Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


В Европу через черный ход?

В Европу через черный ход?

Премьер-министра поправили в Тбилиси. Бывший министр иностранных дел, а ныне представляющая оппозиционных «Свободных демократов» Майя Панджикидзе после обнародования декларации заявила:

 

«В тексте декларации отмечен лишь прогресс, а не особенный или значительный прогресс. Это заставляет меня думать, что очень многое Грузия не выполнила. Политическое решение гораздо легче принимать тогда, когда техническая сторона выполнена на 100%. Это большой провал грузинского правительства».

 

Другие оппоненты тоже считают неудачей грузинской дипломатии тот факт, что в тексте декларации не упомянуты и, соответственно, не осуждены договоры о союзничестве, заключенные Москвой с Сухуми и Цхинвали.

 

События, развернувшиеся после предыдущего вильнюсского саммита 2013 года, в декларации описаны следующим образом:

 

«Действия против Украины и события, происходящие в Грузии с 2014 года, показали, что нарушение фундаментальных принципов суверенитета и территориальной целостности в рамках границ, признанных международным сообществом, не должны приниматься в XXI веке на европейском континенте как нечто само собой разумеющееся. ЕС остается приверженным идее территориальной целостности, независимости и суверенитета всех его партнеров».

 

Впрочем, представители и сторонники власти напоминают оппонентам, что декларация принята сообща и с учетом позиции Армении и Белоруссии. Эти страны выступали против резкой критики России, и поэтому был найден компромисс.

 

Это отразилось и на вопросе Украины. В декларации осуждается аннексия Крыма, но кем он был аннексирован, в ней не упоминается.

 

Мзия Паресишвили

Источник:
294
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...