Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Великобритания и Франция хотели поделить Ливию за спиной США

Великобритания и Франция хотели поделить Ливию за спиной США

Великобритания и Франция хотели поделить Ливию за спиной США

Хиллари Клинтон знала об угрозе для американского посла в Бенгази                        

Госдепартамент США начал публиковать личные письма Хиллари Клинтон. Но произошла «утечка», и 349 страниц конфиденциальной переписки о ситуации в Ливии были обнародованы в обход Госдепа. Выясняется, что США знали о планах Великобритании и Франции по разделу Ливии. Также Клинтон было заранее известно об угрозе, которой могли подвергнуться американские граждане в Бенгази.

 

Госдеп США приступил к обнародованию данных личной электронной почты Хиллари Клинтон за время ее пребывания на посту главы департамента. Уже опубликованы первые 269 страниц переписки. Всего до января 2016 года планируется предать огласке 55 тысяч страниц писем Клинтон.

 

«В то время как НАТО проводит операцию против сил Каддафи, Великобритания через свои разведывательные службы установила контакты как с ливийской оппозицией, так и с людьми Муаммара Каддафи»

Однако незадолго до этого произошла утечка самой, пожалуй, важной части этой переписки. 349 страниц текста опубликовала 21 мая газета The New York Times, опередив Госдеп США. Именно эти письма ранее стали поводом для скандала вокруг кандидата в президенты США. Оппоненты Клинтон пытались уличить ее в сокрытии информации о военной операции в Ливии в 2011 году. Теперь у них, по всей вероятности, появились доказательства.

 

Открываются и новые подробности участия Великобритании и Франции в военном конфликте в Ливии. Так, судя по этой переписке, страны ЕС действовали в своих интересах, не координируясь с США, с целью разделить страну на сферы влияния.

 

Конфиденциальная переписка

 

В распоряжении The New York Times оказалась часть электронных писем из личного почтового ящика Хиллари Клинтон, в которых она переписывалась со своим бывшим советником Сидни Блюменталем. Блюменталь был помощником Билла Клинтона, когда тот находился на посту президента. Считается, что он очень близок к семье Клинтонов и даже получает зарплату из их фонда. Блюменталь является журналистом, политологом и специалистом по ливийскому направлению – он консультировал американские фирмы, заинтересованные в заключении контрактов с Ливией. Когда Хиллари Клинтон заняла пост госсекретаря, она пыталась устроить своего консультанта на работу в Госдеп. Однако, как пишет издание, ей помешали в этом советники Обамы. Таким образом, Блюменталь продолжал консультировать госсекретаря США на неофициальной основе.

 

NYTуточняет, что у Блюменталя было множество информированных о ситуации источников, но они не всегда были точны в своих прогнозах. Поэтому Клинтон могла скептически относиться к некоторым его рекомендациям. Однако при этом, судя по датам отправки, послания, касающиеся Ливии, она пересылала своему официальному советнику в Госдепе по внешней политике Джейку Салливану практически сразу. Тот переправлял их другим должностным лицам в Госдепартаменте.

 

Незадолго до того, как переписка Блюменталя и Клинтон стала достоянием общественности, в руки сотрудников агентства Reuters попал текст повестки, направленной советнику бывшего госсекретаря Специальным комитетом нижней палаты Конгресса США. Комитет занимается расследованием теракта 2012 года в ливийском городе Бенгази, во время которого были жестоко убиты четверо американцев, в том числе посол США в Ливии. В документе значится, что Блюменталя вызывают для дачи показаний 3 июня 2015 года. Источник агентства AP рассказал, что конгрессмены хотят выяснить, что заставило Блюменталя отправлять Клинтон письма по поводу Ливии.

 

В специальном комитете, ведущем расследование теракта в Бенгази, заседает много политических оппонентов Клинтон из Республиканской партии. Они открыто обвиняют Клинтон в том, что она не приняла должных мер для защиты посольства, хотя знала об имеющейся угрозе. «Слоны» используют инцидент в Бенгази как способ давления на Клинтон с целью очернить ее репутацию. В свете этого депутат от штата Мэриленд Элайджа Каммингс уже заявил, что считает странной утечку писем Клинтон до их официального обнародования на сайте Госдепартамента США. Он назвал произошедшее «партизанским нападением на кандидата».

 

Лондон играет в свою игру

 

Газета ВЗГЛЯД изучила большой объем переписки Хиллари Клинтон и Сидни Блюменталя, представленный NYT. Первое письмо под грифом «секретно» Блюменталь отправил Клинтон 8 апреля 2011 года, в разгар гражданской войны в Ливии. В разделе «тема письма» было написано «Великобритания играет в свою игру». Само письмо находится на 11-й странице 349-страничного документа.

 

Именно в этом письме Блюменталь впервые предупредил главу Госдепа о том, что британцы «установили секретные каналы связи с режимом Муаммара Каддафи в целях защиты позиций Великобритании, в случае если повстанцы потерпят крах».

 

Великобритания действовала в Ливии в целях развала страны на несколько независимых территорий, пишет Блюменталь, а Дэвид Кэмерон отдал приказ секретной разведывательной службе Великобритании МИ-6 разработать план расчленения Ливийской Джамахирии в обход США.

Сидни Блюменталь утверждал в письме Клинтон, что МИ-6 находится в постоянном контакте с сыном ливийского лидера Саифом аль-Ислам Каддафи. Предмет этих контактов, согласно письму советника Клинтон, касался «будущего отношений между двумя странами, в случае если он (сын Каддафи – ВЗГЛЯД) придет к власти после отца и начнет процесс реформирования Ливии».

