Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


Провалы в «назначениях» Абдулатипова

Провалы в «назначениях» Абдулатипова

Ошибки по Дербенту и Буйнакску вскрыли пороки кадровой политики в Дагестане

Новая волна политических слухов и домыслов относительно кандидатуры нового главы Дербента вновь приковала внимание аналитиков к кадровой политике главы Дагестана. Напомним, что эту новую волну задало заявление самого Рамазана Абдулатипова.

Абдулатипов по Фрейду

4 октября, в ходе выступления на фестивале прессы «Вся Россия-2015» Рамазан Абдулатипов сделал заявление о том, что министр труда и социального развития республики Малик Баглиев будет назначен мэром Дербента.
Использованное Абдулатиповым выражение о «назначении», а не избрании Баглиева главой Дербента получило предсказуемый резонанс и было широко растиражировано в независимых местных СМИ и блогосфере, — пишет Джамал Кубатов на сайте «Кавполит».

Ресурс OnKavkaz написал по этому поводу, что «многие обозреватели задаются вопросом, почему будущий глава того или иного города фактически назначается главой республики, а не определяется путем голосования депутатов городского собрания».
То есть, «оговорка по Фрейду» со стороны главы республики вновь показала Дагестану и Москве, как именно видит Абдулатипов управление этим невероятно сложным, многонациональным регионом с самым политически активным населением на Кавказе.
Этот подход Абдулатипова заключается в полном игнорировании запросов со стороны самого дагестанского общества, жестком навязывании всей республике собственной воли и устранении с политического поля всех, кто с ним не согласен.

Буйнакский феномен

На этом фоне весьма показателен фактический «мятеж» жителей Буйнакская против своеволия Рамазана Абдулатипова, полностью проигнорировавшего мнение горожан в определении кандидатуры нового главы города.
Напомним, жители Буйнакска организовывали акции протеста у себя в городе и даже в Махачкале, требуя от руководства Дагестана, чтобы им не навязывали в мэры решившего переизбраться на новый срок Гусейна Гамзатова.
Однако республиканские власти проигнорировали мнение горожан, и фактически переназначили главой Буйнакска Гусейна Гамзатова, позволив ему провести инсценировку «избрание главы города» за неделю до Единого дня голосования.
Однако Буйнакск, в отличие от других городов не стал терпеть этого оскорбления. В Единый день голосования 13 сентября жители города полностью разгромили на выборах кандидатов от «Единой России», на которых сделал ставку Абдулатипов.
«Вот такой результат получил Рамазан Абдулатипов, переизбрав на третий срок Гусейна Гамзатова! Подсчет голосов продолжается, но люди уже танцуют на улицах от радости, что смогли переломить административный ресурс и доказать руководству республики, что они совсем не рабы, как это говорит Абдулатипов, и с ними надо считаться!», — писал по итогам выборов блогер Сарир Асваров

Имиджевые потери и заморозка кадровых решений

«Кавполит» писал по этой ситуации, что Буйнакск стал «катализатором для ряда симптоматичных политических процессов», отмечая, что буйнакский демарш стал ответом горожан «допущенные Абдулатиповым просчеты».

Затянувшийся кризис власти в Буйнакске привлек внимание полномочного представителя президента России в СКФО Сергея Меликова, направившего своего заместителя Михаила Ведерникова для консультирования в Дагестан, — пишет Джамал Кубатов.

Встретившись с Рамазаном Абдулатиповым, вновь избранными депутатами городского собрания Буйнакска и с выдвигаемым ими на пост мэра города Османом Османовым, Ведерников сделал вывод о провале кадровой политики чиновников из администрации Рамазана Абдулатипова, — пишет автор.
«Кавполит» также пишет, что в Буйнакске Абдулатипов понес существенные «имиджевые потери». Это его серьезно напугало и заставило заморозить окончательные решения по главам остальных городов – Дербента, Хасавюрта, а также Дербентского района.

Противоположность Хасавюрта

На этом фоне диаметрально противоположным дербентской ситуации выглядит ситуация в Хасавюрте. Эта разница касается абсолютно противоположного отношения Рамазана Абдулатипова к двум тяжеловесам Юга и Севера Дагестана – Имаму Яралиеву и Сайгидпаше Умаханову.
Отметим, что оба тяжеловеса на протяжении долгих лет позиционировали себя, как лидеры собственных народов – лезгинского и аварского. Оттого весьма показательным было и отношение к ним Рамазана Абдулатипова.
К Имаму Яралиеву Абдулатипов не мог скрыть своего глубочайшего неприятия и раздражения. Что вылилось в длительную кампанию по дискредитации главы Дербента, информационную войну, травлю силовиками и в конечном итоге, принуждение к отставке.

К Сайгидпаше Умаханову отношение Абдулатипова было подчеркнуто уважительным, осторожным и предупредительным. Абдулатипов вел с главой Хасавюрта длительные переговоры о том, как наиболее комфортно для него передать власть в городе своему человеку.
В итоге, эти длительные предупредительные переговоры завершились почетным уходом в отставку Умаханова, продемонстрировавшего его «политическую мудрость и заботу о городе».
С фактической передачей города со стороны Умаханова в руки своего односельчанина. Которого руководство Дагестана практически так же уже готово фактически «назначить» новым главой Хасавюрта

Политическая революция Буйнакска

Что касается Буйнакска, то он не только провалил людей Абдулатипова на выборах в городское собрание, но и разработал революционную для Дагестана стратегию по полному разгрому проводившейся до этого политики со стороны главы республики.
Так, вновь избранные депутаты городского собрания Буйнакска в ходе беседы с Ведерниковым заявили о том, что они могут инициировать отставку главы города Гусейна Гамзатова, которого за месяц до этого Абдулатипов, фактически, назначил главой Буйнакска, поперек воли самих горожан.
«Поясняя свои намерения депутаты заявили, что в случае успешного удаления Гамзатова в отставку, ими будут приняты изменения в Устав города, предусматривающие проведение прямых всенародных выборов…», — пишет Кубатов
Такой шаг с их стороны может привести к тому, что главой города будет выдвинут и избран кандидат, которого поддерживает большинством местных жителей.

Если такой сценарий будет реализован, это станет полным поражением кадровой политики главы республики.
Потому что жители одного города, возмущенные полным игнорированием их воли, могут наглядно продемонстрировать республиканским властям, кто является истинным хозяином и источником власти в республике.
Ведь и Конституция России гласит, что источником власти является народ. Буйнакский случай может стать прецедентом, способным заставить и жителей других городов республики начать брать решения по своим городам в свои руки.
Фарида Санджах
Источник:
493
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...