Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


«Объявить России джихад…»

«Объявить России джихад…»

«Объявить России джихад…»

Это означает, что теперь каждую пятницу после традиционного моления многие мусульманские клирики начнут поминать жертв российских авианалетов в Сирии с призывом отмщения.

Дожили: полсотни саудовских улемов согласились с доводами о необходимости объявить джихад России. И объявили. Это означает, что теперь каждую пятницу после традиционного моления многие мусульманские клирики начнут поминать жертв российских авианалетов в Сирии с призывом отмщения. По поступающим сведениям, джихад объявлен не россиянам в Сирии, а якобы России в целом. Поясним, что совершают это религиозные круги (авторитеты), уполномоченные на подобные действия, а отнюдь не власти самой Саудовской Аравии как государства. Причиной столь устрашающего шага улемов стала информация о бомбардировках российской авиацией позиций антиасадовского умеренного фронта в провинциях Идлиб, Алеппо, Хомс и Хама.

В явном замешательстве оказывается и правительство Турции, причем не только из-за инцидентов с «непреднамеренным» проникновением российских истребителей на территорию этой страны. Агентство Reuters приводит слова турецкого премьера Ахмета Давутоглу, согласно которым «лишь два из 57 ударов российской военной авиации в Сирии (с 30 сентября по 6 октября — А.Ш.) пришлись по позициям боевиков запрещенного в России «Исламского государства». Одновременно сообщается о «совместном российско-сирийском (правительства Башара Асада — А.Ш.) наступлении» в центральной части страны — провинциях Хама и Идлиб.

На этом фоне 7 октября глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не будут сотрудничать с Россией в военных операциях в Сирии, пока Москва не сменит свою стратегию. СМИ приводят следующие его слова: «Я уже говорил, что, на наш взгляд, у России неверная стратегия. Она продолжает наносить удары по целям, которые не принадлежат ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация — А.Ш.). Мы считаем, что это фундаментальная ошибка. Вопреки тому, что утверждает Россия, мы не согласны сотрудничать по борьбе против ИГИЛ до тех пор, пока она следует неправильной стратегии и наносит удары по этим целям».

Примером правильной стратегии, понятно, считается возобновившаяся в последние дни серия ударов французской авиации (в координации с коалицией) по объектам, идентифицируемым всеми источниками как контролируемые террористами ИГИЛ. МИД РФ называет происходящее «информационной войной» против России, а наносимые российскими истребителями и ракетными крейсерами с Каспия удары точными и не причиняющими побочного ущерба.


В минувшую пятницу со ссылками на надежные источники в Эр-Рияде мировые СМИ распространили информацию о том, что Саудовская Аравия намерена существенно усилить военную помощь группировкам умеренного лагеря сирийской оппозиции, жестко отделяя их от террористических «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (ИГИЛ). Конкретно речь идет главным образом о Свободной сирийской армии (ССА), «Южном фронте» и «Армии завоевания» («Джейш уль-Фатх»). Заметим, что именно эти группировки также и западные участники международной коалиции считают силами умеренными, заслуживающими помощи и поддержки.

Относительно однородной (в основном суннитской) и условно «светской» (т.е. минимально акцентирующей традиционные исламские призывы) из них можно, по-видимому, назвать ССА, поскольку она еще в начале гражданской войны в Сирии (конец 2011 года) отделилась от правительственной армии и выступила против президента Асада. По сути в ней воюют такие же бойцы, что и сражающиеся сегодня против них военнослужащие правительственной армии.

Сложнее для понимания россиянами обстоит дело с двумя другими упомянутыми группировками — «Южный фронт» и «Армия завоевания». Это довольно крупные армейские формирования, ядро которых составляют не подразделения ССА (там они не играют решающей роли), а добровольческие отряды сирийцев, сгруппировавшиеся с общей целью свержения режима Асада, но в основном на религиозно-патриотической основе. Их идеологическая платформа строится не только на призывах к возрождению лучших примеров героизма времен арабских завоеваний VII—IX веков н.э. (таковые повсеместно почитаются в арабских странах как славные страницы истории), но и порой на призывах к исламизации Сирии после падения режима Асада. По-видимому, это побуждает некоторых российских журналистов причислять автоматически данных исламистов к разряду террористов типа «Аль-Каиды» и «Исламского государства».

