересоваться, в каком формате проводилось это мероприятие, и чем увенчались попытки перевоспитать девушек легкого поведения. Как сообщила пресс-служба ведомства, целью рейдов было не только наказать виновных, но и провести профилактические беседы с девушками и владельцами заведений. Ведь ни для кого не секрет, что зачастую притоны маскируют под «сауны» и «оздоровительные центры», а многие девушки представляются как массажистки.

В МВД данное мероприятие назвали «пробным», в ноябре месяце планируется проведение  более жестких рейдов.

Ничего особенного вчера не происходило. Рейд был спонтанным. Но после 10 ноября мы планируем  провести такие мероприятия снова. Мы привлечем общественность, СМИ и, наверно, вечером проведем рейды в нескольких подобных заведениях. Представителями  Совета ветеранов ОВД и ВВ, Общественного совета и «Стыр Ныхаса» были проведены беседы с девушками и владельцами заведений. Но какой-то необычной  реакции не последовало, – рассказали нам в пресс-службе.

От «Стыр Ныхаса» же в этом рейде приняли участие Федор Басаев и Борис Уртаев. И как  поделился с нами Борис Борисович, он очень недоволен вчерашним мероприятием:

— Это было больше похоже на прогулку. Никакого решения мы не приняли. Хотя, на самом деле, можно было принять реальные, объективные, жесткие меры. А мы пришли и ничего. Я так не привык. Нужно хорошо это проконтролировать и подготовиться, чтобы был результат.

Борис Уртаев считает, что оперативники немного недоработали, действовать нужно было жестко: составлять протоколы и отправлять девушек в  КПЗ до выяснения обстоятельств.

—  Нам позвонили с МВД и попросили, чтобы мы помогли организовать такое мероприятие. А  значение этого рейда так и осталось непонятным, – говорит Уртаев.

Как пояснил наш собеседник из «Стыр ныхаса», в двух саунах, которые они посетили, девушки легкого поведения оказались уроженками Кабардино-Балкарии, Ставрополя, Ростова. Но одна из жриц любви оказалась жительницей Северной Осетии.

— С других регионов  в основном девчата были. Да и ребята (клиенты – ред.) без документов были. Нужно было составить протокол, забрать их, посадить в КПЗ до выяснения дел. А может, они теракт какой-нибудь совершат? Никто их не спросил, что они тут делают в другой республике, для чего. Это грубое нарушение со стороны районного отделения полиции, – считает Борис Уртаев. 

Мы спросили представителя «Стыр ныхаса» и о том, можно ли решить проблему проституции таким необычным методом, как профилактические беседы:

— Это серьёзная проблема, ее надо решать всеми способами. И мы же не одни это делаем, поэтому и нужны оперативники, которые должны выполнять свои функции. На администратора надо было составить акт, многие комнаты были закрыты – их нужно было проверить. Может, там террористы сидят?  А мы зашли только в те, которые были открыты. Нужно наводить порядок, а не бездельничать.

— В повторном рейде будете участвовать? – спросили мы у Бориса Уртаева.

— Если нас попросят, пойду. Но нужны меры суровые и результат! Либо посадить, либо забрать и отправить в свои регионы! Нужны люди-дела! – ответил он.

Под суровыми мерами Борис Борисович имел в виду следующее:

— Знаете, особой реакции не было, но девушки закрывали свои лица. Я думаю, можно и надо их сфотографировать, и по ТВ показывать, и в газетах печатать. Не одноразово, а постоянно, чтобы  другим неповадно было. Я за порядок и за красоту Осетии!

M6Y3DKO7ZU-800x600      VoK2RPjKze-800x600

*Гæлæбу – с осетинского «бабочка»

Фатима Кучиева

Источник:
528
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...