Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Игры вокруг турок-месхетинцев

Игры вокруг турок-месхетинцев
 

На фоне напряжённых взаимоотношений России со странами Запада особую остроту обретает национальный вопрос. Регулярно находятся деструктивные зарубежные силы, стремящиеся сделать проживающие в России народы «разменной монетой» в своём противостоянии с Москвой. Чаще всего в этой роли выступают иностранные НКО, истинные намерения которых порой трудно проследить.

Сценарий отработан: «обиженное», как правило, в советском прошлом, национальное меньшинство убеждают в том, что все проблемы данного народа исходят «из центра». Для этого используются разобщённость и внутренние противоречия, накопившиеся в российском обществе. К таковым можно отнести неразрешённые земельные, религиозные, этнические и многие другие вопросы, становящиеся детонатором межэтнических конфликтов и, как следствие, приводящие к дестабилизации обстановки в стране. Жертвами данной политики уже становились народы российского Северного Кавказа, крымские татары и другие.

Есть основания полагать, что исключением не стали и турки-месхетинцы. Так, сравнительно недавно, в июне 2015 г. в Федеральном Собрании обсуждался вопрос введения «патриотического стоп-листа», создание которого поддержала большая часть народных избранников. Организации, входящие в этот список, наносят вред внутренней безопасности России. Особое внимания было уделено НКО, получающим финансирование от западных фондов. Среди широко известных иностранных НКО, отметившихся на этом поприще, таких, как международный Фонд Сороса, Британский совет, Фонд Кавказа, Черкесский культурный центр, в список впервые попала Турецко-Американская Ассоциация обществ ахыска (турок-месхетинцев – прим.) 

Чем можно объяснить включение в «патриотический стоп-лист» этой организации? Внешне она не производит впечатление структуры, работающей на подрыв или ослабление страны. Напротив, если верить их информационным ресурсам, Ассоциация призвана помогать туркам-месхетинцам в решении их миграционных, экономических и других насущных проблем. Постараемся в этом разобраться.

Здесь не помешает краткий исторический очерк. Турки-месхетинцы (тур. Ahiska Turkleri) проживали на юге современной Грузии - в Ахалцихском районе. Эти земли находятся вдоль современной грузино-турецкой границы, по соседству с Арменией на востоке и Аджарской Автономной республикой на западе. После включения в состав Российской Империи турки-месхетинцы продолжали проживать на своих исконных территориях. Однако по итогам чудовищных сталинских переселений в 1944 г., затронувших миллионы советских граждан, турки-месхетинцы разделили судьбу депортированных народов. Большая их часть была переселена в республики Средней Азии.

Не вдаваясь в подробности масштабов этой трагедии для турок-месхетинцев, отметим, что после ферганской резни в 1989 г. многие из них бежали из Средней Азии в российские города. Но память о родине остается свежа до сих пор. Ведь в отличие от «братьев по несчастью» - депортированных народов российского Северного Кавказа, турки-месхетинцы так и не смогли вернуться домой, в Грузию. Это обстоятельство выступает в качестве главного фактора, на котором играют деструктивные силы, заинтересованные в дестабилизации межнационального мира в России.

В начале 2000-х при поддержке правительств РФ и США совместно с Международной организацией по миграции около десяти тысяч турок переехали из России в США. В городах Портленд, Филадельфия, Атланта, Новсвилл, Вокеша и Кент оказалось порядка 5000 человек. На данный момент программа приостановлена. Спустя несколько лет, в 2010 г., в США образовали Турецко-американский общественный центр «Ахыска» и на его базе – комитет по защите прав турок-месхетинцев. Эти организации возглавили Ислам Шахбандаров, в прошлом фермер из Ростовской области, и бывший водитель из Краснодара Айдын Мамедов. В 2015 г. Айдын Мамедов был избран президентом Турецко-Американской Ассоциации обществ ахыска, вошедшей в российский «патриотический стоп-лист». Таким образом, Ассоциация была объявлена неправительственной организацией, вмешивающейся во внутренние дела РФ.

Анализируя деятельность Турецко-Американской Ассоциации обществ ахыска в России, особого внимания заслуживает фотовыставка, организованная в 2014 г. тогдашним лидером «Ахыски» Исламом Шахбандаровым по южным российским регионам, где живут турки-месхетинцы. По замыслам организаторов, они хотели «поговорить с турками-месхетинцами, оставшимися в России, о том, как избежать повторения ферганской трагедии, запечатлённой на фотографиях». Осветить эту выставку позвали журналистов «Совершенно секретно». В 2014 г. вышел созданный ими документальный фильм «История одной выставки. Неоконченная депортация».

