Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


«Сумма» накапливает политический капитал

«Сумма» накапливает политический капитал

8-10-2015, 18:07


Дагестан один из немногих регионов, где существует политическая конкуренция. Но конкурируют между собой не политические партии, а неформальные правящие этнополитические группы. Их объединяют не идеологические взгляды, не профессиональные интересы, а родственные узы, малая родина, общность происхождения. Выходцы из одного  села или района. Зачастую получается так, что в одной партии состоят несколько таких этнополитических групп. Например, в партии "Единая Россия" в своё время были люди Саида Амирова, Сагида Муртазалиева, Муху Алиева или Магомедсалама Магомедова. И внутри партии наблюдался не формальный, а самый настоящий праймериз. 

С приходом Абдулатипова политический ландшафт Дагестана сильно изменился. Ранее республикой правило мощное левашинское землячество, которое делилось на подгруппы выходцев из сел Леваши, Мекеги, Джангамахи, Цудахар. Выходцы из села Купа сошли с политической арены ещё в начале 2000-х годов, в результате внутреннего конфликта между левашинцами.  Сейчас же республикой, по сути, правит землячества из двух аварских районов: Хунзахского и Чародинского, и немного Тляратинского, откуда родом Рамазан Абдулатипов. Сферы влияния пожизненно осуждённого Саида Амирова (даргинец), разыскиваемого Сагида Муртазалиева (аварец), погибшего в автокатастрофе Гаджи Махачева (аварец), оказавшегося в опале Магомеда Сулейманова (даргинец), премьер-министра Абдусамада Гамидова (даргинец) переходят под контроль аварских землячеств из двух районов: Хунзахского и Чародинского. У чародинцев нет одного лидера. Одна группа чародинцев чьё влияние усиливается, окружают главу Дагестан. Другая группа находится в окружении олигарха, лезгина Сулеймана Керимова. Это, прежде всего депутат Государственной Думы Магомед Гаджиев, и его брат руководитель Махачкалинского морского порта Ахмед Гаджиев. Чародинцы из команды Керимова, в последние годы не проявляли заметной политической активности. Да и сам олигарх, хотя и при больших деньгах не лез в Дагестан. В последние годы без оглядки на Кремль ничего на малой родине предприниматель не предпринимает. По реконструкции Махачкалинского аэропорта он был назначен инвестором ещё в 2011 году.
 
«Сумма» накапливает политический капитал

 

 

Последними приобретениями чародинцев в команде Абдулатипова стали министерство финансов, на эту должность назначен экс-председатель счётной палаты Билал Джахбаров. Данное министерство ранее контролировал представитель мекегинского землячества, председатель правительства Абдусамад Гамидов.  По негласному распределению должностей пост министра финансов считался даргинским местом.

 

До этого, тихо без шума и пыли кресло мэра города Южно-Сухокумск занял другой представитель чародинского землячества Эсенбулат Магомедов. Тагира Курбанчиева, который ранее возглавлял Южно-Сухокумск, Рамазан Абдулатипов этим летом досрочно отправил в отставку. Город ранее находился в сфере влияния известного политика Гаджи Махачева, который в конце 2013 года погиб в автокатастрофе.

 

Сейчас наблюдается борьба за контроль над Махачкалой между тремя аварскими землячествами - Тляратинским Хунзахским и Чародинским, и двумя даргинскими из левашинского района, выходцев из сел Мекеги и Джангамахи. Ключевым игроком в этом борьбе за первенство является первый зам мэра (чародинец) Абдулмуьмин Ибрагимов, от постоянной опеки которого хотел бы освободится действующий градоначальник  Муса Мусаев. С другой стороны исполняющего обязанности главы столицы, даргинца из Сергокалинского района,  опекают мекегинские. ….

 

В стане Абдулатипова приняли, касалось бы устраивающее всех решение, предложив Ибрагимову пост мэра Буйнакска. Но, во-первых, у Ибрагимова в Буйнакске нет, ни поддержки, ни команды. Заняв этот пост в нарушение действующего законодательства, он становится нелегитимным. И во вторых он противопоставляет себя  победившему на выборах депутатскому корпусу и их лидеру Осману Османову, обладающего значительной поддержкой жителей города Буйнакск.

И так министр финансов республики Билал Джахбаров и министр образования и науки Шахабас Шахов являются представителями Чародинского района.  Еще один влиятельный  представитель Чародинского района Магомед мусаев  - зять Рамазана Абдулатипова.   Судя по участию в презентациях проектов «Суммы» Мусаев поддерживает хорошие  отношения с братьями Магомедовыми.  

