Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


Кадыров помог освободить российских моряков в Ливии

Кадыров помог освободить российских моряков в Ливии



Почти месяц потребовался на освобождение членов экипажа танкера «Механик Чеботарев», который ливийские военные задержали по подозрению то ли в незаконном нахождении в водах страны, то ли в контрабанде нефти. Главную роль в освобождении сыграл глава Чечни Рамзан Кадыров, пригласивший в Грозный премьер-министра Ливии Халифа аль-Аввеля.

0

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров во вторник сообщил об освобождении всех членов экипажа с задержанного в Ливии танкера «Механик Чеботарев».

«Когда судно захватили, мы все вздрогнули, боялись, что могут казнить и еще чего сделать»

«Благодаря дипломатической активности главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова процесс освобождения наших моряков с судна под названием «Механик Чеботарев» достиг своей конечной фазы. Наши граждане освобождены», – передает РИА «Новости» слова Умарова.

До этого глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что экипаж российского танкера «Механик Чеботарев» будет освобожден в ближайшие дни.

«Об этом меня поздно ночью заверил прибывший по моему приглашению в Грозный премьер-министр Ливии Халиф аль-Аввель», – написал Рамзан Кадыров в своем микроблоге в Instagram.

По словам главы республики, премьер-министр Ливии «обещал, что после урегулирования некоторых технических вопросов экипаж вернется в Россию».

Комментируя инцидент, председатель Балтийской организации Российского профсоюза моряков Александр Бодня заявил, что та часть Ливии, где задержали танкер, довольно опасна для работы.

«Это же территория, контролируемая исламистами. Когда судно захватили, мы все вздрогнули, боялись, что могут казнить и еще чего сделать. Но ребятам очень повезло. Это судовладелец виноват. Нечего в эти районы посылать суда. Я бы на уровне властей запретил туда ходить. Неизвестно еще, когда сам танкер вернут», – сказала газете ВЗГЛЯД Бодня.

Говоря о роли в переговорах по освобождению экипажа, Бодня заметил: «Кадыров подружился с правительством этой части Ливии. Кроме того, в Грозный приехал их премьер-министр».

Накануне в Грозный доставили освобожденного в Ливии вахтенного матроса танкера Павла Магатина. Активное участие в переговорах об освобождении моряка принял Рамзан Кадыров. Кроме того, вместе с матросом освободили повара танкера Наталью Ключникову.

О задержании танкера «Механик Чеботарев» под российским флагом и аресте 11 членов его команды ливийскими военными стало известно 17 сентября. Как сообщалось, судно пыталось контрабандой вывезти нефть из порта Зуара.

Между тем официальный представитель генерального штаба ВМС Ливии Айюб Касем заявлял, что на борту задержанного судна в момент задержания не было нефти.Кадыров помог освободить российских моряков в Ливии

Он подчеркнул, что, когда судно «Механик Чеботарев» задержала ливийская служба береговой охраны, у команды не было путевого листа и никаких разрешающих документов на нахождение в территориальных водах Ливии, что является грубым нарушением международных норм и законов Ливии.

Касем также сообщал, что танкер был перевезен из военно-морской базы Триполи в порт Мисраты. Он также подтвердил, что судно будет удерживаться властями Ливии до тех пор, пока не будет завершено расследование и не будет принято какое-либо судебное решение. 

По факту задержания танкера Следственный комитет (СК) России начал доследственную проверку. По данным ведомства, «Механик Чеботарев» приписан к порту города Астрахани. Танкер прибыл в Ливию из Ростова-на-Дону.

Арендатор задержанного танкера – компания ООО «Ойл марин групп» – опровергла обвинения ливийских военных в контрабанде нефти и настаивает на незаконности задержания судна.

Позже руководитель управления международного сотрудничества министерства юстиции Ливии Нури Абдель Аты заявил, что российских моряков обвиняют в незаконном нахождении в ливийских водах, а не в контрабанде нефти.

Однако в начале октября руководитель следственного комитета при генеральной прокуратуре Ливии Ас-Садык ас-Сур, оценивая инцидент, сообщил: «По ходу расследования могу сказать, что они, скорее всего, виновны в контрабанде топлива из Ливии». Он также заявил, что уже выявлены предполагаемые ливийские сообщники.

Елена Сидоренко

Источник:
357
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...