Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Готовы ли балкарские общественные организации объединиться?

Готовы ли балкарские общественные организации объединиться?


Самые влиятельные организации в балкарском национальном движении – непримиримые антагонисты



«Алан» и Совет старейшин балкарского народа – две самые влиятельные организации в балкарском национальном движении. Но они – непримиримые антагонисты. Кажется, нет никаких аргументов или сил, которые смогли бы примирить и объединить их под крылом координационного органа.

Так смогут ли лидеры балкарских национальных объединений забыть об обидах и разногласиях и найти точки соприкосновения ради представления интересов балкарского этноса?

Координации нет

Практически любое новое балкарское общественное движение может начать работу с готовых требований: вернуть статус муниципальных образований поселениям Хасанья и Белая Речка, реализовать решение Конституционного суда РФ по межселенным территориям, обеспечить административно-территориальную целостность балкарского народа путем восстановления четырех районов, существовавших до насильственной депортации в марте 1944 года, обеспечить экономическую независимость народа, исполнить закон «О реабилитации репрессированных народов».

Каждый пункт – это не просто требование, а лозунг, используя который организация может заручиться поддержкой народа.

Право рассуждать об их разумности и реальности оставим за экспертами. Нам же интересно, почему национальные движения, выступающие от имени балкарского этноса, не объединяются для координации сил в решении этих острых вопросов?

Попытку объединиться общественники предпринимали в 2010 году, когда на фоне противостояния с прежним главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым в республике начался подъем национального движения. Спустя месяц Координационный совет был готов созвать съезд, на котором планировалось обсудить вопрос о самоопределении балкарского народа.
Сегодня национальные движения немного залегли. Складывается ощущение, что они заняли выжидательную позицию

Входили в совет несколько организаций: Совет старейшин балкарского народа, «Эльбрус», «Балкария», «Крестьянский союз». Однако, кажется, дальше заявлений дело не пошло, Координационный совет балкарского народа никакими реальными шагами не отметился.

Готовы ли балкарские общественные организации объединиться?

Совет старейшин балкарского народа. Фото: kavkaz-uzel.ru

А сегодня национальные движения, скажем так, немного залегли. Складывается ощущение, что они заняли выжидательную позицию. Готовя публикацию, я связалась с некоторыми активистами, чтобы узнать их мнение о том, возможно ли объединение балкарских национальных организаций, но комментировать что-либо они отказались, попросив не упоминать в статье их имена.

Однако член Совета старейшин балкарского народа Хусей Кулиев считает, что у балкарцев много проблем, и чтобы их решить, необходимо объединиться. «Раньше такой орган был создан, но прекратил свою работу. Сегодня мы работаем над объединением с карачаевскими организациями. Координационный совет просто необходим», – считает он.

Сбавить обороты

Но сейчас даже такая активная в годы правления Арсена Канокова организация, как Совет старейшин балкарского народа, кажется, сбавила обороты.

Хотя буквально недавно старейшины проводили резонансные протестные мероприятия – такие, как голодовка в Москве на Манежной площади, подготовка к пешему походу в столицу страны, на которую отозвались более 300 человек, в том числе и 80-летние старцы.

Все это – чтобы «обратить внимание на проблемы балкарского народа» и решить земельные вопросы.

Старейшины заявили о подготовке общебалкарского съезда, на котором были готовы обсудить вопрос о самоопределении этноса. А вместе с «Крестьянским фронтом» и общественным движением «Женщины Балкарии» объявляли сбор подписей за отстранение от должности Арсена Канокова.

Они же написали Дмитрию Медведеву (в бытность его президентом страны) открытое письмо, в котором просили отправить в отставку Арсена Канокова и ввести в республике прямое федеральное правление, как «единственную действенную меру восстановления конституционного порядка и борьбы с захлестнувшим в последнее время регион терроризмом».

Досталось от аксакалов и бывшему полпреду Александру Хлопонину, и экс-федеральному инспектору Алексею Вербицкому.

Власти неоднократно пытались закрыть неугодную организацию, обвиняли ее членов в экстремизме. Но каждый раз ССНБ через суды восстанавливал свое имя и право на работу.

Ситуация изменилась после прихода к власти Юрия Кокова. В прошлом году после траурного митинга, посвященного 70-летию депортации балкарцев в Среднюю Азию и Казахстан, председатель ССНБ Исмаил Сабанчиев заговорил о необходимости сближения с властью.

Готовы ли балкарские общественные организации объединиться?

Исмаил Сабанчиев. Фото: elbrusoid.org

«С прежними властями мы не находили общего языка, с Арсеном Каноковым, он не хотел решать наших проблем. А Юрия Кокова в республике все хорошо знают, он в курсе проблем. Мы надеемся, что он подойдет к их решению с правовой точки зрения. Жизнь требует объединения, и мы будем трудится в этом направлении», – говорил Сабанчиев КАВПОЛИТу.

Глашатай народа

На официальном уровне гласом балкарского народа считается проправительственная организация «Алан» во главе с ее бессменным (с момента создания) руководителем Суфьяном Беппаевым.

