Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Новые реалии наших нефтяников. Ингушетия

Новые реалии наших нефтяников. Ингушетия


Еще с советских времен нефтедобыча и нефтепереработка являются в нашей стране ведущими отраслями экономики. Гремела по всей стране и слава нефтяников Чечено-Ингушетии. Но теперь все это в прошлом – нет ни Советского Союза, ни Чечено-Ингушетии, ни славы… От прошлого нам остался «Ингушнефтегазпром», который в первые годы после развала СССР считался пятой по объемам добычи углеводородов на юге России. Но продержался он на этой позиции недолго. Отсутствие должного финансирования и непрофессиональный менеджмент привели к экономической катастрофе. Нефтедобыча катастрофически падала, основные средства производства были изношены более чем на 75%, образовались огромные задолженности по налогам. Этот клубок проблем отпугивал потенциальных инвесторов. Впрочем, об их привлечении не особенно и заботились, уж слишком много у нас было людей заинтересованных в обратном. Под сенью популистского лозунга «Нефть – народное достояние и мы никому ее не отдадим» буйно развивался рынок подпольной продажи «народного достояния». В соседних республиках, как грибы после дождя, выросла целая сеть подпольных минизаводов по переработке краденой ингушской нефти. По некоторым данным, налево уходило до трети добываемой в Ингушетии нефти.

К 2009 году стало понятно, что дальше так продолжаться не может. А как, и что можно сделать при таком положении дел? Кого может заинтересовать лежащее на боку предприятие. Именно этим можно объяснить, что Главе РИ Ю. Евкурову пришлось вести длительные переговоры с президентом ОАО «НК Роснефть» И. Сечиным, результатом которых явилось подписание в 2011 году Соглашения о сотрудничестве между республикой и крупнейшей нефтяной компанией России. В нем предусматривается как восстановление нашего нефтегазового комплекса, так и инвестирование в социальное развитие РИ.

С момента заключения Соглашения прошло всего четыре года, но уже есть зримые результаты. Отметим, в первую очередь, успешную реализацию проекта по созданию и организации деятельности двух дочерних предприятий «Роснефти» – ОАО «РН «Ингушнефть» и ООО «РН «Ингушнефтепродукт». Их все улучшающаяся работа позволяет стабильно направлять налоговые отчисления в республиканский бюджет и своевременно платить зарплату их сотрудникам. ОАО «РН «Ингушнефть» является самым молодым среди нефтедобывающих дочерних предприятий «Роснефти» и осуществляет свою деятельность на материальной базе ОАО «Ингушнефтегазпром» на основании операторского договора. Добычу нефти предприятие ведет на Малгобек – Вознесенском и Карабулак – Ачалукском месторождениях. Объем добычи пока небольшой, но зато стабильный. Трудности с увеличением объемов добычи связаны с тем, что основная часть расходов предприятия связана с поддержанием в рабочем состоянии основных производственных фондов, которые, как уже говорилось, крайне изношены.

Каковы среднесрочные перспективы в увеличении добычи нефти в республике?

Геологи говорят, что доразведка месторождений может и должна повлечь увеличение уровня добычи нефти. Но эту работу надо еще произвести, тем не менее рост есть уже сегодня. Если несколько лет назад ежедневно добывали 130 — 140 тонн в сутки, то ныне этот показатель доведен до 180 тонн, что является самой высокой цифрой за последние семь лет. Дальнейший рост добычи углеводородного сырья специалисты связывают с производимыми геологоразведочными работами на месторождениях приобретенных материнской компанией – ОАО «НК «Роснефть». Среди ближайших инвестиционных проектов бурение поисково-разведочной скважины на Серноводском месторождении глубиной 3,5 км, сейсморазведка на новых — Мусакайском и Раздольевском — участках.

Компания «РН «Ингушнефть» как была так и остается крупнейшим работодателем в республике. Но если предшественник – «Ингушнефтегазпром» – был хроническим банкротом, то теперь картина иная. Ощущают это на себе и работники компании. Для них реализуются многочисленные программы в рамках социальной политики ОАО «НК «Роснефть». Вот некоторые из них.

