Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


"Двойные стандарты и приравнивание стран-агрессоров к жертвам агрессии тормозит урегулирование нагорно-карабахского конфликта"

В спецвыпуск «The Business Year: Azerbaijan-2015» вошло, в частности, интервью президента Ильхама Алиева.

Отвечая на вопрос о том, что для Азербайджана означает "новый глобальный контекст в секторе энергетической геополитики" (Алиев говорил об этом на Всемирном экономическом форуме в Давосе), президент заявил:

"С 2008 года Всемирный экономический форум в основном обсуждает пути выхода из экономического и финансового кризиса. В этом году юбилейная сессия Форума называлась «Новой глобальной контекст в секторе энергетической геополитики». Работа сосредоточена на разработке стратегии стабильности, сотрудничества в устранении кризисов и их последствий, общественной безопасности, инновациях и других вопросах. Основная цель такой дискуссии и обмена мнениями на фоне глобальных политических и экономических катаклизмов - определить и содействовать созданию новой модели сосуществования, чтобы проложить путь развития, прогресса, и взаимовыгодного сотрудничества.

Мы живем в регионе, где существует напряженность, где возможны конфликты, угрозы и терроризм. Однако взаимовыгодное сотрудничество возможно, если положение дел в стране более или менее предсказуемо. Политический курс Азербайджана и масштабные межнациональные проекты направлены на создание более предсказуемой среды в регионе и за его пределами. Азербайджан играет большую роль в создании региональных транспортных коридоров и современной транспортной инфраструктуры. Транспортные коридоры Восток-Запад и Север-Юг проходят через территорию Азербайджана. В результате ввода в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс в 2015 году, Азербайджан станет страной, соединяющий Европу с Азией. В Азербайджане строится крупнейший в каспийском бассейне морской торговый порт. Это первый этап нового Бакинского международного морского торгового порта.

Одновременно Азербайджан стремится решить армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха, как и другие аналогичные конфликты, в соответствии с международным правом. Мы более 20 лет испытываем на себе агрессию Армении. К сожалению, существующие сегодня в мире двойные стандарты и приравнивание стран-агрессоров к жертвам агрессии тормозит урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Все конфликты на постсоветском пространстве и вообще в мире должны рассматриваться под одним углом, потому что если какой-либо из конфликтов не разрешен, он создает прецедент для других.
Как было сказано на форуме, 2015 году мы находимся на перепутье - есть дорога, ведущая к дискриминации, ненависти и фундаментализму, к взаимным обвинениям, но есть также путь, ведущий к солидарности и сотрудничеству. Модель Азербайджана основывается на развитии, сотрудничестве и интеграции, что может заложить основу для предсказуемости политических и экономических процессов и защиты общих интересов".

Источник:
409
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...