Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


ФСБ подтверждает слова президента делами. Аресты в Москве

ФСБ подтверждает слова президента делами. Аресты в Москве

 Эльман Ашаев уже во всем признался. Фото РИА Новости

Лефортовский суд Москвы отправил вчера под стражу троих подозреваемых в попытке устроить теракт в Москве. Один из них уже полностью признает свою вину. ФСБ 11 октября задержала группу граждан РФ с самодельным взрывным устройством. Вчера в суде прозвучали слова о том, что акция готовилась в связи с действиями российских войск в Сирии. Директор ФСБ Александр Бортников называет задержанных боевиками запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ).

Под арест до середины декабря отправились трое российских граждан из Чечни. Аслану Байсултанову и Эльману Ашаеву инкриминируется подготовка теракта, Мохмаду Межидову предъявлены менее тяжкие обвинения. В деле, которое, как оказалось, длится еще с июля 2013 года, фигурирует некий Шамиль Чергизов. Он, по данным чекистов, и передал тройке подозреваемых 5 кг взрывчатки на вокзале Грозного перед их отъездом в Москву. А еще со ссылкой на источники в следствии СМИ сообщили вчера, что возможным  организатором предполагаемого теракта мог выступать уроженец Кабардино-Балкарии Эльбрус Биттиров.

Спецслужбы, похоже, знают уже и заказчика. Представитель ФСБ, например, заявил, что «теракт планировали совершить для дестабилизации власти и прекращения использования армии в Сирии против ИГИЛ (прежнее название запрещенной в России организации «Исламское государство». – «НГ»). Знание таких подробностей неудивительно – вчера в суде было объявлено, что обвиняемый Ашаев уже активно сотрудничает с властями.

Напомним, что 11 октября почти в самом центре Москвы на съемной квартире была задержана большая группа людей: по первоначальным данным – 10, по уточненным – 12 человек. Все они российские граждане, но двое или трое вроде бы выходцы из Сирии. Впрочем, официального подтверждения этому до сих пор не дано.

Из следственных структур сразу пошли утечки – мол, боевики готовились к акциям заранее, а связи имеют с ИГ. Под вечер понедельника один из источников это уже прямо утверждал. Из всего этого выходит, что захвату террористов в Москве кроме оперативного придается и некое более важное значение. Вчера стало ясно, какое. Действия спецслужб подтвердили все заявления президента Владимира Путина о том, что вмешательство в Сирии направлено на недопущение терроризма в России.

А подтвердил это сам директор ФСБ Александр Бортников, который на заседании Национального антитеррористического комитета в столице Кабардино-Балкарии Нальчике сообщил: «11 октября в Москве были задержаны 12 граждан России – членов и пособников международной террористической организации «Исламское государство», готовивших теракт на объектах общественного транспорта с применением самодельного взрывного устройства». Кстати, одного из подозреваемых Бортников обозначил так – «некто Байсултанов, прибывший из Сирии для организации указанного преступления».

Глава ФСБ отметил, что в 77 субъектах РФ и шести государствах уже выявлены и проверяются свыше 4 тыс. физических лиц, подозревающихся в причастности к финансированию терроризма на Ближнем Востоке. «В ходе этой работы к уголовной ответственности привлечены 832 лица, в том числе 22 вербовщика», – сказал Бортников. «Успешные действия правительственных войск в Сирии при поддержке ВС РФ уже привели к рассеиванию ряда крупных скоплений боевиков. Имеются сведения о предпринимаемых террористами попытках покинуть зону боевых действий и, используя налаженные коридоры переброски беженцев, проникнуть в страны Европы и Азии, а также в Россию с целью проведения террористических вылазок», – заявил директор ФСБ.

Иван Родин

Источник:
620
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...