Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


Иран и Азербайджан в шаге от прорыва

Иран и Азербайджан в шаге от прорыва

Cитуация на мировой арене, характеризуемая низкими ценами на энергоносители, выходом Ирана из международной изоляции и жесткой поляризацией мировых центров силы, чьи интересы столкнулись на территории Украины и Сирии, несет в себе серьезные вызовы не только для геополитических тяжеловесов регионального и планетарного масштаба, но также и множество опасностей для более мелких государств. Одним из смежных регионов, в котором громким эхом отдаются последствия как украинского, так и ближневосточного конфликтов, и где заметно чувствуются последствия противостояния между Россией и Западом, стал Южный Кавказ. Азербайджан – самое крупное по населению и территории, а также наиболее экономически крепкое государство, сегодня рискует попасть в круговорот бушующей в мире геополитической бури.

Не секрет, что в последние годы проходило последовательное охлаждение отношений Азербайджана со своим западными партнерами ввиду целого ряда политических противоречий. Заподозрив Запад в попытках расшатать авторитет и основы власти внутри страны и на международной арене, Азербайджан стал резко ограничивать прямые или косвенные попытки влияния западных институтов на внутриполитическую ситуацию. С этой целью официальный Баку приостановил деятельность большинства западных фондов и НПО в стране и перестал церемониться с их местными ставленниками. Наиболее активная и радикальная часть «прозападной тусовки», финансируемой западными посольствами и фондами, была нейтрализована – в большинстве случаев путем проведения тщательной проверки со стороны финансовых органов, выявивших факты уклонения от налогов со стороны ряда НПО. В ответ на это усилилась перманентно ведущаяся кампания по дискредитации азербайджанского правительства на Западе, политическим итогом которой стал отказ лидеров стран-членов ЕС посетить открытие первых в истории Европейский игр в Баку.

На этом фоне обращает на себя внимание не только наблюдаемое в последние два года явное потепление азербайджано-российских отношений, но и интенсификация отношений между Баку и Тегераном, получивших новый импульс после прихода к власти в Тегеране команды Хасана Рухани. Взаимные визиты президентов двух соседних стран в течение одного года, участившиеся поездки высокопоставленных чиновников с представительными делегациями, решение о создании совместного комитета оборонных ведомств двух стран, проведение дней культуры Ирана в Азербайджане и наоборот, практически полный отказ от конфронтации в проправительственных СМИ – вот краткий и неполный перечень внешних признаков улучшения традиционно непростых отношений между соседями.

Иран и Азербайджан в шаге от прорыва

В конце августа - начале сентября этого года Азербайджан посетил высокопоставленный иранский религиозный деятель, великий аятолла Хамадани. В Баку его встретили с почетом и организовали визиты по крупнейшим мечетям страны, где иранский аятолла имел возможность встретиться и пообщаться с местными шиитами. Этот шаг дался Азербайджану, вероятно, не так уж просто – не секрет, что официальный Баку традиционно с настороженностью относится  к деятельности иностранных религиозных миссионеров в стране.

Находясь в Азербайджане, аятолла Хамадани сделал довольно примечательное заявление относительно армяно-азербайджанского конфликта: «Нагорный Карабах является древней азербайджанской территорией. Надеюсь, что эти земли скоро будут освобождены от оккупации». Таким образом, Аятолла Хамадани, после победы исламской революции в Иране представлявший великого аятоллу Хомейни в Европе, а сегодня фактически курирующий «кузницу кадров исламской революции» в Куме, в одном высказывании подтвердил как историческую, так и правовую принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану. В аналогичном русле высказываются и другие высокопоставленные лица Ирана. К примеру, министр обороны ИРИ Хусейн Дехган заявил в ходе своего апрельского визита в Баку, что «Иран поддерживает территориальную целостность Азербайджана и его справедливую позицию по урегулированию конфликта».

