Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Буйнакские ветераны пошли на конфликт

Буйнакские ветераны пошли на конфликт


Встреча с избирателями закончилась для депутатов жестким столкновением с полицией


Вчера в дагестанском Буйнакске произошли столкновения депутатов городского собрания с полицией, в результате которых народные избранники получили травмы. Поводом для конфликта послужила встреча с избирателями депутатов от Партии ветеранов России, которая получила по итогам выборов подавляющее большинство в парламенте и намерена отстранить от должности мэра-единоросса Гусейна Гамзатова.

Встреча депутатов Партии ветеранов России должна была пройти в здании горадминистрации. Однако, по мнению представителей МВД, депутаты попытались провести незаконный митинг на центральной площади города, поэтому силовикам пришлось применить превентивные меры. Представители Партии ветеранов России 13 сентября одержали на выборах в местное собрание убедительную победу, набрав 68,8%, тогда как "Единая Россия" — всего 18,9%. Однако почва для конфликта появилась до выборов. 8 сентября, вопреки протестам горожан, провели внеочередное заседание и переизбрали главой города единоросса Гусейна Гамзатова. В начале августа он сложил полномочия, чтобы иметь возможность участвовать в новом конкурсе на замещение должности главы Буйнакска.

Сразу после победы на выборах представитель местного отделения Партии ветеранов Шамиль Хадулаев сообщил "Ъ", что депутаты поставят вопрос о смене мэра. Наиболее вероятным кандидатом на этот пост в партии назвали экс-мэра Буйнакска Османа Османова, пользовавшегося поддержкой экс-мэра Махачкалы Саида Амирова (приговорен к пожизненному заключению за подготовку теракта). В то же время власти республики заняли негативную позицию по отношению к "ветеранам". "В Буйнакске, где городская власть потеряла доверие (имелось в виду отношение горожан к Гусейну Гамзатову.— "Ъ"), ситуация была использована некоторыми политическими силами в своих интересах",— заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, не уточнив, о каких силах идет речь.

Нежелание господина Гамзатова добровольно покинуть пост еще более накалила ситуацию. Анонсированную "встречу с избирателями" депутатов парламентского большинства руководство полиции постаралось не допустить: центральная площадь города была заранее блокирована, досмотр прибывающего в Буйнакск транспорта проводился на въездах в город. Тем не менее во второй половине дня главная площадь города была запружена противниками действующего главы города. Полицейские оцепили установленный на площади помост, однако спустя некоторое время депутатам удалось просочиться сквозь строй правоохранителей и взобраться на сцену. Какое-то время полицейские наблюдали за происходящим со стороны, однако потом по команде несколько десятков полицейских, выстроившихся в шеренги на задах помоста, двинулись в сторону стоявших у переднего края сцены депутатов и сбросили их вниз. Сразу после этого в толпе началась давка — находившиеся на площади попытались пробиться сквозь строй вооруженных щитами сотрудников спецподразделения к пострадавшим и вступили в потасовку с силовиками. Участники акции стали скандировать: "Позор! Позор!". Жесткие действия полицейских и призывы депутатов покинуть площадь во избежание более тяжких последствий вынудили собравшихся разойтись.

По неофициальным данным, среди депутатов и протестующих есть пострадавшие. В пресс-службе республиканского МВД "Ъ" сообщили, что данными о пострадавших "не располагают". В то же время в отдел полиции были доставлены как минимум семь человек, которых силовики причислили к зачинщикам беспорядков. Эта цифра может увеличиться, пояснили в пресс-службе, после того как сотрудники МВД просмотрят видеозаписи, сделанные на площади. По мнению правоохранителей, целью организаторов акции было спровоцировать беспорядки перед зданием горадминистрации. "Полиция действовала в рамках закона",— заявил официальный представитель МВД. В администрации республики вчера не комментировали инцидент в Буйнакске. Рамазан Абдулатипов накануне прибыл в Азербайджан для прохождения лечения.

Юлия Рыбина

Источник:
222
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...