Анархия в производственной деятельности в постсоветское время привела к тому, что в отрасли нарушились традиции преемственности поколений, кадры старели, а молодых не готовили. Спасением явилось создание в 2011 году «Роснефть-классов» в гимназиях Малгобека и Карабулака. Это то, что в советское время называлось профессиональной ориентацией школьников. Для преподавания в этих классах, помимо учителей самих гимназий, привлекаются высококвалифицированные специалисты ОАО «РН «Роснефть» и ученые из вузов. Ежегодно компания дополнительно финансирует эти классы на более чем 4 млн рублей. Состоялось уже два выпуска «Роснефть-классов», результаты впечатляющие: 11 золотых и 10 серебряных медалей, общая 100-процентная успеваемость. 92% выпускников поступили в высшие учебные заведения, 34% из них – на специальности, связанные с нефтяной отраслью.

Такие результаты стали возможными благодаря неформальному отношению руководства «РН «Ингушнефти» к затеянному делу. Учащиеся этих классов регулярно выезжают для занятий в учебный центр, созданный «Роснефтью» при Политехническом колледже в Назрани, для них проводятся практические занятия на объектах нефтедобычи, они привлекаются для участия в праздничных и иных мероприятиях компании. Теперь в планах руководства следующий шаг – отслеживать успеваемость выпускников «нефтяных» классов в вузах, чтобы выявлять лучших, платить им стипендии (от 5 до 25 тысяч рублей), а по окончании учебы трудоустраивать их как на своем предприятии, так и в других дочерних общества «Роснефти». Последнее особенно важно и ценно.

В советское время выходцы из «Грознефти» и выпускники Грозненского нефтяного института работали во многих нефтяных регионах страны, пользовались высоким авторитетом и занимали высокие посты. Пора возрождать традиции и один из первых шагов на этом пути создание «Роснефть-классов». Именно исходя из этого руководство компании хочет, чтобы об этих классах знало как можно больше людей, а юноши и девушки после окончания девяти классов шли учиться в «Роснефть — классы». В солидных компаниях и дела поставлены на солидный уровень, в т.ч. и в том, что касается социальной сферы. С каждым годом у компании появляется все больше возможностей заботиться о здоровье своих сотрудников через санаторно-курортное лечение. Если в 2012 году на эти цели было приобретено 10 путевок, в 2013 году – 14, в 2014 году – 22, то в нынешнем году здесь намерены оздоровить уже 40 человек. Путевки покупаются в лучшие санатории Ставропольского и Краснодарского краев.

С 2014 года «РН «Роснефть» получила возможность включиться в программу ипотечного кредитования. Создана компания, которая определяет, кому из работников выдавать беспроцентный заем для приобретения жилья. Это 25% от стоимости жилья с отсрочкой выплаты на 5 лет, а затем работник может выплачивать этот заем из своей зарплаты ежемесячно на протяжении 15 лет. Приоритет при этом отдается молодым перспективным работникам, проживающим со своими семьями на съемных квартирах. Таких в компании более 100 человек. Выгода здесь обоюдная – семья получает крышу над головой, а предприятие – специалиста на долгие годы.

Мы отметили ту заботу, которая проявляется в компании о здоровье ее сотрудников. Столь же похвально и то, что руководство «РН «Ингушнефть» старается помочь им и в оздоровлении их детей. Специальное обследование выявило более 60-ти детей с ограниченными возможностями, среди них 30 с тяжелыми заболеваниями. На 2014 год, когда появилась такая возможность, для оплаты дорогостоящего лечения таких детей в бизнес-план было заложено 360 тысяч рублей. К ним добавились 325 тысяч, собранных во время благотворительной акции «Къахетаме дог». Это позволило отправить на дорогостоящее иногороднее лечение 6 детей-инвалидов. На 2015 год в бизнес-план на эти цели было заложено уже 600 тысяч рублей. Акцию же «Къахетаме дог» решено проводить ежегодно. Интересной и разнообразной жизнью стали жить нефтяники Ингушетии после вхождения в ОАО «Роснефть», которая проводит для своих сотрудников всевозможные спортивные соревнования и фестивали. Дебют наших нефтяников с привлечением учащихся «Роснефть –классов» в 2014 году в зональном фестивале «Роснефть» зажигает звезды» увенчался завоеванием третьего места в номинации «хореография».

Мы ничего не сказали здесь о весомом вкладе ОАО «НК «Роснефть» в социальное развитие Ингушетии. Но это тема отдельного разговора. Сегодня же хотелось поведать читателям о новых реалиях нефтяной отрасли республики.

А. ИНСАРОВ

Источник:
417
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...