Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Рамзана Кадырова защитили от допроса

Рамзана Кадырова защитили от допроса


Басманный суд посчитал, что глава Чечни не должен являться фигурантом дела об убийстве Бориса Немцова


Басманный райсуд вслед за Следственным комитетом России (СКР) не нашел сегодня оснований для допроса главы Чечни Рамзана Кадырова и лиц из его окружения по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Соответствующая жалоба адвоката Вадима Прохорова — представителя потерпевшей по делу Жанны Немцовой, дочери оппозиционера — была отклонена.

Вадим Прохоров ходатайствовал перед СКР о допросах главы Чечни Рамзана Кадырова, командира полка «Север» ВВ МВД Алибека Делимханова, под началом которого служили обвиняемые в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев и Беслан Шаванов (погиб при задержании), а также офицеры Руслан Геремеев и Руслан Мухудинов, которых потерпевшая сторона считает возможными организаторами преступления, и начальника РОВД по Шелковскому району Чечни Вахи Геремеева, являвшегося непосредственным начальником другого обвиняемого по делу — Тамерлана Эскерханова. Также адвокат требовал допросить родного брата начальника РОВД Шелковского района сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева и депутата Госдумы РФ Адама Делимханова, являвшегося, в свою очередь, родным братом комполка «Север».



Заявление потерпевшей стороны было удовлетворено лишь частично: из ГСУ СКР в следственное управление комитета по Чечне направили поручение о передаче повесток с вызовами на допросы в Москву в качестве свидетелей Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова. Однако, как сообщал "Ъ”, дома их следователь не застал, а принять от него повестки их родственники отказались. В результате поручение так и не было исполнено. А еще одно ходатайство потерпевших — об объявлении свидетелей в розыск — следствием пока не принято.

Действия СКР Вадим Прохоров обжаловал в Басманном райсуде. Выступая сегодня в суде, господин Прохоров напомнил, что после задержания Заура Дадаева Рамзан Кадыров заявил, что хорошо его знает, и отзывался о нем как о настоящем патриоте России. А это, в свою очередь, дает основания для допроса главы Чечни в качестве свидетеля. Кроме того, адвокат сообщил, что обстоятельства и факты, которые содержаться в его ходатайстве, позволяют следствию привлечь Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова как минимум в качестве свидетелей, но в этом отношении ничего не делается. Представитель потерпевшей Жанны Немцовой отметил, что с начала расследования убийства ее отца Бориса Немцова прошло уже более семи месяцев, но официально не установлены ни организаторы, ни заказчики данного преступления. А без них раскрытие преступления не может считаться полным.



Представитель СКР, в свою очередь, заявил, что представитель потерпевших не указал в ходатайстве на конкретные фактические обстоятельства уголовного дела, которые могут служить основанием для допроса перечисленных в заявлении лиц. По словам сотрудника комитета, знакомство Рамзана Кадырова с предполагаемым исполнителем убийства Дадаевым не является основанием для допроса главы Чечни. «Наличие таких оснований является лишь предположением, но никак не установленным уголовным делом обстоятельством»,— отметил он, предложив суду отклонить жалобу потерпевшей стороны на действия следствия. Суд так и поступил.

Николай Сергеев

Источник:
200
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...