Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


«Если бы Ромео был осетином, он благополучно бы украл Джульетту»

«Если бы Ромео был осетином, он благополучно бы украл Джульетту»



Респонденты «15-го Региона» высказали свое отношение к обряду похищения невесты.

Светлана Гацоева, руководитель службы судебных приставов РСО-А: 

- К похищению невест отношусь нормально. Мне кажется, неважно, каким способом это все делается. Важно, чтобы у людей были друг к другу чувства. Лучше мы будем размножаться, чем сидеть до старости.  

Хетаг Багаев, ведущий праздничных мероприятий, шоу-мен:

- К этому старинному обряду отношусь отрицательно. Буду придерживаться того мнения, что я лучше сделаю всё так, как того требует æгъдау. В то же время я понимаю молодых людей, которые воруют невест, потому что у них какие-то проблемы, и просто нет другого выхода.

Ника Кадзова, чемпионка России по каратэ: 

- Я против! Во многом потому, что мама в детстве так воспитала. Она не любила такие вещи. Вряд ли кто-то не согласится с тем, что сейчас ни для кого не бывает неожиданностью кража. Женихи часто договариваются с невестами заранее.

Зарина Каирова, актриса:

- Воровство невесты - одна из самых захватывающих тем в России и в кругах, где это кажется страшной дикостью.  К этому отношусь двояко: во-первых, мне кажется, воровать невесту можно только в том случае, если двое любящих сердец решили соединить свои жизни, а семья и родственники по тем или иным причинам не хотят и берут на себя право вершить судьбы молодых. Мне кажется, если бы Ромео был осетином, он благополучно бы украл Джульетту, и жили бы они долго и счастливо. 

Роза Камболова, журналист: 

- У меня неоднозначное отношение к этому обряду. В той форме, как это было на известном видео, выложенном в сети, я категорически против. Но бывают у молодых обстоятельства, когда приходится прибегать к этому обряду. А вообще у осетин это не было принято. И, думаю, без веских на то причин, лучше не похищать, а жениться.

Марат Музаев, помощник депутата Госдумы: 

- Если любовь к девушке выше, чем æгъдау и обстоятельства, по которым ты не можешь сделать все так, как того требует аегъдау, то ты крадешь. Раньше это было худинаг для семьи, из которой украли девушку, а тот, кто украл, мог спровоцировать кровную месть. А сейчас молодежь хлопает во время похищения невесты. Стыд и срам! Лучше сыграть свадьбу на 10 человек или вовсе не играть, но прислать сватов в дом к невесте и попросить руки. В 18-19 веках наши люди беднее были, однако к краже относились негативно. Дело в искажении традиций. Æнæгъдау преподносится как какая-то красочная и романтичная традиция.

Виталий Галуев, шоу-мен: 

- К сожалению или к счастью, нет однозначного ответа. Когда это вариант, чтобы обойти традиционное для свадеб одаривание родственников, то, возможно, это не так уж зазорно. Но есть примеры реально варварские, когда завернутая в бурку девушка была доставлена в дом жениха с «деформациями». Слишком много вариантов скрывается ныне под этим понятием.

Руслан Кабалоти, певец: 

- Я против, но если двое влюбленных иначе не могут, то пожалуйста.

Лиза Габарати, дизайнер:

- Воровство - это изначально неправильно. Но если это делается для того, чтобы упростить формальности свадьбы, то я это не осуждаю. Осетинская свадьба - в первую очередь ритуал. Но, к сожалению, сейчас для нас это мероприятие сводится к тому, чтобы организовать стол, поесть и повидать друг друга. Изначально свадьба этого не предполагала. Она заключала в себе молитвенно-обрядовые тосты, исключая обилие еды и питья. Я сторонник того, чтобы не играть пышные свадьбы. Излишества всегда показывают характер вольности общества. Свадьбы нужно играть так, чтобы они сводились к ритуалу. Для этого необходимы только самые близкие люди и окружающие, которые сыграют важную роль в обрядовом процессе. К сожалению, сейчас многие не могут осознать и понять это. Поэтому, если нет возможности сыграть пышную свадьбу, а общество этого не понимает, то кража – это выход.