  

Усиление позиций выходцев из Хунзахского района во многом связано с расширением деятельности компании «Сумма» Зиявудина Магомедова. Хунзахский район является его малой родиной. Бывший руководитель Комитета по туризму, ранее возглавлявший Хунзахский район Магомед Исаев, с прошлого года  вице-премьер правительства Дагестана. Другой уроженец Хунзахского района Юсуп Малламагомедов стал министром связи и телекоммуникаций, сменив на этом посту табасаранца Сефера Алиева.  

 

Компания "Сумма" значительно расширила свою деятельность став лидером по получению государственных заказов в сфере  дорожного строительства. Входящая в холдинг компания "Мостоотряд-99" реконструировала Гимринский автодорожный тоннель, взлетно-посадочную полосу Махачкалинского аэропорта, участки федеральной автодороги Кавказ, мосты, гидроузлы… Объём государственных заказов на десятки миллиардов рублей. "Сумме" достался и большой кусочек юбилейного пирога. "Мостоотряд-99" стал подрядчиком по реконструкции большинства улиц Дербента, включенных в план подготовки к юбилею.

 

«Сумма» накапливает политический капитал

 

Средства на эти целы были выделены из республиканского бюджета, более 500 млн рублей,  ещё до поступления  федеральных юбилейных  денег.   Бывший руководитель компании "Мостоотряд-99" Загид Хучбаров ныне возглавляет Агентств по транспорту и дорожному хозяйству. Он односельчанин Зиявудина Магомедова. В 2013 году Хучбаров возглавлял ГКУ "Дагавтодор", В 2014 году статус организации подняли.  Госучреждение стало Дорожным агентством. Затем в подчинение агентству отдали и транспортное хозяйство.

 

Недавно назначенного генеральным директором крупного предприятия АО "Дагестанская сетевая компания" Гимбата Гимбатова тоже называют человеком из команды Зиявудина Магомедова. Работавший ранее в структурах "Суммы", (руководил Краснодарским филиалом "СуммаТелеком") Саид Юсупов в 2013 году возглавил Хунзахский район. Он на хорошем счету у Главы Дагестана, как одного из успешных муниципалов. Юсупова  обсуждают как кандидата на должность мэра Махачкалы или главой Кизилюртовского района.  Свой человек  у команды Магомедова есть и в Государственной Думе. Это Умахан Умаханов сопредседатель регионального комитета Общероссийского народного фронта. Является  мужем сестры братьев Магомедовых, но родом из другого района, - представитель андийской субэтнической группы аварцев.

 

В последнее время заговорили о политических перспективах Зиявудина Магомедова. До этого его считали чистой воды бизнесменом. Не занимал никаких государственных должностей. Его брат Магомед Магомедов избирался сенатором от Смоленской области, и выдвигался кандидатом в президенты Дагестана в 2009 году. Последние визиты Зиявудина Магомедова в республику были пиаровскими. Встречу с креативной молодежью расценивают как первый шаг в публичную политику. 

 

Встреча состоялась 25 сентября, в день 47-летия Зиявудина Магомедова, под шатром, установленным на улице Чернышевского в Махачкале. Собралось  более 200 человек.  

 

По данным многочисленных  публикаций в СМИ и блогосфере, во встрече принимали участие резиденты бизнес-инкубатора «Пери Инновации», молодежь, специалисты, занимающиеся обучением талантливых школьников, журналисты и все, кто желает принять участие в программах фонда «Пери».

 

Самый главный вопрос, который решает Зиявудин Магомедов, – чтобы дагестанцы стали в XXI веке конкурентоспособными, а это будет лишь тогда, когда мы достигнем уровня лучших университетов мира, когда производство и культурная среда в республике будут соответствующие», – подчеркнул  присутствовавший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Во время встречи презентовали образовательный проект «Периметр».

 

Роботы, и современные приборы, выставлены в шатре, словно давали понять, что политическое будущее за Магомедовым.

 

«Сумма» накапливает политический капитал 

Старший брат Магомед Магомедов выдвигался  кандидатом в президенты Дагестана еще в 2009 году. Тогда у «Суммы»  не было такого влияния как сейчас. Холдинг был представлен в республике всего одной компанией. Сейчас шансы Магомедова возглавить республику оцениваются высоко.

Свое присутствие «Сумма» расширяла до прихода Абдулатипова.  Еще в 2012 году заложили первый камень в проект «АгроДагИталия». Но ее реализация так и не началась. В прошлом году презентовали еще один проект «Матлас», по строительству гостиничного комплекса с дорогими номерами. Там будут развивать конный спорт. В этом году в Хунзахском районе прошли скачки честь  муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаева.  Администрация Хунзахского района подарила муфтию Дагестана и шейху Мансурил из с. Инхело коня ахалтекинской породы. Политические очки принесли и финансирование раскопок и реставрации домика Петра I , и строительства музея в Дербенте.

 

Муса Мусаев

Источник:
680
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...