Между тем, исламист исламисту рознь: напомним, что уже много лет исламисты находятся у власти в Турции (партия Эрдогана), в Судане, а недавно целый год пытались править даже Египтом (партия Мухаммеда Мурси). И вряд ли их можно назвать «экстремистами» и тем более «террористами». В мусульманских странах фактор Ислама пытаются эксплуатировать большинство политиков и в мирное время. Тем более в условиях военного конфликта, когда исламский призыв становится важнейшим инструментом мобилизации.

Именно к этому разряду «умеренных исламистов» относят себя и основные группировки «Южного фронта» и «Армии завоевания». От радикал-исламистов их отличает целый ряд принципиальных позиций. Первое: эти группировки состоят в основном из сирийцев, а не из пришельцев-джихадистов. Второе: они выступают за возрождение Сирии в качестве национального государства, а не в качестве территории некоего халифата. Третье: они ведут упорные сражения как раз с подразделениями ИГИЛ и во многих случаях с «Джабхат ан-Нусра» (наряду с противостоянием войскам Башара Асада), провозгласив цель изгнать джихадистов с территории своей страны. Четвертое: они готовы к участию на равных правах с другими отрядами умеренного фронта (светскими группировками, либерально-демократическими и т.д.) в формировании органов власти (т.е. в выборах), предлагая сирийцам свою (разумеется, исламистскую) программу. А отнюдь не грозят покарать своих нынешних сподвижников-демократов как «неверных кяфиров».

Между тем, по информации из арабских и западных источников, по позициям именно этих группировок якобы были нанесены российские авиаудары как минимум в первые дни операции. Официально в Москве эти удары заявлены как по «Исламскому государству». Однако из открытой информации следует, что еще весной этого года едва созданная группировка «Армия завоевания» отбила провинцию Идлиб у ИГИЛ, обратив террористов в бегство. Похожая история подсказывается и открытыми информационными источниками применительно к Алеппо: там еще в июне повстанцы «Армии завоевания» вытеснили террористов ИГИЛ с большей части территории провинции, ведя бои на два фронта: против армии Асада и террористов ИГИЛ. А в августе «Джабхат ан-Нусра» сдала удерживавшиеся ею районы повстанцам (якобы это была сделка по договоренности с умеренным фронтом). 9 августа игиловцы направили террориста-смертника на позиции одной из группировок «Армии» — в результате погибли 50 человек. В том же августе бойцы «Армии завоевания» вытеснили подразделения правительственных войск и отряды ливанской «Хезболлы» из основных городов провинции Хама.

Таким образом, согласно открытой и доступной информации, в упомянутых провинциях на момент российских бомбежек вроде бы не должно было быть подразделений собственно «Исламского государства». Удары, как было заявлено впоследствии в Москве, наносились и по «другим террористическим группировкам». Хорошо, если пострадали боевики «Ан-Нусры» (филиала «Аль-Каиды»), которые могли просочиться в отдельные районы, накрытые российскими бомбами. Но в целом территория бомбардировок находилась под контролем группировок умеренного антиасадовского фронта, поддержку которым оказывают и арабские монархии Залива, и соответствующие центры ЦРУ в Иордании. Так что вопрос отчасти и лексический — как кого именовать? Отрадно, что на днях российский МИД обратился к западным партнерам с просьбой предоставить координаты расположения ССА. Видимо, чтобы избежать в дальнейшем недоразумений.

Между тем на седьмой день российских бомбардировок указанных районов начали поступать сообщения о том, что именно террористы «Исламского государства» попытались воспользоваться «отвлечением «Армии завоевания» на противостояние с Россией и Асадом», чтобы вернуть утраченные позиции в Алеппо: сообщается о резкой активизации игиловцев против подразделений «Армии». Одновременно начавшие наступление правительственные войска Асада отбили у повстанцев как минимум один город — Аль-Басха. Складывается безрадостная картина: умеренный антиасадовский фронт начинают на земле теснить с обеих сторон — правительственная армия при поддержке российских ВВС с запада и … террористы ИГИЛ с востока.

Александр Шумилин

Источник:
292
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...