Работа организации носит больше формальный характер, авторитетом в народе отставной боевой генерал давно не пользуется. Он воспринимается скорее как человек из власти, поскольку является секретарем комиссии по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, а на различных мероприятиях появляется только в кругу чиновников.

Готовы ли балкарские общественные организации объединиться?

Суфьян Беппаев. Фото: 07.mvd.ru

В вину Беппаеву ставили позицию, которую он занял в конце 90-х, когда республика оказалась на грани распада.

Съезд, который состоялся по его инициативе накануне первых выборов президента республики, многие называли провокационным. Разгром Национального совета балкарского народа и национальных организаций балкарцев в конце 90-х тоже частенько связывают с его именем.

А в новейшей истории Беппаеву не простили бездействия в числе согласительной комиссии, созданной парламентом КБР по инициативе прежнего главы республики Арсена Канокова.

Комиссия должна была найти пути реализации закона об общих принципах организации местного самоуправления в КБР. Именно на нее возлагали надежды в решении проблем с пользованием отгонными пастбищами. Но за все время существования ее члены так и не пришли к согласию.

«Алан» теперь вышел за рамки интересов только балкарского народа. Организация позиционирует себя как межрегиональная и объединяет три народа – карачаевцев, балкарцев и осетин.

На последнем съезде, в январе этого года, Суфьян Беппаев вновь был переизбран председателем на очередные пять лет. Выступая перед делегатами, он говорил о важности сохранения культуры, языка, духовных традиций потомков аланского этноса – балкарцев, карачаевцев и осетин.

Сами справимся

Сейчас же селяне чаще сами берутся за решение своих проблем. Жители пригорода Нальчика, селения Белая Речка, после нескольких сходов вынудили власти выделить жителям земли под строительство домов. Недавно республиканское правительство подписало постановление о переводе земель сельхозназначения в категорию «для нужд поселения».

Их же примеру последовали и жители соседней Хасаньи, которые потребовали у мэра Нальчика выделить нуждающимся земельные участки под строительство частного жилья.

Набирают силу в республике организации, которые ставят перед собой сугубо социальные задачи – возрождение духовного и культурного наследия. К примеру, Хадис Тетуев – бывший налоговый работник – стал инициатором создания фонда «100 шагов к Кайсыну (Кулиеву)». Сто шагов – это сто плит со стихами поэта Кайсына Кулиева и высказываниями известных людей о нем, размещенные на стене вдоль дороги к родовой сакле Кулиева в селении Эл Тюбю Чегемского района.

Готовы ли балкарские общественные организации объединиться?

Участники проекта «100 шагов к Кайсыну (Кулиеву)». Фото: kbrria.ru

Другой пример – Кабардино-Балкарская региональная общественная организация «Возрождение села Шики». Создана она три года назад на фоне подступления туристического кластера к горным территориям.

«Мы собрались для того, чтобы не допустить туристическую зону в наше родовое селение Шики, – говорит руководитель организации Айшат Султанова. – Это родина философа, родоначальника балкарской поэзии Кязима Мечиева».
​С уходом Канокова протестная активность спала. Люди возлагают надежды на нынешнего главу – что он исправит ошибки

Организация объединила 12 тукумов (фамилий). Главная цель – возрождение сел, разрушенных в годы насильственной депортации балкарцев.

«Есть люди, которые готовы восстановить родовые дома, а чуть раньше мы начали реконструкцию дороги к селению, до конца года все работы будут завершены. Сегодня государство оказывает помощь общественным организациям, постараемся использовать все рычаги», – говорит Султанова.

Готовы ли балкарские общественные организации объединиться?

Развалины селения Шики. Фото: kavkazweb.su

По ее словам, вопрос объединения балкарских организаций сегодня очень актуален.

– Мы говорили об этом с Хадисом Тетуевым. Мы обсуждали возможность обращения к балкарским организациям с предложением скоординировать нашу работу. На мой взгляд, дальше работать по принципу лебедя, рака и щуки нельзя, – говорит она.

По мнению Султановой, сегодня остаются нерешенными многие довольно острые вопросы – начиная с возрождения культуры, сохранения языка и заканчивая экономическими. А некое затишье в балкарском национальном движении может быть связано с выжидательной позицией.

«Когда Кабардино-Балкарию возглавлял Арсен Каноков, балкарцам было очень тяжело. Вы помните, как тогда обострились межнациональные вопросы, сколько протестных мероприятий было проведено?

​С его уходом активность спала. Наверное, люди возлагают надежды на нынешнего главу – что он исправит ошибки своего предшественника. Но координационный орган национальным балкарским организациям нужен. Пора забыть всем свои амбиции и объединиться ради соблюдения интересов народа», – считает собеседница КАВПОЛИТа.

Мир не близок?

«Алан» и Совет старейшин балкарского народа – две самые влиятельные организации в балкарском национальном движении. Но они – непримиримые антагонисты.

У каждой из них свои взгляды и подходы ко всем вопросам. Кажется, нет никаких аргументов или сил, которые смогли бы примирить и объединить их под крылом координационного органа.

Так смогут ли лидеры балкарских национальных объединений забыть об обидах и разногласиях и найти точки соприкосновения ради представления интересов балкарского этноса? Вопрос пока остается открытым.  
 
Залина Арсланова
362
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...