Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Гаага хочет расследовать выселение грузин и нападения на миротворцев РФ

Гаага хочет расследовать выселение грузин и нападения на миротворцев РФ
Международный уголовный суд (МУС) в Гааге объяснил, почему прокуратура при нем настаивает на расследовании событий в Южной Осетии августа 2008 года. По версии прокуратуры, в ходе боевых действий военные преступления могли совершаться как в отношении граждан Грузии, так и российских миротворцев, размещенных в регионе. Причем если нападения на последних вполне успешно расследуются СКР, то грузинская сторона свое следствие приостановила. Это и стало поводом для вмешательства МУС.

На прошлой неделе Международный уголовный суд сообщил, что прокурор Фату Бенсуда, наблюдавшая за зоной конфликта с 2008 года, пришла к выводу, что в ходе боевых действий в Южной Осетии совершались военные преступления. В связи с этим прокурор решила ходатайствовать перед тройкой судей, чтобы те дали ей официальное разрешение на начало расследования. Соответствующее обращение она направила судьям в минувший вторник.

В ходатайстве сообщается, что предметом предполагаемого расследования должны стать не только события августа 2008 года, но и для полноты оценки всей ситуации в регионе события, происходившие с 1 июля по 10 октября того же года.

При этом прокурор полагает, что в контексте вооруженного конфликта были совершены военные преступления и преступления против человечности. К ним, по версии госпожи Бенсуды, относятся кампания по высылке этнических грузин из Южной Осетии, а также нападения на миротворцев со стороны грузинских и южноосетинских вооруженных сил. Согласно информации, имеющейся в распоряжении канцелярии прокурора, в ходе кампании по перемещению этнических грузин, проведенной де-факто органами власти Южной Осетии с возможным, как отмечается в сообщении МУСа, участием некоторых представителей российских вооруженных сил, погибло от 51 до 113 этнических грузин из числа мирных жителей. Также в ходе этой кампании было насильственно перемещено от 13,4 тыс. до 18,5 тыс. этнических грузин, а более 5 тыс. жилых объектов, принадлежащих им, были разрушены. В результате этого численность грузинского населения, проживающего в зоне конфликта, по оценке прокурора, снизилась на 75%.

Прокурор также имеет основания полагать, что как южноосетинскими, так и грузинскими вооруженными силами были нанесены удары по персоналу и объектам, задействованным в миссии по поддержанию мира. Как сообщает МУС, грузинские миротворцы подверглись серии обстрелов с южноосетинских позиций, в результате которых двое из них погибли, а еще пятеро были ранены. В ходе еще одного инцидента погибли 10 и были ранены 30 российских миротворцев: на их базу напали войска Грузии. При этом сама база миротворцев, включая отделение по оказанию медицинской помощи, была разрушена, отмечается в сообщении МУСа.

Интересно, что основание для международного расследования МУСу дали действия Генпрокуратуры Грузии. Суд сообщил, что расследование на государственном уровне в Грузии недавно было остановлено. А поскольку возобновления данного расследования не предвидится, прокурор считает, что следствие можно проводить на уровне МУСа. Расследование же по фактам нападений на миротворцев МУС признал частично приемлемым, сославшись на то, что следствие по соответствующему уголовному делу продолжается в СКР. Более того, с учетом тяжести преступлений и интересов потерпевших, считает МУС, нет веских оснований полагать, что проведение расследования не будет отвечать интересам правосудия.

В заявлении МУСа отмечается, что, если тройка судей разрешит расследование событий в Южной Осетии, оно «будет произведено с соблюдением полной независимости и беспристрастности».

 Николай Сергеев

Источник:
259
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...