Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


США остаются в Афганистане из-за России

США остаются в Афганистане из-за России



Обама, нарушая свои предвыборные обещания, официально объявил о том, что передумал выводить войска из Афганистана. Основными причинами такого решения названа слабость афганской армии и угроза национальной безопасности США. На самом деле, похоже, Вашингтон руководствуется совсем другими соображениями, прямо связанными с действиями России в Сирии.


В четверг президент США Барак Обама объявил о заморозке планировавшегося на следующий год вывода войск из Афганистана. Согласно озвученному плану, около 9,8 тыс. военных, которых планировалось вывести в начале года, «будут присутствовать в стране большую часть следующего года». После 2016 года США «сохранят 5500 военных на небольшом количестве баз», отметил Обама, уточнив, что речь идет о Баграме, Джелалабаде и Кандагаре.

«Афганистан – отличная база, с которой идеально контролировать Россию и Китай»

«Афганские силы по-прежнему не столь сильны, как должны быть, – пояснил решение президент США. – Ситуация в Афганистане хрупкая, есть риск ухудшения. Эта миссия соответствует жизненно важным интересам нашей национальной безопасности».

Обама также не исключил, что США и в дальнейшем будут сохранять войска в Афганистане на неопределенный срок. «Мы продолжим оценивать ситуацию в будущем», – сказал Обама, уточнив, что Штаты могут «предпринять новые изменения» в численности войск.

При этом, как передает РИА «Новости», президент США подчеркнул, что вывод войск будет зависеть от того, как поведут себя талибы. «Талибану» должно быть понятно, что единственный путь достижения полного вывода войск США лежит через долговременное решение (конфликта) с афганским правительством», – сказал Обама.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри заявил, что произошедшее в интересах США, и необходимо помочь Кабулу. «Продолжение нашего военного присутствия необходимо афганскому правительству для обеспечения национального единства и даст необходимую ему поддержку для проведения реформ и защиты своего населения от экстремизма», – сказал Керри. Решение США одобрили в НАТО, чей генсек Йенс Столтенберг заявил, что это поможет альянсу в течение ближайших недель определиться с присутствием в стране.

О том, что Обама намерен сохранить численность военного контингента США в Афганистане, ранее в четверг сообщило агентство «Ассошиэйтед Пресс» со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации президента. Мандат контингента, предположительно, будет продлен на весь следующий президентский срок (Обама покинет Белый дом в январе 2017 года).

В соответствии с оригинальным планом вывода войск в Афганистане к концу 2016 года должна была остаться лишь охрана посольства. В конце сентября талибы в ходе внезапного наступления захватили город Кундуз – столицу одноименной провинции. Вооруженным силам Афганистана при поддержке ВВС США удалось освободить город через несколько дней.

Напомним, что вывод американских войск из Афганистана был предвыборным обещанием Обамы. В декабре 2009 года, за несколько дней до получения Нобелевской премии мира, он объявил о том, что США не заинтересованы в оккупации Афганистана и с 2011 года начнут вывод войск. В мае 2014-го он подчеркивал, что 9,8 тыс. американских военных останутся в Афганистане лишь до конца этого года. Затем от контингента оставят лишь половину – в Кабуле и на авиабазе в Баграме – до конца 2016 года.

9 декабря прошлого года НАТО и США официально объявили об окончании военной миссии «Решительная поддержка», оставив там только силы по поддержке ВС страны. Таким образом, самая длительная иностранная кампания Соединенных Штатов и их партнеров по альянсу была, по сути, объявлена успешно завершенной. На данный момент численность контингента НАТО в Афганистане оценивается в 13 тыс. человек, из которых почти 10 тыс. составляют американские военнослужащие.

В Москве сомневаются, что сохранение военного контингента США в Афганистане облегчит ситуацию в стране. Как заявил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов, «если сто тысяч не выполнили (задачи), то что говорить про пять–шесть тысяч». «Это может быть морально-политическая поддержка афганским властям, которые почему-то думают, что сохранение иностранного военного присутствия облегчит им жизнь и выживание», – сказал российский дипломат. Кабулов сомневается, что это сможет облегчить ситуацию в стране.

Эксперты не удивлены решению Обамы. Они считают, что в нынешних условиях против вывода войск настроены правящие круги в Вашингтоне. Кроме того, сыграл фактор активного участия России в борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Руководитель Центра военного прогнозирования полковник запаса Анатолий Цыганок убежден, что американцы откладывают вывод войск по той причине, что им не удалось эффективно обучить афганскую армию. Когда в стране находились советские войска, только 30% афганских военнослужащих переходили на сторону моджахедов, а в нынешней афганской армии 50% военных уходят к «Талибану». «Напомню, если советские войска днем могли контролировать 15% территории Афганистана, а ночью – 10%, то у американцев еще меньше: днем они контролируют 8%, а ночью – 5%», – сказал Цыганок газете ВЗГЛЯД.

Эксперт отмечает, что за последние годы «Талибан» заметно усилился. Чтобы обеспечивать себе финансовую поддержку, движение увеличивает потоки наркотиков из страны, и Москве нужно не допустить, чтобы они поступали в Россию через территорию Таджикистана.

Цыганок сомневается, что новые сроки вывода американского военного контингента будут соблюдены, так как «Афганистан – отличная база, с которой идеально контролировать Россию и Китай». «В ближайшие годы американцы будут оставаться там под любым предлогом. На территории страны есть по крайней мере три аэродрома, которые полностью оборудованы американскими средствами связи», – сказал он, добавив, что помимо американских военных в Афганистане находятся тысячи сотрудников частных военных организаций.США остаются в Афганистане из-за России

Он убежден, что Афганистан не представляет угрозы национальной безопасности США, как говорит Обама. «Американцы вошли туда, чтобы навести там «демократический порядок». За это время в стране в десятки раз увеличилось производство опиумного мака. Угроза безопасности для США заключается только в том, что они лишаются Афганистана как структуры, которая вонзается и в Китай, и в Россию», – подытожил эксперт.

В свою очередь эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев убежден, что обещания Обамы о выводе войск сегодня никому не интересны, так как он – уходящая фигура. Поэтому Вашингтон действует в силу той прагматики, которую диктуют представители правящей элиты.

«США боятся потерять влияние в Афганистане. Они всерьез опасаются, что этот вакуум будет заполнен. У России складывается в этом регионе неплохой союз с Индией и Ираном, которые также стремятся влиять на ситуацию в Афганистане. Понятно, что этот треугольник еще не антиамериканский, но уже не американский», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт предполагает, что после начала Россией военной операции в Сирии США чуть не оказались на задворках борьбы с международным терроризмом. «Когда-то США раскручивали имидж своей страны как авангарда борьбы с международным терроризмом. Если сейчас вывести войска из Афганистана, тогда все проекты по борьбе с терроризмом развалятся. Борьба с терроризмом – это тоже экономический проект. Понятно, что отказаться от такого проекта представители правящих кругов просто не в состоянии. Все вместе взятое приводит к озвученному Обамой решению», – подытожил эксперт.

Андрей Резчиков

Источник:
185
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...