Баку и Тегеран прощупывают также новые возможности для экономического сотрудничества с учетом ожидаемого выхода Ирана из международной изоляции. Посол ИРИ в Азербайджане Мохсун Пакаин в интервью oxu.az отметил, что делегация Азербайджана - вторая по величине делегация (после Германии), совершившая визит в Иран после достижения соглашения по иранской ядерной программе. «Мы очень рады, что Азербайджан оперативно реагирует на происходящие процессы», - заявил посол. В августе страны договорились о разблокировке Центральным банком Азербайджана 120 млн дол. иранских активов. По словам руководителя совместной ирано-азербайджанской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству Мехди Мохташеми, эти средства будут направлены на развитие взаимной торговли. 

В начале августа президент Рухани принял азербайджанскую делегацию, возглавляемую министром экономики Шахином Мустафаевым, пригласив азербайджанцев осуществлять инвестиции в Иран. Речь идет об иранской горнодобывающей  промышленности, а также создании совместного ирано-азербайджанского банка.  

На днях в ходе заседания экономического комитета Ирана и Азербайджана в Тегеране был подписан меморандум о взаимопонимании по строительству железной дороги для транспортировки пяти миллионов тонн грузов ежегодно. Международный железнодорожный проект «Север-Юг» после сдачи в эксплуатацию станет одним из ключевых драйверов усиления торгово-экономического взаимодействия между Россией, Азербайджаном и Ираном.  По мнению некоторых аналитиков, неспокойная обстановка в Турции подталкивает Иран к выбору более безопасных выборов транспортных маршрутов и, соответственно, ускорению завершения строительства железнодорожного соединения Астара-Решт-Казвин.

Одновременно прорисовываются контуры трехстороннего взаимодействия по оси Москва-Баку-Тегеран не только в экономической сфере, но также и в сфере безопасности. По информации агентства Reuters, вступление российской боевой авиации в сирийскую войну на стороне правительственных войск Башара Асада разрабатывалось в плотном взаимодействии с иранским генералитетом. Примечательно, что переброска российской военной техники в Сирию ведется через Азербайджан, в отличие от Грузии предоставивший России право на использование своего воздушного пространства. Последуй официальный Баку примеру Тбилиси, то он, наверняка, получил бы порцию похвал от западных коллег, чье априори критичное отношение к грядущим 1 ноября парламентским выборам в таком случае, вероятно, смягчилось бы. Российской авиации же пришлось бы делать круг через воздушное пространство Казахстана и Туркменистана, что привело бы к существенному подорожанию логистических расходов военной операции в Сирии.

Иран и Азербайджан в шаге от прорыва

Но Азербайджан сделал шаг в сторону России и Ирана. Шаг, который едва ли пришелся по вкусу не только заокеанским партнерам в Вашингтоне, но также и союзникам в Анкаре, выступающим за свержение режима Асада. Но свое решение Баку принял, исходя, в первую очередь, из собственных прагматических соображений, в очередной раз подтвердив свой статус единственного самостоятельного игрока на Южном Кавказе.

Во-первых, официальный Баку последовательно выступает за глобальную борьбу с терроризмом, и в этом отношении действия России полностью укладываются в логику этой самой борьбы (даже с учетом того, что РФ преследует свои объективные геополитические интересы в Сирии – впрочем, точно так же, как это делают все остальные региональные и мировые центры силы). "Исламское государство" стало головной болью всего региона, и рекрутируют в террористическую организацию, в том числе, и граждан Азербайджана. Лучше способствовать борьбе с радикалами на чужой территории, нежели завтра столкнуться с террористическими угрозами непосредственно в своем регионе. 

Во-вторых, Азербайджан также оказывает логистическую поддержку силам НАТО в Афганистане, и осознает, что его отказ на аналогичную просьбу со стороны России существенно подпортил бы отношения сразу с двумя региональными державами, а также противоречил бы принципам традиционной для Азербайджана многовекторной внешней политики.

