Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


Хор турецких. Тупик в отношениях Москвы и Анкары

Хор турецких. Тупик в отношениях Москвы и Анкары


Ведущие дипломаты, бизнесмены и эксперты искали выход из тупика в отношениях Москвы и Анкары


Россия и Турция ищут способы преодолеть разногласия по сирийскому вопросу и сгладить негативный эффект от недавнего инцидента с нарушением российской авиацией турецкого воздушного пространства. Вчера эти проблемы обсуждали в Москве на международной конференции по укреплению российско-турецкого партнерства, а днем ранее — в российском МИДе на уровне заместителей глав ведомств двух стран. По данным "Ъ" из турецких дипломатических источников, консультации в МИДе не позволили достичь понимания по всем спорным вопросам. Однако это не должно сказаться на подготовке к переговорам глав государств, которые состоятся до конца года.

Особый интерес к конференции "Россия и Турция: укрепление многопланового партнерства" вызвало резкое обострение отношений между Москвой и Анкарой, сопровождавшееся жесткими заявлениями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес России. Напомним, после нарушения российскими самолетами воздушного пространства Турции господин Эрдоган пригрозил, что Москва "потеряет друга в лице Анкары", которая к тому же может отказаться от закупок российского газа и строительства "Росатомом" АЭС "Аккую" на берегу Средиземного моря (см. "Ъ" от 9 октября).

В итоге участникам конференции, запланированной задолго до кризиса в двусторонних отношениях, пришлось буквально на ходу искать ответ на вопрос, как далеко может зайти нынешнее размежевание ключевых партнеров на евразийском пространстве. Организаторами конференции выступили Российский совет по международным делам и Центр стратегических исследований SAM при турецком МИДе.

В ходе конференции замглавы МИД Турции Али Кемаль Айдын признал, что в Анкаре "не до конца понимают цели опасных маневров, которые проводились российскими самолетами". "Рассчитываем, что Россия предоставит нам все необходимые пояснения",— сказал он. А бывший посол Турции в РФ, учредитель Совета сотрудничества тюркоязычных государств Халиль Акынджи пояснил "Ъ", чем была вызвана столь эмоциональная реакция турецкого лидера. "Это случилось после того, как российская авиация нарушила турецкое воздушное пространство, в такой ситуации любой уважающий себя политик должен был бы продемонстрировать жесткую реакцию",— отметил собеседник "Ъ".

В отличие от дипломатов представители бизнеса сделали акцент не на выяснении правых и виноватых, а на оценке потенциала и перспектив двустороннего сотрудничества. Несколько успокоил страсти председатель Ассоциации атомной энергии Турции TAEK Зафер Альпер, подробно рассказавший об успехах проекта "Аккую". Позитивную ноту подхватил замгендиректора "Росатома" Кирилл Комаров, перечисливший многочисленные преимущества проекта — например, дешевизну эксплуатации и создание новых рабочих мест.

С чуть меньшим энтузиазмом участники дискуссии говорили о будущем трубопровода "Турецкий поток". Замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский дал понять, что мяч находится на турецком поле, после того как Россия передала Турции соответствующий проект межправсоглашения. При этом в Москве понимают, что требовать немедленного решения от Анкары не имеет смысла: Турция стоит на пороге досрочных парламентских выборов, намеченных на 1 ноября. "Вполне понятно, что в связи со сменой правительства нашим партнерам пока сложно принять на себя ответственность за реализацию тех или иных решений",— сказал господин Яновский.

Впрочем, участникам конференции не удалось уйти от острых вопросов, которые раз за разом всплывали по ходу дискуссии. Замглавы МИД РФ Алексей Мешков выразил сожаление в связи с тем, что возглавляемая США коалиция (куда входит и Турция) отказывается понять логику российской операции в Сирии, направленной против террористической группировки "Исламское государство" (запрещенной в РФ). Что же касается выдвигаемых обвинений в том, что Москва под видом борьбы с террористами уничтожает антиасадовскую оппозицию, то Алексей Мешков призвал: "Дайте нам (России.— "Ъ") координаты мест, где находится так называемая умеренная сирийская оппозиция, по которой нельзя наносить удары". Замглавы МИД РФ Михаил Богданов же добавил, что антитеррористическую стратегию России в Сирии "поддерживает целый ряд региональных игроков".

Впрочем, турецкие дипломаты дают понять, что Анкара не готова форсировать предлагаемое сближение с Москвой. "События последнего времени породили не очень благоприятную для развития российско-турецких отношений картину,— пояснил Али Кемаль Айдын.— Сейчас у нас с Россией связано очень много опасений, тревог и разочарований, мы неоднократно выражали российскому руководству свою обеспокоенность в связи с ситуацией в Сирии".

Аналогичные вопросы днем ранее Али Кемаль Айдын обсуждал в ходе закрытых переговоров с Алексеем Мешковым. Турецкие дипломатические источники рассказали "Ъ", что сблизить позиции по всем спорным вопросам не удалось. Однако, по словам собеседников "Ъ", это не скажется на продолжении контактов на высшем уровне. По словам посла Турции в РФ Умита Ярдыма, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган могут встретиться в этом году дважды — 15 ноября в Анталье на встрече G20, а также в конце декабря в Казани на Совете высшего уровня РФ--Турция.

Ольга Кузнецова

Источник:
178
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...