Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Барак Обама закроет программу Пентагона по подготовке сирийской оппозиции

Барак Обама закроет программу Пентагона по подготовке сирийской оппозиции


Вместо этого создан меньший по масштабам учебный центр в Турции


Газета The New York Times сообщает о решении президента США Барака Обамы прекратить программу Пентагона по подготовке и оснащению сирийской оппозиции объемом $500 млн. Издание ссылается на представителей администрации американского президента. Пересмотр программы мотивируется ее неэффективностью: из 5 тыс. бойцов, уже прошедших тренинг, реально воевать согласились лишь пять человек.

По данным The New York Times, отказ от реализовавшегося Пентагоном проекта по тренировке «умеренной сирийской оппозиции» стоимостью $500 млн — «это признание того, что подвергавшаяся критике программа не привела к созданию хоть каких-то сухопутных частей, способных вести борьбу с боевиками "Исламского государства” в Сирии».

По информации издания, представители оборонного ведомства США официально объявят о завершении программы сегодня.



Со ссылкой на источники в администрации президента США и Пентагоне газета отмечает, что впредь «более не будет осуществляться набор так называемых умеренных сирийских мятежников для прохождения подготовки в Иордании, Катаре, Саудовской Аравии или Объединенных Арабских Эмиратах». Вместо этого будет создан гораздо меньший по масштабам учебный центр в Турции. Там будут обучаться небольшие группы лидеров оппозиционных президенту Сирии Башару Асаду вооруженных формирований. В частности, их научат осуществлять общее командование и вызывать поддержку авиации.

О провале прежней программы по подготовке сирийской оппозиции представители Пентагона сообщили на слушаниях в Конгрессе в конце сентября. Изначально США планировали обучить до 15 тыс. боевиков сирийской оппозиции. Но из 5 тыс. бойцов, уже прошедших тренинг, реально воевать согласились лишь пять человек.

Впрочем, по данным агентства Reuters, программа США по подготовке и вооружению бойцов сирийской оппозиции приостанавливаться не будет, вместо этого она будет «переориентирована».

Как ранее писал "Ъ”, Эштон Картер назвал непрофессиональными действия России в Сирии, упрекнув российских военных в запуске без предупреждения крылатых ракет и нарушении воздушного пространства Турции. Кроме того, глава Пентагона предупредил, что Россия уже «в ближайшие дни» может ожидать «потерь» из-за начала военной операции в Сирии.

Елена Черненко

Источник:
191
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...