 

Более того, в записке было сказано, что повстанцы относятся крайне подозрительно к британцам. Противники Каддафи утверждали, что Великобритании хотелось бы, чтобы режим Муаммара Каддафи не был полностью сметен, а остался у власти и управлял небольшой частью Ливии. Блюменталь писал Клинтон, что беспокойство повстанцев усилилось после того, как в марте 2011 года министр иностранных дел Ливии предал Каддафи в пользу Лондона. «Это стало сигналом для повстанцев, что у британцев есть секретные каналы с высшими представителями режима Каддафи», – сообщает он Клинтон.

 

Блюменталь писал: «В то время как НАТО проводит операцию против сил Каддафи, Великобритания через свои разведывательные службы установила контакты как с ливийской оппозицией, так и с людьми Муаммара Каддафи». Спустя ровно восемь минут после получения письма Хиллари Клинтон перенаправила его своему главному официальному советнику в Госдепе. По всей вероятности, Клинтон не стала отвечать на это письмо. По крайней мере в опубликованных The New York Times письмах ответа Клинтон нет.

 

Франция и Великобритания хотели «обставить» США

 

Спустя ровно месяц и один год, 8 марта 2012 года, Сидни Блюменталь написал еще одно письмо на личный адрес Хиллари Клинтон. Тема записки была обозначена как «Франция и Великобритания стоят за распадом Ливии». Письмо находится на 110-й странице того же 349-страничного документа американской газеты.

 

Отметим, что на тот период лидер и создатель Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи был уже мертв. Государство было развалено, а созданный при содействии США, Великобритании и Франции «Национальный переходный совет Ливийской Республики» (НПСЛР) пытался обустроить Ливию после полковника. Блюменталь сообщил в этом письме, что британская МИ-6 и французский DGSE (Генеральный директорат внешней безопасности) науськивают повстанцев на создание на востоке Ливии независимой автономной зоны вне контроля созданной американцами, французами и британцами НПСЛР.

 

Он написал следующее: «Французская и британская разведка уверена, что это образование на востоке Ливии поможет отстаивать их бизнес-интересы». Предложение поступило от советников тогдашнего президента Франции Николя Саркози. А поводом, по словам Блюменталя, послужило то, что новое ливийское правительство не предложило французским фирмам выгодные контракты, на которые они рассчитывали. Одним словом, союзники не были на тот момент такими уж союзниками. Вот что хотел сказать неофициальный советник главы Госдепа Хиллари Клинтон.

 

Отметим, что «призрак» Муаммара Каддафи и сейчас преследует Николя Саркози. Так, во Франции идет судебное разбирательство по факту незаконного финансирования убитым ливийским лидером предвыборной кампании Саркози в 2007 году.

 

Клинтон знала о Бенгази

 

Большая часть переписки содержит информацию о происходящем в Бенгази. Так, Хиллари Клинтон была в курсе того, где находятся американские граждане, в том числе и посол Кристофер Стивенс, на момент обострения обстановки в Ливии и митингов против Муаммара Каддафи.

 

Блюменталь еще в 2011 году прислал Клинтон письмо, в котором предупреждал, что ливийские террористы могут отомстить за убийство Усамы Бен Ладена. Однако, судя по всему, глава Госдепа не сделала должных выводов из предупреждений своего советника, и 11 сентября 2012 года американский посол был убит митингующими. На следующий день после этого убийства Блюменталь писал Клинтон о причинах произошедшего, объясняя, что люди были разгневаны появлением фильма «Невинность мусульман».

 

Следом Блюменталь написал Клинтон еще одно письмо, где описал, что произошедшее было организовано террористической группой «Ансар аль-Шариат», связанной с «Аль-Каидой». Террористы, по его информации, планировали атаку в течение месяца. Это письмо Клинтон перенаправила Джейку Салливану с пометкой «Мы должны распространить это как можно скорее». «Будет сделано», – ответил он ей.

 

Как напоминает NYT, республиканцы утверждали, что администрация президента США скрыла подробности атаки в Бенгази для того, чтобы Барак Обама не испортил репутацию успешного борца с терроризмом.

 

«Неоколонизаторская сущность политики остается»

Популярные материалы

 

Бывший российский посол в Ливии, директор по внешним связям Фонда поддержки исламской культуры Вениамин Попов отметил, что если опубликованные письма соответствуют действительности, то это напоминает ему соглашение Сайкса – Пико по дележу наследства Османской империи.

 

«Причем делали это грубо, без знания ситуации. Прямо по карте проводили линии. Сегодняшние западные лидеры – наследники тех, кто когда-то занимался колонизацией арабского мира. А сегодня они решили, что есть хорошая возможность еще раз поделить между собой богатую нефтяную страну, расколоть ее, рассорить всех, сделать ставку то на одного, то на другого. Просто занимались корыстными интересами», – сказал Попов газете ВЗГЛЯД.

 

Эксперт подчеркнул, что все это делалось под покровом натовских бомбардировок. «Страну разбомбили. Она фактически распадается. Вместо центрального правительства хаос. Это говорит о том, что неоколонизаторская сущность политики остается. Они думают только о собственных корыстных интересах. За все это расплачиваются арабские народы. Ливия сейчас страдает именно из-за того, что новые державы имеют неоимпериалистическое мышление. Они все-таки смотрят на народы развивающихся стран, как и раньше – свысока. Это для них недочеловеки. Для них Ливия – это объект для дележа природных богатств», – констатирует эксперт.

 

 

Источник:
400
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...