Суббота, 3 декабря 2016
Сделать стартовой


Саакашвили сядет на 30 лет?

Саакашвили сядет на 30 лет?


Бывший президент Грузии, ныне глава Одесской гособладминистрации Михаил Саакашвили может быть осужден Международным уголовным судом в Гааге на 30 лет тюремного заключения – и это самый мягкий приговор, который ожидает его по делу о Пятидневной войне 2008 года.

Прокурором МУС после рассмотрения материалов, предоставленных российской стороной, было принято решение о возбуждении уголовного дела и расследовании событий Пятидневной войны в Южной Осетии. При этом, пишет "Коммерсантъ", ряд военных преступлений, совершение которых и будет расследоваться судом, делает основным обвиняемым по этому делу именно Саакашвили.

Для непосредственного старта судебного производства прокурор в настоящее время ожидает решения спецкомиссии, изучающей документы и другие свидетельства Пятидневной войны. Как ожидают эксперты, по итогам дела экс-президенту грозит вплоть до пожизненного заключения.

Руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани скептически смотрит на перспективу справедливого суда над Саакашвили. "Вообще все международные структуры давно уже превратились в политические инструменты. Если будет принято политическое решение, то Саакашвили будут судить. Но, скорее всего, это маловероятно, потому что американцы до конца будут покрывать своего "клиента"", - уверена она.

В связи с этим эксперт ожидает, что в случае обвинительного приговора Саакашвили быстро переправят в США. "Если будет решение суда, то, конечно, его посадят, несмотря на его текущие должности. Однако, я хочу вам напомнить, многих международных преступников укрывали от приговоров МУС. Так что Саакашвили, скорее всего, если угроза будет реальной, сразу заберут к себе американцы", - отметила Нана Девдариани.

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе выразил надежду на то, что расследование Международного уголовного суда будет объективным. "Я опубликовал документальную книгу о преступлениях Саакашвили, там достаточно материалов. Многие очевидцы выступили здесь, в Грузии, в том числе генерал Курашвили, представители полиции и другие. Как в Грузии, так и за рубежом существует множество публичных документов, доказывающих тяжкое преступление Саакашвили против всех граждан Грузии, против осетин, абхазов, грузин и, конечно, российских миротворцев в тот самый день, когда по его приказу бомбили из артиллерийских установок ни с того ни с сего спящий город Цхинвали, и в последующие дни", - обратил внимание он.

"Я не только надеюсь, но и требую как гражданин, чтобы нынешние власти, которые три года подряд палец о палец не ударили для того, чтобы все эти материалы о преступлении Саакашвили были задействованы, как бы считая, что его выдавать все же нельзя, все же выполнили свои прямые обязанности и предоставили международному суду доказательства его преступлений. Без этого о замирении с абхазами и осетинами и речи быть не может. Пока не будет осужден Саакашвили, в том числе не будет дана оценка его преступлениям нынешними властями, чего до сих пор, к сожалению, не было, примирения ждать бессмысленно", - уверен эксперт.

В то же время Мамрадзе согласен с тем, что действительно посадить бывшего президента Грузии за решетку будет трудно. "Мы знаем, что, к сожалению, международные суды в смысле исполнения не всегда бывают достаточно эффективными. Он сейчас находится на Украине, он глава администрации, губернатор Одесской области, несмотря на все предупреждения, в том числе международного общества, Порошенко, что он из себя представляет, что он уже натворил. Я очень надеюсь на то, что все-таки под давлением фактов и обвинений киевскому руководству придется уже принимать вполне реалистические меры против него", - заключил политолог. 

Источник:
249
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...