Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Исламский банкинг уходит из Азербайджана

Исламский банкинг уходит из Азербайджана


МБА закрыл «исламское окно»

Закрытие в Международном банке Азербайджана департамента «исламского окна» спровоцировало большой интерес со стороны общества и экспертных кругов в Азербайджана. Хотя исламский банкинг остается одним из перспективных направлений, он так и не смог закрепиться на рынке Азербайджана. 

Сегодня исламский банкинг охватывает широкий географический контингент и применяется в различных передовых и развивающихся странах мира от США до Китая.

Согласно информации, предоставленной The Financial Times, и результатам последних исследований, проведенных Международным валютным фондом, интерес к финансовым и кредитным организациям, действующим на основе исламских принципов (шариата), быстро растет.

Однако падение цен на нефть как во многих нефтедобывающих странах мира, так и в Азербайджане привело к ряду экономических сложностей во всех отраслях экономики, что способствовало девальвации на 34% и затруднению работы банковского сектора в Азербайджане. Хотя правительство приняло ряд мер по стимулированию экономики страны, что выровняло ситуацию, ряд банков так и не смогли сдать первый же «экономический» экзамен.  


Закрытие исламского банкинга МБА…

Во вторник департамент исламского банкинга Международного банка Азербайджана (МБА) был ликвидирован в связи со структурными преобразованиями.  в пресс-службе МБА сообщили:

«Соглашения, которые были ранее подписаны с международными финансовыми организациями в рамках развития исламского банкинга, обязательства банка остаются в силе. Реализация проектов в сфере исламского банкинга продолжается. Сотрудники департамента продолжают работу в соответствии с функциональным распределением».

В условиях экономического кризиса ряд банков в Азербайджане пошли на преждевременные меры предотвращения проблем, закрыв ряд филиалов. В такой обстановке руководство МБА решило закрыть департамент исламского банкинга, несмотря на то что портфель МБА по исламскому финансированию составлял 526 миллионов долларов.

Хотя и МБА не скрывал своих амбиций по превращению Баку в региональный исламский финансовый центр и это направление банковского сектора было многообещающим, «исламское окно» так и не получило широкого распространения среди масс.

Одним из основных барьеров для исламского банкинга в Азербайджане являлся пробел в законодательной области, что не позволяло ему развить свой потенциал в привлечении инвесторов мусульманского мира. Но так как главными инвесторами исламского мира являются нефтедобывающие страны, в условиях падения цен на «черное золото» ждать от них финансирования не приходится.

По мнению экономического обозревателя «Sputnik Азербайджан» Фуада Ализаде, закрытие этого банка связано с внутрибанковскими вопросами, нежели с экономическими проблемами.

«Закрытие "исламского окна" в МБА, я считаю отрицательным шагом. Исламский банкинг является одним из новых инструментов привлечения новых финансовых средств и весьма популярен не только в исламских странах, но и уже по всему миру. Исламский банкинг в Азербайджане был одним из передовых на пространстве СНГ, и у них были достаточно интересные проекты», – отмечает эксперт.

«Само направление весьма интересное, и они весьма удачно осуществляли ряд проектов и работали в России. Но законодательство Азербайджана не способствует развитию исламского банкинга (есть некоторые противоречия) и поэтому работа этого банка была ограничена. Но в мире исламский банкинг – одна из развивающихся отраслей», – считает собеседник КАВПОЛИТа.

В соответствии с законом Азербайджана «О банках», кредитные учреждения не имеют право брать на себя коммерческие риски клиентов. В то же время система исламских банков предусматривает разделение рисков вместе с клиентом.

По мнению экономиста Натига Джафарли, исламский банкинг не был так популярен в Азербайджане как в других странах мира, несмотря на осуществляемые проекты в Азербайджане.

«Стоит отметить, что в последние годы исламский банкинг лучше всего развивался в Лондоне. В Азербайджане за последние несколько лет в этом направлении было сделано несколько шагов и основное отличие исламского банкинга от традиционного банка это то, что банк выдает своим клиентам беспроцентный кредит. Взамен банк предлагает свое участие в самом проекте и таким образом банк становился соучредителем и участником экономического процесса», – сказал экономист.

Эксперт также отмечает, что за последние годы в Азербайджане через исламский банкинг был осуществлен ряд глобальных проектов в сфере лизинга, таких как Ansar Leasing и Joint Leasing, но после девальвации маната общая ситуация банковского сектора ослабла.

«Это связано с тем, что большая часть кредитования в стране была в основном в долларах, и те люди, которые обращались в исламский банк, тоже брали деньги в долларах. После девальвации у людей естественно повысилась нагрузка оплат на 34%, что полностью выбило почву из-под ног банковского сектора», – пояснил Натиг Джафарли.

Экономическая ситуация в Азербайджане

Как и во всех нефтедобывающих странах, в Азербайджане падение цен на нефть сказалось на экономике. При всем том, что цены на нефть упали в два раза, государство не допустило резкого обострения экономической ситуации в стране.

Как отмечает собеседник КАВПОЛИТа экономист Натиг Джафарли, сейчас в банковском секторе наблюдаются определенные затруднения, в связи с чем увеличилось число проблемных кредитов.

«По данным на 1 сентября, проблемные кредиты дошли до 1 млрд 600 млн манатов. То есть произошел очень большой скачок в сегменте проблемных кредитований», – сказал он.

Джафарли также отмечает, что сейчас и в других сферах азербайджанской экономики, наблюдается определенные трудности.

«Автомобильный рынок сильно упал, почти на половину, рынок недвижимости стоит практически на месте. Это все сказывается на общем экономическом положение страны, и в том числе в банковском секторе наступают непростые времена. И поэтому в банковской сфере в целом ожидается очень большие перемены. Считаю, что стоит ожидать изменений, в скором будет консолидация банков, и некоторые из них должны будут либо объединяться, либо просто уйти с рынка.

А большие банки будут уменьшать количество своих сотрудников, то есть банковский сектор ждут реформы, потому что этот сектор еще не смог аккумулировать первую волну девальваций и выровнять ситуацию», – отмечает эксперт. 
 
Ниджат Гаджиев
324
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...