Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


«Беженцы не имеют национальности»

«Беженцы не имеют национальности»



Черкесская молодежь из КЧР и КБР провела митинг в поддержку соотечественников в Сирии

Более 200 представителей черкесской молодежи приняли участие в митинге в поддержку сирийских черкесов. Акция прошла в Черкесске 7 октября. Ее организатором выступила молодежная организация «Адыгэ Хасэ» КЧР.
Участники акции поднимали российский, сирийский и черкесский флаги. Также они держали плакаты с надписями «Верните черкесов на Родину», «Россия, спаси черкесов Сирии», «Беженцы не имеют национальности» и другие. По окончании митинга состоялось «Адыгэ Джэгу» (черкесские национальные танцы). 

Жужуев: поддерживаем Россию за действия в Сирии

Молодежная организация «Адыгэ Хасэ» КЧР поддерживает политику России, проводимую в Сирии, сказал КАВПОЛИТу ее председатель Тимур Жужуев.

«В то время как российские военные действуют в поддержку сирийской армии, на стороне которой воюют и черкесы, мы решили выразить поддержку российскому руководству в связи с проводимой им политикой на Ближнем Востоке и в Сирии в частности.

Официальные черкесские организации уже выразили поддержку России в связи с участием российских военных в конфликте в Сирии», – пояснил Жужуев.

Беженцы не имеют национальности2-Тимур Жужуев

Тимур Жужуев. Фото: Амар Жужуев

По его словам, черкесы воюют на стороне Асада, защищают эту страну.

«Помимо черкесов много представителей других кавказских народов, которые воюют на стороне правительственных войск Сирии. Мы не можем закрывать на это глаза», – считает лидер черкесской молодежи КЧР.

Он сообщил, что молодежная организация «Адыгэ Хасэ» КЧР готовит письмо на имя президента РФ, в котором выражает ему благодарность и просит обратить внимание на сирийских беженцев.

«В свое время к украинским беженцам отнеслись с пониманием. Любой беженец, который пострадал от войны, не имеет национальности. Мы хотим, чтобы все народы России отнеслись с пониманием к беженцам из Сирии, нашим соотечественникам. Наибольшая часть – это черкесы. Но есть и представители многих других народов Кавказа. И им в равной степени нужно оказать помощь. Они все наши соотечественники», – заявил Жужуев.

Беженцы не имеют национальности3

Участники акции. Фото: Амар Жужуев

Асланов: у черкесов другой родины нет

О том, что черкесская общественность КЧР поддерживает действия России в Сирии, заявил член исполкома Международной черкесской ассоциации, помощник члена Совета федерации Али Асланов.

«В эти дни, когда Россия приняла такое решение и помогает Сирийской Арабской Республике, мы одобряем позицию России и еще раз напоминаем, что там живут наши соотечественники черкесы, которые в своем большинстве поддерживают Башара Асада.

Мы просим, чтобы наша страна приняла тех людей, у кого в Сирии сожгли дома, кто все потерял и кто хочет вернуться на историческую родину. Нужно упростить оформление документов для людей, желающих приехать из Сирии, оказать им помощь», – заявил Асланов.

По его словам, черкесы во всех странах – законопослушные граждане. «Черкесы надеются на Россию, считают ее своей родиной. У черкесов нет другой родины, они везде будут чужими», – сказал член исполкома МЧА.

В Карачаево-Черкесию за эти годы переселились 37 человек, в Кабардино-Балкарию – более 900, в Адыгею – свыше 700.

«Мы хотим, чтобы наша страна посодействовала возвращению на историческую родину оказавшихся в беде соотечественников. Эта акция – инициатива черкесской молодежи КЧР и КБР. И мы, старшее поколение, поддерживаем акцию и ее организаторов», – сказал Али Асланов.

Беженцы не имеют национальности4Дерев: горжусь черкесской молодежью

На митинге Али Асланов зачитал обращение члена Совета федерации Вячеслава Дерева к участникам акции. В своем обращении сенатор напомнил, что Совфед одобрил решение президента России использовать войска Военно-воздушных сил России в Сирии.

«Для меня как члена Совета федерации и гражданина великой России это было волнующее, историческое событие в моей жизни», – заявил Дерев. Он напомнил, что в Сирии гибнут соотечественники от войны, «развязанной безответственными западными политиками, породившими движение исламского радикализма».

Беженцы не имеют национальности5

Али Асланов (справа). Фото: Амар Жужуев

По словам Дерева, сегодня в Сирии проходит линия фронта между цивилизованным миром и средневековой жестокостью под названием «государство ИГИЛ».

«Только нищие духом люди под прикрытием ислама могут убивать беззащитных мирных граждан, не жалея детей, женщин и стариков», – подчеркнул сенатор.

«Меня радует, что вы, представители молодежи Карачаево-Черкесии, не только не поддаетесь влиянию исламского экстремизма, взявшего на себя роль уничтожения цивилизованного мира, но и активно противостоите этому экстремизму и способны принять вызовы завтрашнего дня по сохранению мира и стабильности в Северо-Кавказском регионе, да и в целом в России», – подчеркнул Дерев.

Он добавил, что гордится черкесской молодежью и поддерживает все ее начинания.

Беженцы не имеют национальности1Мурзакан: мы хотим постоянно говорить миру о нашей боли

Руководитель общественного движения «Адыгэ Хэкуж – Черкесия» Абубекир Мурзакан приехал на акцию из Кабардино-Балкарии вместе с группой представителей черкесской молодежи этой республики.

«Если в Сирии убивают, если там война, то живущие там люди нуждаются в поддержке. Мы говорим о наших соотечественниках. Мы хотим достучаться до всех и постоянно говорить миру о нашей боли. Родина черкесов здесь. Никакой другой нет. В тех странах они гости. И в условиях войны в Сирии они должны сюда возвращаться», – сказал он КАВПОЛИТу.

По его словам, в Сирии катастрофическая ситуация.

Беженцы не имеют национальности6

Абубекир Мурзакан. Фото: Амар Жужуев

«Главная наша задача – это оказывать помощь. Мероприятия в поддержку черкесов проходят в разных субъектах. В Нальчике, Майкопе прошли пикеты. Но я хочу сказать еще вот о чем. В КЧР недавно создан Союз черкесских объединений КЧР. Почему он молчит? Почему они сегодня не пришли сюда?» – задался вопросом Мурзакан.

С ним солидарен черкесский общественный деятель КЧР Альберт Адамоков, который также своим присутствием поддержал акцию черкесской молодежи двух республик.

«В Сирии живут наши соотечественники – и не только черкесы. Им надо помогать, предоставить убежище в Российской Федерации. Также нужно оказывать гуманитарную помощь жителям Сирии. Меня очень беспокоит то, что происходит. Погибают мирные граждане», – сказал Адамоков.

Ася Капаева


343
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...