Фатима Золоева, режиссер:

- Мы сейчас рассматриваем современный вариант, то есть кражу по обоюдному согласию сторон. На мой взгляд, это личное дело каждого. Если у молодых нет возможности закатить «пир на весь мир», как у нас в Осетии это любят, а потом ещё годами выплачивать кредиты, то умыкание невесты один из выходов. Хотя по мне, даже при отсутствии средств можно красиво попросить руку девушки и душевно отметить свадьбу в кругу двух семей.

Амага Готти, певица:

- Я категорически против краж. Раньше было большой редкостью, когда крали девушку. Обычно договаривались старшие фамилий и выдавали девушку замуж по нашим обычаям. А кража невесты, как мы знаем, оборачивалось большими неприятностями. Сейчас кражи невест участились, и очень хочется, чтобы мы вернулись к законам наших предков, к нашим традициям. Кражи – это очень некрасиво и стыдно. Намного лучше, когда играют свадьбу, когда все делается скромно и по правилам.

Оксана Царикаева, пресс-секретарь СОГУ:

- Отношение к так называемой краже невесты у меня отрицательное. Тем более не нравится распространённое среди молодежи мнение, что так делали наши предки. У других народов Кавказа, возможно, существовал такой обычай. Однако у нас в старину так не поступали. В Осетии это считалось позором и причиной кровной мести. Кража невесты была вынужденной мерой, если, например, жених не мог выплатить непомерный ирœд. Сегодня, безусловно, проведение свадебного торжества стало дорогим удовольствием. Не каждый осилит. Но можно сыграть более скромную свадьбу, зато согласно прекрасным традициям, где, как в зеркале, отражаются история, культура, быт, уклад жизни предков.

Жанна Кораева, учитель осетинского языка, актриса:

- Кража - это не осетинский обычай. Я не понимаю, когда кражу невесты превращают в показательное шоу, фарс, когда за этим следуют какие-то дикие действия. Но я не против, если это делается по обоюдному согласию. Сегодня, в силу времени и всего изменяющегося вокруг, это допускается, так как могут возникнуть обстоятельства, препятствующие сыграть традиционную свадьбу. Но, конечно, хочется, чтобы был соблюден ирон æгъдау.

Елена Газаева, актриса:

- В отношениях главное – любовь. А каким образом будут скреплены эти отношения - это второй вопрос. Хотя раньше воровство невесты происходило в крайних случаях, а сейчас это случается все чаще и чаще. Иногда крадут девушек с их согласия. Это может показаться странным, но на это иногда бывают различные уважительные причины.

Альбина Дзоблаева, председатель регионального отделения «Объединение многодетных семей России»:

- Я категорически против краж невесты. Мы должны придерживаться обычаев. К сожалению, сейчас все делают, что и как хотят. Но так мы забываем о своей культуре и традициях. Я понимаю, что не у всех одинаковое материальное положение, но есть альтернатива: вместо того, чтобы красть девушку, парень может сделать у себя дома три пирога и привести ее в дом, сыграть очень скромную свадьбу. У меня пять девочек, и я не хотела бы, чтобы они вышли замуж посредством кражи. Воровство невесты на самом деле проблема, и мы видим только ее поверхность. Надо ее решать, иначе мы потеряем осетинскую культуру. 

Более половины респондентов "15-го Региона" не одобряют обряд похищения невесты. Об этом свидетельствует опрос, проведенный на сайте. 59,5% принявших в нем участие проголосовали против указанного обряда. При этом 32,4% респондентов готовы одобрить похищение невесты, в случае если у семей нет возможности сыграть традиционную свадьбу, а 1,8% - если родители жениха и невесты выступают против их брака. Только 6,3% проголосовавших в любом случае предпочитают похищение традиционному торжеству. Всего опрос собрал более 700 голосов.

 

Карина 15-Икаева, Карина 15-Хадаева

Источник:
737
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...