 Недоумение вызывает сама постановка вопроса. Название же фильма смахивает на откровенную провокацию, не говоря уже о том, что по какой-то странной причине освещение фотовыставки вылилось исключительно в обвинение местных властей и русского народа в притеснениях турок.

Не все в среде турок-месхетинцев, однако, согласны с такой постановкой вопроса. К оппонентам американской Ассоциации можно отнести международную общественную организацию месхетинских турок «Ватан». «По моим наблюдениям, у руководителей Ассоциации, якобы представляющих интересы турок-месхетинцев, одна основная цель: российские турки-месхетинцы, где бы они не находились, должны быть недовольны Россией и русскими, - убеждён председатель общественной организации «Ватан» Сальского района Ростовской области Исраил Асланов. - Нормальное сосуществование русских и турок не принимается ими в расчёт. Очень жаль, что  российская «Ватан» не обладает теми информационными и финансовыми возможностями, что американская Ассоциация».

Очевидно, что освещение любого события, в котором выделяется исключительно негатив, подкреплённый сомнительными фактами, не может не вызывать подозрений. Показательно, что в фильме акцентируется внимание на том, что в России турки-месхетинцы не рассчитывают на правосудие: «Камал готовится к рассмотрению своего дела в Верховном суде, но надеется больше на Европейский суд по правам человека» - так журналисты «Совершенно секретно» описывают проблему строительства мечети в Зимовниковском районе Ростовской области. Подобных пассажей в фильме очень много. К примеру, рядовая проблема с выдачей российских паспортов, с которой ежедневно сталкиваются и бывшие граждане Украины из Донецка и Луганска, подаётся в материале «Совершенно секретно» как нечто дискриминационное и адресованное исключительно туркам-месхетинцам со стороны российских властей.

Вообще тема дискриминации в России по отношению к туркам-месхетинцам как мусульманам постоянно прослеживается в этом фильме, что невольно наводит на размышления на предмет объективности журналистов. Неужели все турки-месхетинцы сталкиваются с таким отношением в России? Эти сомнения подтверждает председатель Национально-культурной автономии Курского района Ставропольского Края «Ватан» Курбан Алиев: «Если кто-то ставит задачу утверждать, что в РФ есть дискриминация турок-месхетинцев, то Американская Ассоциация обществ ахыска и журналисты «Совершенно секретно» просто выполняют чей-то заказ».

Заметим, что ни в одном из материалов, посвящённых описываемой выставке, почему-то не отражена иная часть жизни, в которой турки-месхетинцы вполне нормально сосуществуют с представителями других народов российского общества. «В этом фильме ни слова не сказали о нормальном сосуществовании и взаимной поддержке турецкого и русского народа в местах компактного проживания турок-месхетинцев», - считает Курбан Алиев.

Даже если считать, что мы являемся свидетелями некоего недоразумения, то информационный ресурс Американской Ассоциации обществ ахыска расставляет все точки над i. Так, в одном из новостных материалов на сайте Ассоциации, где сообщается о стихийном бедствии в некоторых американских штатах, попутно излагается следующее: «В данный момент пока не известно, есть ли пострадавшие Турки-Mесхетинцы Граждане «Ахыска». Стоит отметить, что в результате массовых кровавых погромов Tурок-Mесхетинцев в 1989–90 гг, а также нарушений прав турок «Ахыска» в России общество Tурков-Mесхетинцев было вынуждено переселиться в США». Создаётся ощущение, что авторы сайта используют любую возможность, чтобы напомнить о том, что права турок-месхетинцев в России, по их мнению, систематически нарушаются. Материалы, сеющие межнациональную рознь между турками и русскими, являются нормой для данного новостного ресурса. «В Ростове  разъяренной толпой русских зверски убит молодой парень Ахыска»,  - пугает один из новостных заголовков. Расстановка акцентов очевидна.

Если решение Федерального Собрания о внесении Американской Ассоциации обществ ахыска в «патриотический стоп-лист» принималось на основе этой информации, с ним трудно не согласиться. Ведь деятельность «Ассоциации» явно направлена не на поддержание межнационального мира и стабильности в России и её отдельных регионах.

507
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...