Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


«В топ-500 могло войти большее число школ из СКФО»

«В топ-500 могло войти большее число школ из СКФО»


«Сравнить и московские, и горные школы, которые находятся в дальних аулах Северного Кавказа, тяжело и не совсем корректно»


Московский центр непрерывного математического образования в этом году снова поднял статистику по каждой российской школе и составил рейтинг 500 лучших из них.

В это число вошли 9 школ СКФО, а именно пять из Ставрополья и по одной из КБР, КЧР, Дагестана и Северной Осетии. Чечня и Ингушетия в списке лучших не отметились.

В прошлом году, согласно этому же рейтингу, в топ-500 вошли 6 школ СКФО (из КБР, Дагестана, Северной Осетии и три из Ставропольского края).

По мнению заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзора Мусаева, сравнивать и московские школы, и горные школы, которые находятся в дальних аулах Северного Кавказа или, например, в улусах республик Якутия и Тыва, не совсем корректно.

Рейтинг впервые составили основываясь не на результатах Единого государственного экзамена, а на результатах Единой итоговой аттестации 9 классов.

Изменения были внесены по настоятельной рекомендации Рособранадзора.

При этом, как и ранее, учитывались результаты как регионального, так и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников.

Победителей олимпиад по всей стране не так много, ЕГЭ сдают все, Основной государственный экзамен (ОГЭ) для выпускников 9 классов проходят еще больше учеников, поскольку не все продолжают обучение в старших классах.

Я ознакомился с результатами данного исследования по другим регионам и могу сказать, что с некоторыми показателями согласиться можно, некоторые можно оспорить. По моему мнению, количество школ из СКФО могло бы быть и больше.

По нашему мнению, сравнить и московские, и горные школы, которые находятся в дальних аулах Северного Кавказа или, например, в улусах республик Якутия и Тыва, тяжело и не совсем корректно.

При составлении подобных рейтингов необходимо принимать в расчет большое количество факторов.

Надо понимать, что у разных школ – не одинаковые стартовые условия: несхожий педагогический состав, отличающаяся квалификация учителей, неравное число учеников, разный уровень материально-технической базы.

Не нужен рейтинг, чтобы понять, что физико-математическая гимназия при московском физтехе намного сильнее и победителей олимпиад там намного больше, чем в обычной, мало укомплектованной школе горного села.


Что касается качества образования, в СКФО, конечно, сейчас наблюдается положительная динамика.

Основным мотиватором работы учителя является объективная оценка в виде Единого государственного экзамена и Единой итоговой аттестации 9 классов. 

К сожалению, в 1990-2000-е годы имел место массовый отток педагогических кадров со всех республик Северо-Кавказского федерального округа. При этом их места занимали не всегда достаточно квалифицированные кадры.

Это стало серьезной «болезнью», которая приводила в том числе к искажению результатов ЕГЭ – нет необходимости напоминать, что происходило до 2014 года с экзаменом.

Медалисты на Северном Кавказе имеют баллы при сдаче единых экзаменов ниже 50-ти. Это говорит о том, что оценки в аттестатах все-таки рисуют.

Медалисты в СКФО имеют баллы при сдаче ЕГЭ ниже 50-ти: значит, оценки в аттестатах все-таки рисуют

Когда ребенок получает пятерки, ему стремиться не к чему, родители успокаиваются. И некоторым учителям, видимо, просто легче поставить положительную оценку. А на единых экзаменах это все всплывает. Такой самообман приводит к серьезному ухудшению качества образования. 

Но в последние 2 года ЕГЭ на Северном Кавказе стали сдавать объективно лучше, чем в прошлые годы.

Претензий стало меньше, приезжают федеральные общественные наблюдатели. 

Результаты, конечно, ниже средних, по сравнению с другими регионами. Но в этом году была хоть и маленькая, но положительная динамика, по сравнению с прошлым годом – в среднем на 4 балла. По каждому предмету есть рост. Почти в каждом регионе.

Это говорит о том, что был «холодный душ» в 2014 году подействовал. 

В течение года каждый регион от Каспия до Архыза подготовился основательно.

В образовании быстрого роста не бывает. Разваливали систему долгие годы, за год-два восстановить ее невозможно.


В отношении привлечения квалифицированных кадров в регион в каждой республике есть своя специфика. Имеются региональные программы, отдельно по русскому языку, математике. В отдельных муниципалитетах предоставляют жилье и подъемные средства.

Но это капля в море, регион густо населен, рождаемость высокая, надо растить свои кадры и работать в этом направлении. В любом случае замену приезжими не решить, надо формировать свою педагогическую школу, которая даст результат.


Что касается оттока выпускников из Северо-Кавказского федерального округа, в основном в рамках округа миграция не большая.

Надо понимать, что на самом деле проблема якобы массового оттока абитуриентов в Москву, Санкт-Петербург высосана из пальца. Потому что проживание и учеба в городах-мегаполисах для жителей Северного Кавказа иногда не подъемны.

Более того, Северо-Кавказский федеральный университет, региональные вузы в последние годы тоже стали развиваться и укрепляться. Человеку комфортнее учиться в своем регионе или в соседнем, где живут люди одной с ним ментальности, культуры, похожим восприятием жизни. Родители тоже более ориентированы на то, чтобы их ребенок учился не очень далеко. 

Кроме того, и баллы, которые в последние два года показывают выпускники СКФО, не столь высоки, чтобы был массовый отток. Хотя в прошлые годы из ряда республик поступали, конечно, в престижные вузы. Но как показывает статистика, только единицы из этих тысяч дошли до диплома.


Как правило, ребят из СКФО отчисляли в первый год обучения и либо переводили в другой вуз, чаще всего негосударственный и низкокачественный, при этом нередко – в свой регион. 

При этом были распространены случаи, когда такие студенты всем своим знакомым говорили, что продолжают учиться в престижном вузе. Сплошь и рядом такое встречалось.

Некоторых ребят с поддельными результатами мы видели и в криминальных хрониках, что всех раздражало. Надо отметить, что такого уже второй год не наблюдается: исчезли сообщения в средствах массовой информации о драках в общежитиях, танцах с участием кавказских ребят, студенческих конфликтах.

В течение двух лет, соотвественно, нет проблем с министерством внутренних дел. То есть объективно ситуация с ЕГЭ «отсеяла» тех, кто не должен учиться и попадать в определенные сообщества.


При этом те, кто понимал, как себя вести в том или ином обществе, с уважением относиться не только к своей, но и к чужой культуре, заслуженно попали в вузы на престижные места.

Раньше ни одна игра КВН, наверное, не проходила без шуток про ЕГЭ, и все эти шутки были связаны с тем, как сдают экзамен на Северном Кавказе. Сейчас таких курьезный ситуаций нет, все понимают, что прошел самообман, началась рутинная работа.

У нас есть дорожная карта, по которой мы пошагово работаем с шестью северокавказскими республиками в течение года, разработаны специальные методические пособия.

Я думаю, если республики СКФО не только будут объективно проводить ЕГЭ, но и в течение года работать, делать правильные выводы, то в течение трех-пяти лет регион выйдет на среднероссийских уровень.

Анзор Музаев

256
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...