Наконец, не последнюю роль сыграло глубокое разочарование политической элиты Азербайджана двойственной позицией западных партнеров в вопросе нагорно-карабахского конфликта и их нежеланием вводить экономические санкции против Армении и карабахских сепаратистов. События на Украине показали, что при наличии собственных интересов Запад может ввести санкции даже против такой страны, как Россия, не говоря уже о непризнанных даже самой Арменией сепаратистах Нагорного Карабаха. Однако Евросоюз и США не пошли даже на этот символический шаг, при этом, продолжая нещадно критиковать азербайджанское правительство из-за нескольких арестованных маргинальных активистов. Более того, США продолжают оставаться единственной страной в мире, оказывающей прямую материальную помощь карабахскому режиму. В Вашингтоне это обосновывают гуманитарными соображениями, но можно ли представить подобную позицию Вашингтона по отношению к тем же ДНР и ЛНР?

С учетом этой разочарованности Азербайджан ищет более тесные связи со своими региональными партнерами, среди которых Россия и Иран, наряду с Турцией, в силу военно-политического и экономического потенциала являются естественными направлениями. Это не означает отхода от многовекторной внешнеполитической концепции. Азербайджан не отказывается от энергетических связей с ЕС и продолжает - пусть и формально - числиться в изжившей себя программе «Восточное партнерство». Реально же отношения с западными партнерами будут, по-прежнему, развиваться лишь в точках соприкосновения двусторонних интересов. Но Баку по-новому расставил акценты в региональной политике и, наряду с сохранением близких отношений с Турцией и Россией, сегодня видит перспективу также и в интенсивном развитии торгово-экономических и политических связей с ИРИ. 

Негативный груз новейшей истории двух стран, отягощающий ирано-азербайджанские отношения, а также различия в идеологических платформах является одним из незримых препятствий на пути сотрудничества двух государств. Вместе с тем, опыт международных отношений демонстрирует, что наличие общих интересов зачастую кардинально меняет межгосударственные отношения в лучшую сторону. Такие общие интересы у Азербайджана и Ирана объективно имеются: это  сохранение региональной стабильности (в том числе, путем ограничения влияния внешних внерегиональных сил), противостояние «Исламскому государству», создание современной транспортной инфраструктуры и, теоретически, даже совместные энергетические проекты регионального масштаба, о чем осторожно говорят как в Баку, так и в Тегеране.

При этом не следует забывать и о препятствиях. Так, в Иране опасаются этнического азербайджанского сепаратизма, а в Азербайджане пристально следят за последователями идей Хомейни; в Тегеране ревностно относятся к азербайджано-израильскому сотрудничеству, в то время как Баку весьма критично настроен к довольно тесным ирано-армянским отношениям.

Несмотря на это, внешнеполитические раздражители в лице Израиля и Армении сегодня несколько потеряли свою актуальность. Ввиду успеха переговоров «шестерки» посредников с Ираном угроза израильского или американского военного удара по Ирану более не рассматривается в качестве серьезной, а все разговоры об Азербайджане в качестве возможного «плацдарма» для подобных антииранских действий были неоднократно опровергнуты и даже документально исключены в трехсторонней азербайджано-турецко-иранской «Нахичеванской декларации». Значимость Армении для Ирана также снизилась с учетом выхода страны из изоляции: армянские банки более не востребованы для обхода санкций, а низкий потенциал экономический и демографический потенциал Армении не позволяет рассматривать эту страну в качестве перспективного рынка.

Таким образом, у Баку и Тегерана есть серьезные предпосылки (с учетом геополитической обстановки можно говорить даже об историческом окне возможностей) для вывода отношений на принципиально новый уровень. Смогут ли они им в полной мере воспользоваться, успешно преодолев остающиеся препятствия и острые углы во внутренней и внешней политике – покажет время.

Источник:
346
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...